耶稣,家族之主

【作者:陈小小麻辣姊妹 2019.04.07



图片提供/123RF

清明,与新春、端午、中秋,并称华人四大节日。传统上,华人会在这四天全家团聚。不同节日有着不同的活动,饮食文化可窥见不同,春卷、年夜团圆饭、粽子、月饼。但共同的活动是家族大合照留影。

我的母亲是长媳,她会收集这四大节日的家族大合照,予以编号与简单的注解,收录在一本专用相簿里。翻开这本相簿,宛若坐上时光飞梭,瞬间穿过廿、卅多年的重重岁月,追索而去。记忆,在这一刻无限的延伸,感受着片片断断的时空波动、丝丝残影,似乎彻底消逝,又突然被唤醒。明明人在当下,但又身处遥远的彼端,同时处在两个不同的时空。

三十岁之前的我,看着照片中的个体,从被抱着、会坐、会站、逐渐抽高,以及家族人数越来越增多,枝繁叶茂,感受生命的喜悦。三十岁后的我,看着照片里的第一排中间的长辈,一个个凋零,尘归尘、土归土,感受到人生的结局。近年的我,则从这类的家族相簿,感受到社会文化的改变。有些人因出国旅游或病榻缠绵,暂时缺席,有些人因着离异,从此不再出现。家族大合照是另一种形式的家谱,默默地记录了每个时空当下的人们。

有了这种人生的经验,阅读旧约圣经与新约圣经的桥梁书卷—马太福音开头第一章「耶稣基督的家谱」,竟带来不同的领受。犹太文化与华人文化在这一点是如此相近,重视家谱。但一般这种非树状图的简易家谱,通常只记男性。而耶稣的家谱却插入了四位女性—她玛、喇合、路得、乌利亚的妻子。是因为这四位先祖嘉言懿德可以为这个家谱荣上加荣吗?

然而,回到旧约圣经,这四个女性的故事,却是痛苦、羞辱。第一个是公公与媳妇的乱伦故事。她玛是受害者,丈夫死了,被小叔欺负,又被赶回娘家。她无奈之下用计为丈夫留后,最后公公道歉说了一句「你比我有义」。第二个故事记载喇合原本的职业是妓女。第三个故事明述单纯的路得如何听命于婆婆去色诱禾场主人波阿斯。第四个故事记录了以色列史上最贤德的君王大卫的可怕与丑陋一面。乌利亚的妻子,大卫垂涎她的美色,用王的威势强行占有她,因此怀孕。大卫王为了避免东窗事发,设计下连环套,害死她的丈夫,那忠心耿耿的军官乌利亚。

若是按照人类金玉其外、败絮其内的遮掩、造假罪性,一定会将这四个女性的故事删除。古今中外的君王历史,有着数算不尽的名不符实、虚有其表例子。史官歌功颂德君王的丰功伟业,甚至不惜假造,君王若有恶事、丑事必尽被删除。中国史上最有名的司马迁,他照实记了一笔汉武帝的错误,就被施予宫刑(割除性器官)男人最大的羞辱。四十年前国小教科书〈先总统蒋公 小的时候〉描述蒋公小时候看见河里小鱼逆流而上,表示:「小鱼都有这样大的勇气,我们做人,能不如小鱼吗?」这个故事,后来被批露是造假。

耶稣基督的家谱,亦是君王谱系,要应证耶稣是诸先知预言中的那位弥赛亚(基督)君王来临。但圣经是上帝的书,对就是对,错就是错。即使是君王家谱,都不容更动作假。真光来,就是要照出人类的罪恶有多么黑暗。上帝道成肉身,进入人类的历史。耶稣来,就是要将人类从黑暗史救出。主的使者向马利亚未婚夫约瑟梦中显现,说:「你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。以马内利翻出来就是『上帝与我们同在』。」(马太福音1:20-23)

马太福音的关键字「应验」πληρόω 13次。耶稣,道成肉身来,不是要废掉律法和先知,乃是要应验、成就、成全弥赛亚预言。马太福音2:15, 17, 23; 4:14; 8:17; 12:17; 26:56; 27:9,都有对照的旧约先知预言。以马内利,上帝与我们同在。圣洁的上帝很想与人们同在,但是罪人们里里外外都是丑恶。

耶稣基督的家谱,反映罪人的家谱。我的家谱则像一件华丽的袍子,翻开裏头,爬满了虱子。我的父亲是长子,告诉我家族的光荣。曾祖父是个读书人,熟读诗书(包括易经),巧遇奇人传授异术,在家乡人们若有人生难解的课题,会来找他开示与解厄。曾祖父死后,村民盖了一间庙,供奉他为土地公。他在世就已经算出我阿公会龙生九子。所以我父亲、叔叔们的名字早就已经用古书诗经小雅天保章的「九如」取好放在那里:「如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承。」「如山如阜,如冈如陵。如川之方至,以莫不增。」我阿嬷也竟真的在月经结束,更年期之前,生满了九个男孩。

父亲也告诉我家族黑暗的一面。我的曾曾祖父经商。有外地人带着鱼苗翻山越岭来卖,曾曾祖父贪婪心作祟,知道若鱼苗自己若不买,他们也带不回去,鱼苗会死光光,价格就砍低到流血价。对方含恨而走。之后找人下咒陈家子孙死光光。果不其然,这事就应验在我曾祖父身上。他生下的孩子,全都夭折。因为他本身会算命,用尽各样方式设法破除咒诅,最后一招,让祖父不叫他爸爸,藉此避开咒诅。

清明节扫墓,墓碑上刻的名字,也是一种家谱型式。近廿年来,离婚率飙高,媳婿异动甚高,越来越多见只刻同姓子孙「孝子、孝女、孝孙、孝孙女、孝曾孙、孝曾孙女…敬立」,而不再放上外性伴侣「孝媳、孝婿…」。又是一种华人遮掩文化的忠实呈现。反观耶稣基督的家谱,大喇喇的呈现家族成员的罪恶,因为基督(弥赛亚)来了,他进入人类的家谱,他要带来改变。

耶稣名字的意思,就是拯救。耶稣Ἰησοῦς是希腊文,约书亚יְהוֹשֻׁעַ是希伯来文,耶稣=约书亚。耶稣、约书亚意思是「耶和华是拯救」。距今三千多年前,以色列人的领袖摩西带领以色列人脱离埃及奴隶之地,约书亚带领以色列人进入自由应许之地。平行对应着当年的历史,距今两千年前,耶稣(约书亚)来,要带领他的百姓以色列人脱离奴隶、获得自由。而耶稣的百姓不是血源上的以色列人,而是信他名的,就是他的百姓。所有决定信他的,意味自己愿意放弃过去的黑暗,渴求耶稣与自己同在,生命获得翻转,弃罪称义、出黑暗入光明,于是人生的痛苦变为喜乐,生命从自私化为分享。让耶稣做家族之主,家谱的成员出黑暗、入光明,你我的家谱在主里面,坦然地面对真实、无须遮掩。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则