唯有他能做到!

【作者:林娜娜劳工的好朋友 2018.05.27



图片提供/123RF

我自小在印尼长大,小学二年级时跟随家人到教会,开始参加儿童主日学,从此开始接触基督信仰,成为一位基督徒。

二OO八年印尼发生排华问题,我也同时远嫁台湾。因着我与丈夫有十六岁的年龄差距,加上成长背景、文化差异上的不同,婚姻面对很大的问题与冲突。我们的性格不一样、想法不一样、表达的方式也不一样,他性格强硬固执,又有喝酒的习惯,让我常常觉得很受伤、委屈与无助。那时的我几乎天天哭泣!

感恩的是,我在苗栗认识了其他的印尼姐妹,我随着她们到教会。因着那里有许多同乡姐妹使用熟悉的语言,大家也非常的友善热情,一同敬拜、赞美上帝,我因此非常喜乐!对于一个刚来台湾,语言不通、在适应上面对许多挑战的我而言,教会真是个美好的地方!

虽然我与丈夫的相处上常常觉得难过,然而,我却有个可以信靠的上帝!每一次,我都流泪向上帝祷告,求上帝帮助我、保守我,帮助我的丈夫。我知道我无法做些什么,也改变不了丈夫,唯有上帝可以。多年来,我也渐渐认识与了解丈夫的性格,我对他百般的包容、忍耐、退让,不与他回嘴吵架,只默默的不断为他祷告。神也赐给我柔软的心,以致我能够不断的怜悯和饶恕他。

十五年过去了,我们育有两个女儿。有一天,丈夫因为酗酒对我动粗,惊动了邻居,邻居报警了!警察就此介入,我丈夫也被迫戒酒。虽然一开始他不太甘愿,但最终还是戒酒成功了!我知道,这是上帝的介入与工作,绝对不是我能够办到的!

我看见这十九年来,上帝如何看顾保护我,坚固我对他的信靠。教会是一个我可以投靠的地方,我也透过教会认识了慧琴师母。她总是耐心的陪伴着我,聆听我所有的心事,我们常常一起祷告,彼此支持。在我极度无助之时,她给我许多鼓励和引导,教导我如何保护自己以及不可做一些让婚姻更糟的事。

这些年来,为了孩子与家庭,我不愿意放弃婚姻。我想要把这段婚姻救回来!然而,这不是我能够做的,唯有他―全能的上帝!如今,我的丈夫不再喝酒了,因为他知道喝酒后的代价,性格也变得温和许多。虽然他还没有信主,也还没去教会,但是每个星期天,他都会开车载我和女儿去教会,也支持我们在教会的服事,不会打扰我们。

若不是神的介入与帮助,我何德何能经历这一切的改变?Puji Tuhan!(赞美主!)耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。(圣经诗篇十八:2)

本专栏与工福网站合作。


上一则下一则