信耶稣的ID照片

【作者:张大虹会思想的芦苇 2011.02.06


「他是基督徒??!!」当阿明听到搞婚外情的陈迁那个隐藏身份时,惊讶的喊出来。

「她是基督徒~」凤馨看到淑婷受人冷嘲热讽却不还口,无奈地对旁边同事如此说。

「他是基督徒,好样的!」看到长年细心义务照顾孤独老人的张平,老人院院长骄傲地对旁人说。

约翰福音十三章35节,耶稣说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」哥林多后书三章2-3节,保罗说:「你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。」

俗语说:「人不可貌相。」在讨论「基督徒的长相」时,我们更不是用外表来认识,而是要从「心」认识。耶稣说爱心是基督徒的身份证,保罗说圣灵是基督徒的身份证,所以基督徒身份证的照片呈现出心中的爱及圣灵。基督徒长的是什么样子呢?所谓「相由心生」,基督徒行出来的果效,都是从他信仰的中心思想观念引发出来的。


基督徒的行为表现

依稀记得很久以前,有一位华人基督教宗派领袖,离奇的打出「我恨基督徒」的口号,且有穿口号背心的照片为证。事实来龙去脉如何,我不清楚,只是基督教领袖说出「我恨基督徒」,就可以好好想想为何如此?除了极端无神论者会用这词句外,一般不信耶稣者也可能会如此说,只是用词不那么激烈罢了。有时,基督徒很讨人厌。一位职场上的弟兄尝言:「我喜欢和非基督徒来往,很多基督徒就像毛坑的石头,又臭又硬!」基督徒听了这样的话,是不是很难过、很反感、很生气呢?然而,这也是不争的事实!

什么是基督徒的本相呢?要想这个问题,第一个方向,就是要知道:基督徒是普通人。其次,基督徒生活在世界上。第三,世人如何,基督徒也如何。先将基督徒的本质,考虑入这三因素,然后才来理解,基督徒与非基督徒有何不同?答案如前所提:有神的爱及圣灵内住,就是基督徒。活出神的爱和圣灵,才会有基督徒的长相,如果活不出来,就分不出信耶稣与不信耶稣有何不同了。

我有一位从穿开挡裤一起长大的朋友,小时偶而还去教会儿童主日学,中学就停止了。大学时,我努力向他传福音,他就是不愿去教会。他说:住校同寝室有一位基督徒,天天跟他说圣经,厉声批评不信者,又说不信者最后就到硫磺火湖。他看起来是很虔诚的基督徒,但是生活习惯极差,又不分担宿舍清洁工作,也不合群。我这位朋友说:基督徒是这样,我才不要信。我这朋友看到的,是里外长相不一的基督徒。

另有一位基督徒朋友告诉我,他在航空公司维修部门工作,就是修飞机的。日夜都有飞机起降,他们就要用轮班的方式工作,一个礼拜七天都如此。他们部门另有一位基督徒,就强硬的要求不要轮周日班,因他要作礼拜。所以假日他都可以休息,别的同事对他很不满,认为他应该和大家一样,即使星期天早上也该工作。而我这位朋友就和大家一样,轮日夜班,轮假日班。大家也知道他是基督徒,一位认真工作、注重团队的基督徒。在他的单位,大家看到面貌不同的基督徒,因他们的心态不同。

为了做小学幼童军服务员志工,我必须受童子军服务员训练。接受训练的学员,大部分都是学生家长,来自社会各阶层。大家不曾谋面,但为了相同的训练目标,很快融合,同心戮力完成任务。在又紧张又疲累当中,觉得每个人都是真心的朋友。有一天单元训练结束,我们三三两两散坐在地上休息,身旁有位年轻妈妈突然对我说:「我觉得你有牧师的气质耶!」她不是基督徒,我也没有表明自己信耶稣,然而当她这么评论时,我真是觉得,活出基督徒的生命,原来就在不知不觉中。


活出信仰

初代教会信耶稣的犹太人并没有什么特别身份,他们还是如常的去会堂,如常的生活工作。但因为他们接受了耶稣为主,顺从耶稣爱的教导,有上帝的恩典同在,他们表现出的就不同于周遭的人。「门徒称为基督徒是从安提阿起首。」这是使徒行传十一章26节提到的。安提阿的犹太信徒在生活上有许多美好的见证,旁边的外邦人看到了,发觉他们与自己的不同,又逐渐知道他们之所以如此,是因信基督的缘故,就叫他们「小基督」,意思是他们的言行举止看起来很像基督耶稣,是基督的跟随者。

的确,我们不需要刻意化妆自己「成为基督徒」,而是在心中活出所接受的信仰,自然就得到「基督徒」的身份证,而上面的照片就能让人识别出我们的长相。北美作家魏乐得(Dallas Willard)所着的《神圣的约定The Divine Conspiracy》(中国主日学协会出版)告诉我们,上帝在我们身上的神圣计画,是在日常生活的灵性操练中执行出来。而毕德生(Eugene Peterson)大作《翱翔的基督Christ Plays in Ten Thousand Places》(台北校园书房出版社)显明了耶稣基督会与我们一起过生活。

基督徒的灵命操练,是在生活中一步步的学习,很实际的让真理呈现于我们的生命中。基督徒不是用信仰教义、崇拜礼仪来界定他的身份面貌;而是由心出发,用说话行事、人际关系来让人感受认识基督信仰。真希望我们每位成为基督徒的,都有耶稣的形象和香气。


上一则下一则