怀疑与信心无法并存

【作者:柯志明会思想的芦苇 2019.01.06



图片提供/123RF

你不可能是基督徒,又是一个相对主义者。你更不可能是上帝的传道人,又是一个Pyrrhonist(怀疑论信徒)。

传道人虽未必是博学强思者,而且常会软弱,但他必定总是勇敢地传道,因为他是传讲上帝之道的人。一个真正的传道人知道他所传讲的是上帝的道,而不是任何世间的思想、学说、理论或什么道理,更不是什么意识形态,也不是自己的观点意见。上帝之道就是真理。若不能真切地肯定这点,他就不是真传道人,而是一个自欺欺人的宗教骗子。

如果一个传道人说,每个人都有不同的圣经诠释,没有一个人的解经一定是对的,没有一个人可以宣称自己掌握了圣经里上帝启示的真理,没有一个人可以代表上帝讲话,那么这个传道人根本就是自打嘴巴的说谎者,首先他的这些话就不可信。一个不能代表上帝讲话的人凭什么自视为上帝的传道人?一个不能代表上帝讲话的人凭什么讲「没有一个人可以代表上帝讲话」?

如果基督徒不能直接掌握圣经的意义,如果传道人不能直接掌握圣经里的上帝启示,那么基督徒凭什么以圣经的话彼此教导、劝勉、安慰、鼓励、责备、纠正?基督徒凭什么要非基督徒相信他所传的福音?传道人凭什么公开讲道?为什么教会里只有特定的少数人可以讲道、教导圣经?基督徒间的信仰冲突如何可能化解?不同宗派传统间的分歧怎么可能合一?路德宗、改革宗、圣公会、卫理宗、浸信会等教会的基督徒应该听从罗马公教会(天主教)教宗或东正教会主教的教导吗?可以不听吗?谁该服谁呢?

如果基督徒不能直接掌握旧约圣经或上帝启示的真理,基督徒凭什么认定犹太教徒不接受被彼拉多钉十字架的拿撒勒人耶稣是基督徒是错的?保罗凭什么认定不接受他所传「因信称义」之福音真理的犹太人是错的?保罗凭什么在众人面前指责彼得的行为「与福音的真理不合」(加2:14)?犹太人或彼得难道不可以理直气壮地对保罗说「那是你的看法,我的看法不是这样」吗?

哦,先知的话是先知个人的观点,使徒的话使徒个人的意见,甚至耶稣的教训也不过是耶稣个人的思想,是这样吗?若然,我何必非相信圣经不可?我何必非相信基督信仰不可?我何必舍己背十字架随追耶稣基督?

基督徒、传道人、牧师、神父、主教、教宗、神学家、圣经学者对圣经的理解当然可能是错的,甚至常常是错的,以致于应当被指正。但我们之所以能知道并指出他们是错的,这是因为我们能直接掌握圣经的意义及其中上帝启示的真理。若不然,我们说谁的信仰、教义、神学、思想、教导是错的,都不算数,没有根据,没有可靠的真理权威。这就是「唯独圣经」(sola scriptura)这教义的核心意义所在。

今天有许多人基督徒、牧师、长老、神学教师、圣经学者在教会与神学院里大言不惭地传播「每个人对圣经理解都只是他个人的诠释,没有一个人可以宣称他对圣经的理解一定是对的,没有一个人可以宣称他说的话是真理,没有一个人可以代表上帝讲话,等等」这些相对主义、多元主义、主观主义甚至是怀疑主义的思想。这种思想连有头脑的世俗主义者都不会接受。但这些「有名望的基督徒」却以自己握有的强大权力迫使别人接受他们这种自打嘴巴的观点,甚至公开抵制、叫骂、斥责、威胁、打击忠心传讲圣经真理的上帝仆人,专制地霸占着教会,并常代表教会发言。甚为无耻!

一个忠于上帝之道的传道人必须能勇敢地公开驳斥这些Christian Pyrrhonist,否则他难以在今天这个习惯了谁不服谁、各人任意而行的世代传讲上帝已经清楚启示在圣经里的真理。


上一则下一则