背起自己的十字架纪念他

【作者:柯志明会思想的芦苇 2018.04.01



图片提供/123RF

亚当因犯罪受苦。他的苦是罪的报应,出于上帝的惩罚。这里,苦因罪而有,苦罪有因果关系。亚当对此一清二楚。

约伯无辜受苦。他的苦因上帝命定而有,以驳撒旦挑拨离间。这里,苦非出于罪,苦罪无因果关系。但受苦非出于自愿,乃被迫如此,且对此一无所知,故心生抱怨。

耶和华的受苦仆人(如历代先知)因忠于上帝所托而受苦。他们的苦非因自己的罪,而因上帝百姓的罪,也因背负上帝之托付。受苦仆人被上帝选定,为他传言,虽甘愿受苦但也有不得已,故受苦仆人常辛苦争扎,疲于奔命,劳苦叹息,甚至意欲求死。

耶稣基督因爱人且欲救人而受苦。他的苦是因人犯罪,也为了赎人的罪。耶稣基督的苦完全出乎自愿,他甘愿舍弃自己与上帝同等至高的权利,降卑为人,为了救拔世人,完全顺服,静默受辱;但也曾大声哀哭,流泪祷告,忧伤欲绝,最后被钉于十字架,极苦而死,没入阴暗深渊。这里,苦罪不但没有因果关系,更为了彻底扭转这个因果报应铁律,以义胜罪,以生代死,用爱回应仇恨,以恩典取代报应。这是世间苦难的顶峰,最高圣洁之苦,无限慈爱之苦,神圣又深不可测的奥秘之苦。

你是亚当的子孙,所以你必然要活在因罪而有的悲惨痛苦之中。当然,你也可能曾经如约伯,为上帝命定而无辜受苦,以斥退谎言之父的恶意控告。或许,你也是上帝所选定的受苦仆人,为了忠于上帝所托向人传讲他的话而受苦。但你不绝是耶稣基督,所以你不可能以至高又全然圣洁无罪之身而甘愿为人的罪且为上帝的爱而舍身受苦。然而,因你相信耶稣基督,有着他赐给你的新生命与新身分,因而你应有分于他的苦:为世人又为上帝受苦。若然,你的苦就可如约伯,又像上帝的受苦仆人;若非如此,你的苦就只因自己的罪,与基督的爱与上帝的义无关。

耶稣基督受难的纪念日,你当至真至诚地深深思想自己的苦:究竟是属乎亚当,或像约伯,或如受苦仆人,抑或因信耶稣基督之故?或者,你根本没有苦,又或者,你竟对自己的苦不在乎,视之为偶然随机,自然常态。若然,你是不幸的人。看看你自己吧,你有着什么苦?又为何受苦?这苦有何意义?

听,上帝的儿子,道成肉身的圣子上帝,耶稣基督在将受难的那一夜拿起饼来,擘开,对着门徒说:「这是我的身体,为你们舍的,你也应当如此行,为的是纪念我」(路22:19)。何谓应当如此行?怎么如此行?如同主,舍了我们的身体。对,只有与主耶稣基督一同舍了我们的身体,舍了我们自己,背起自己的十字架,我们才能纪念他。唯其如此,我们的受难痛苦才有永恒的意义,否则不过是终将消逝在虚无之中的无奈呻吟叹息而已。

我们应承认,不是每个人都能纪念耶稣基督的受难,也不是每个受难纪念活动都有意义,即便那是教会举办的,即便那仪式十分感动人心,即便那活动很有艺术创意,又即便那里挤满了人,满有悲凄的氛围。然而,只要我们的生命与耶稣基督为人舍命的受难无关,不日日参与其中,那么我们的一切苦难不幸终无意义,无论那显得如何壮烈、伟大又值得同情。

在临近受难日的这些天,我一直想到我的朋友郑荣洲老师,一位聦明优秀的哲学教授,他已因莫名而来的渐冻症躺在病床上近13年,动弹不得,无法言语,无奈无助,孤独愁苦,身体变形,家庭困厄。被钉死在十字架上的耶稣基督,我的主啊,在纪念你受难的这一天,我求你与我的朋友也是你的孩子荣洲兄同在,亲自安慰他,赐他追随你的力量,不叫他对你绝望,让他靠着你胜过世间一切悲苦,甘愿参与在你的受难之中,并仰望将来复活后在永恒中与你同在的无穷福乐。


上一则下一则