圣经中的母亲

【作者:陈小小麻辣姊妹 2012.05.13


【摩西的母亲约基别】

一个敬畏上帝的希伯来女人约基别,生了一个可爱的男婴。照道理,应该阖家快乐庆祝,但他们却是一脸愁容。因为希伯来人越来越多,对埃及人威胁越来越大,国王刚颁下命令,希伯来人的男婴必须扔到尼罗河去,只准女婴活着。

  还好这个娃娃不乱哭,约基别冒着触犯王法的生命危险,到处藏匿他,躲一天、算一天,靠着祷告,上帝帮助她有惊无险地躲过士兵的搜查。三个月来的信心之路,恩典数算不尽。

然而,孩子已经大到藏不了。约基别再次凭着信心,把孩子放在篮子裏,藏在河边芦苇丛裏,并派孩子的姊姊远远地站着,等候上帝带领。

没多久,公主来到河边洗澡,发现芦苇丛的篮子里有个希伯来男婴在哭。她竟心生爱怜,没有当下吩咐来人照着王的命令将之扔进河里。婴儿的姊姊看出公主的意念,便上前自愿帮忙找奶妈,将母亲带到公主面前。公主对约基别说:「把这婴儿带去,替我养他,我会给你工钱。」

约基别因着相信每个生命都有上帝的旨意,她倚靠上帝,不仅保住孩子,甚至还可以每天和孩子在一起,用犹太人的教育方式,用上帝的话语教导孩子。孩子长大后,公主正式收养为子,取名为摩西。数十年后,摩西使整个希伯来民族离开埃及得自由,不再世代为奴,到上帝所赐的应许之地,其重要性相当于以色列人的国父。


【以实玛利的母亲夏甲】

亚伯拉罕和莎拉是富翁,拥有许多牲畜和金银。两人皆年事已高,人生最大的遗憾就是没有亲骨肉,承继产业。有天莎拉对亚伯拉罕提议,与女奴夏甲同房,解决无后的问题!夏甲是埃及人,身强体壮。亚伯拉罕也没先求问上帝,便同意。

年轻的夏甲果真怀孕,竟跩了起来,不可一世,轻视莎拉。莎拉向亚伯拉罕讨公道。亚伯拉罕只好任凭莎虐待夏甲,她受不了就逃走。

怀着身孕的夏甲,向着故乡埃及方向缓步前进。累了,便在旷野的水泉边歇息。此时天使出现,命令她回到莎拉那裏、顺从她,并宣告:「我要使你的子孙众多,你将要生一个儿子以实玛利。」

过了十多年,莎拉也生了以撒。十七岁的少年以实玛利,戏弄年仅三岁的以撒,刚好被莎拉看到。莎拉要亚伯拉罕赶出夏甲母子。

他们被赶出家门,在旷野迷了路。喝光了最后一滴水,夏甲就留孩子在树下,自己跑到约一箭之远的地方坐下等候上主。毕竟上次天使所说「子孙众多」的应许,言犹在耳,她相信以实玛利绝不会死。就从此刻,夏甲开始学习在困境、被遗弃的环境之下坚定依靠主。

上主的天使再次显现,开了夏甲的眼睛,使她看见一口井,解决没水喝的困境。上帝与这对孤儿寡母同在,即使住在贫瘠的巴兰旷野,以实玛利渐渐长大,娶妻生子,成为一国之父,子孙众多。

【提摩太的母亲友妮基】

青年提摩太,大约是大学生的年纪,在保罗第一次布道到了路司得(现代的土耳其)传道时,接触福音。两年后,保罗再次探访当地,获知提摩太在灵性上进步很大,便拣选他跟自己并肩从事第二次海外传道工作。此后他成为保罗亲密的同工、得力的助手,跟着保罗到处宣教。

他跟保罗一同兴旺福音,可以说是情同父子。甚至到了后来,保罗于第一次被囚于罗马获释后,去探望小亚细亚的教会,看见一些异端假说在教会流窜,便将提摩太留在教会事奉。那时的提摩太大约三十岁,是有史以来最年轻的传道,肩负起牧会的重责大任。

这样出类拔萃的优秀青年,是因为背后有个伟大的母亲友妮基。她虽然嫁给希腊人,但仍坚持传统的犹太式家庭教育,提摩太在其中从小明白圣经,并祷告不辍。因她很清楚信仰传承的重要!她深知母亲有责任与义务,把上帝的信仰价值传给下一世代。

圣经能使人因信基督耶稣,有得救的智慧。当保罗到路司得传福音给犹太人时,他们母子便知道等候已久的弥赛亚已经来临,那就是耶稣。

圣经中有几位很伟大的母亲,上面略叙三位【摩西的母亲约基别】、【以实玛利的母亲夏甲】、【提摩太的母亲友妮基】,其信德堪为我们后世众母亲的典范。母亲节,以此互相勉励身为母亲的你我,继续在上帝里面,用他的话语教导养育孩子,为他们祷告,使他们行上帝所喜悦的事。也祝福所有的母亲平安健康,欢喜快乐。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则