教会服事超级多=上帝摆第一?

【作者:阿米会思想的芦苇 2011.07.03


许多基督徒有个困惑:教会一直教导基督徒要先求神的国和神的义,然后神就会赐福你的生活。有些教会会一直跟信徒与同工说,要把上帝摆在你生活中的第一位,然后,教会有很多很多的聚会,要求信徒要投入,周三祷告会、小组、主日崇拜、探访、布道会、短宣队、社区工作、弱势关怀、课辅班……

如果真的每一个聚会,每一个服事都参与,真的是参加不完。所以很多热心爱主的基督徒其实很辛苦,因为一周五天,白天要上班,晚上要聚会,二天的周末时间也都卖给了教会,所以与家人之间的相处真的是少之又少。更不用谈,我们可以多跟家人朋友谈谈心,讲讲话,彼此联络感情。

尤其是传道人的家庭,很多传道人的孩子会说,我要作我爸的会友,而不要作他的孩子,因为只有会友才能得到牧师的关怀。也有很多热心服事的同工,他们有未信的家人,但是他们的家人却并没有因为他们的热心服事而得到幸福与快乐,要不就一直催你一定要到教会去聚会,要不就一天到晚都在教会里忙,忙得家里乱七八糟,没时间整理,忙得孩子回到家里没有晚餐可吃,一天到晚都看不到妈妈。很多传道人的配偶在抱怨,很多教会同工的家人也在抱怨,很多人觉得,上帝和教会把我的爸爸妈妈和配偶抢走了……

有的基督徒,家里已经吵翻天了,他们觉得很苦恼,但仍然抱着无奈到教会里聚会与事奉,他们相信,只要他们忠实的在教会里服事与聚会,他们家庭的问题自然就会解决……

在这里,我要纠正一个观念,教会事工与聚会不等于上帝,也不等于神的国和神的义,所谓的神的国和神的义,是指上帝要我们在生活中应该去遵行的事情,圣经里提到,我们基督徒在社会上所扮演的各个角色,每一个角色我们都要去作好它。

如果你是一个妻子,那你就该温柔,安静,顺服,敬重你的丈夫,而不是让他感觉到你是基督徒,所以你是属于高等人种,他不是基督徒,还不愿意信主,他就是十恶不赦。圣经里并没有说,作妻子的只当顺服基督徒的丈夫,或许他不是一个基督徒,但他还是你丈夫,仍然值得你的顺服与敬重。我们不但不能轻视他,反而要更加的温柔,更加的爱他,更加倍的敬重他,让他感受到,我的妻子信了耶稣以后变得这么好,慢慢的他就会受到感动,打开心来接受这样的信仰。正如彼得前书三章1~2节所说:「你们作妻子的要顺服自己的丈夫,这样若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因为你们有贞洁的品行和敬畏的心。」

我认识一位姐妹,她的丈夫不信主,而且她是家庭主妇,所以老公有点儿轻视她,觉得她在家里很闲,都不用做什么事,而且也不太喜欢她到教会来,只要她投入教会稍微多一点,丈夫就会有抱怨。 有时,她会跟我说:「传道,对不起,星期六,我不能参加教会的服事,因为我每个礼拜六都要陪我老公打网球」。有时,她会说:「最近我老公开始抱怨我参加教会的时间太多,所以某项服事,我暂时不参加了」。有时,她先生心情好点,她就多服事一点,先生若有抱怨,她就暂时退一下,她很有心,但是因为丈夫不信主,所以她很辛苦。

我从不怪她,因为知道其实她很为难。她如此辛苦了十几年,如果我没有记错的话,她先生好像在一、二年以前受洗成为基督徒了。

其它,圣经也教导为人子女,我们应当要孝顺父母,如果你是一个职员,你应该要更殷勤的为你的上司工作,而不是利用上班时间读圣经、联络教会事工,作父母的不要惹儿女的气,作仆人的要服事主人像是服事上帝一样,作老板的要对善待员工,因为他们也是上帝所爱的,他们为你工作是凭劳力赚钱,这样的精神是值得尊重的,他们并不会因为钱没有你赚得多,在上帝的眼光就显得低下。

简而言之,我们信了耶稣以后,并不是说我们在诸多的身分地位中又多了一个叫 「基督徒」的身分。而是,因为信靠耶稣,所以我们更有力量,更有爱心与智慧去作一个好妻子、好丈夫、好儿女、好父母、好老板、好职员、好公民……。

在教会里的服事和聚会,目的应该是帮助及装备信徒,能使他们能更好的负起这个社会所赋予我们的许多责任。如果,一个基督徒想要作一个顺服的好妻子,所以说,我要花时间去陪伴我的家人,但是教会却说,你这样作不属灵,不是一个好基督徒,这不是很奇怪的一件事吗?

耶稣基督是我们生命的主,一切生活的准则都应以圣经的话及圣灵的感动为主,这叫做先求神的国和神的义,也就是所谓的把上帝摆在第一位。但是一天到晚都在教会忙,却不一定就是先求神的国,也不代表这就是把上帝摆在第一位。

而在人际关系的优先顺序方面:

第一顺位是配偶:因为配偶与你是一体的,如果没有意外的话,你们的后半辈子都将要在一起彼此相扶持,所以,无论如何,我们都要将配偶摆在我们生命中的第一位,爱他、敬重他、珍惜他、疼她、保护她、体贴她,和他(她)牵手走一生。

第二顺位是儿女:因为儿女是上帝托付给我们的产业,我们有责任将他们教养成合神心意的人。我知道有许多传道人忙着教会的服事,却没有时间孩子还小的时候花时间陪伴他们成长,等孩子上了小学以后慢慢的问题就开始跑出来,然后师母才惊觉到该从教会的事工上退出来,好好专心陪孩子。

我从结婚以后就从忙碌的女传道变成一事无成,毫无成就感的家庭主妇,尤其孩子生出来以后,能作的就更少了,我一直为这样的光景感到无奈和沮丧,一直到孩子现在上小学了,教过她的老师,不约而同的都说她是一个情绪稳定、非常专注、温和有礼又认真的孩子,我才晓得该感谢神,让我在这几年的时间,有机会陪着孩子一起成长。

第三顺位是父母:许多华人有一个错误的观念,认为妈妈只有一个,老婆不好可以换,所以,把父母放在配偶前面,如此,造成许多怨偶,因为姻亲而离婚的夫妻比例很高。

其实,我们不是不爱或是不孝顺父母,而是要清楚知道,圣经教导:「人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体」。平常我们对父母的关心,嘘寒问暖和帮助,都是必须的。若是父母年老有病,需要儿女的照顾,我们更是要全力以赴,甘心乐意的服侍他们。但我们不能再像儿时一般凡事都倚靠父母替我们作决定,让父母来支配我们家庭的事情,我们也不能把所有时间都拿去陪伴父母,而忽略妻子或丈夫及孩子的需要。我们已经结婚成家立业了,自己要为自己的生活负责任,父母应该学习放手,让成年子女可以自己过自己的生活。

第四顺位,才是教会:「人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?」(提摩太前书三章5节)圣经上选同工的条件就是他的婚姻家庭和个人的品德方面都要有美好的见证,有淫乱有外遇的人,不可以碰教会的事工,个性方面要有节制、自守、端正、乐意接待人、善于教导、不因酒滋事、不打人、不争竞、不贪财,而且儿女要端庄、凡事顺服,要好好的管理儿女和自己的家(参提摩太前书三章1~13节)。

所以,一个人在婚姻家庭方面及个人品格方面都要好的见证,才能成为教会的同工,服事人、做教导的工作、作众人的榜样,使教会更新成长。

很多人,忙于教会的事工,忙到自己没有时间好好的灵修祷告,亲近神,忙到自己和家人之间的关系搞得一塌糊涂,家人之间互相憎恨,吵吵闹闹。每个教会都有性情刚烈、自以为是、自以为义、极难相处的同工、长老或执事,有的凶悍到跟牧师拍桌子、骂人、纠众结党,教会里什么事都要管,却从来不止好好的对付自己的生命。手不洁,心不清,这样子怎么能够好好的为主作工呢?

我们需要常常到主的面前来亲近他,求主光照我们生命中软弱之处,并赐给我们改变的力量,我们更需要求主赐智慧给我们,指教我们该如何数算自己的日子,在忙碌的生活中,能巧妙安排我们每一天的生活作息,满足配偶、儿女、父母及教会的需要,将上帝托付我们的每一个人,每一件事都照顾好,使我们的家庭和教会能为耶稣基督在社会上成为美好的见证。

欢迎参观作者的部落格:美美手札


上一则下一则