祷告的对象是天父

【作者:陈凤翔麻辣姊妹 2023.02.12



《主的祈祷》(The Lord's Prayer),詹姆斯・迪索(James Tissot),1886-1896年。(图片来源/布鲁克林博物馆


民间信仰混入基督教,连祷告都受到严重的扭曲。还好马太福音第六章留下主耶稣对祷告的完整教导。每逢祷告,都应该要回到这段经文,省察自己的祷告是合乎主的心意?还是参杂世俗异教之风?

耶稣教授〈主祷文〉之前,首先提到祷告的两件要项。第一点是,祷告要暗暗的做。「你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。」(太6:4-5)

现代对于祷告的主流教导却是,祷告最好公开让众人看见,即使在室内也要大声呼求让屋外的人也听到。甚至还把自己的祷告文贴到脸书、LINE,让大家都知道自己是多么敬虔的基督徒。太6:4-5不是拒绝一切公祷,圣经中也很多公祷例子,重点在于「祷告的对象是上帝,祷告不是用来表演自己的敬虔」。

祷告要项的第二点是,不要一直重复。「你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」(太6:7-8)耶稣在这里用了重复句,他说了两次「不可」!表示当时很多犹太人祷告也爱重复,一件事项不断重复很多次,怕上帝听不到,甚至是后面有着异教徒祷告积功德的动机,认为祷告多次,累积达到某数目,心愿就会实现。这个错谬甚至还开发成计数器十字架商品,帮助计算祷告次数。

基督徒为何不需要重复同一事项的祷告?因为我们祷告的对象是天父上帝。做孩子的嘴巴还没有张开,发出祈求之前,我们所需用的,爸爸早已知道了。所以〈主祷文〉的第一句就是「我们在天上的父」。整个祷告的基础是,这位上帝是爱我们的爸爸!只要忘记这点,就很容易堕落到使用外邦人的祷告积功德方式。

〈主祷文〉内文,亦是与时下教会界常听到的祷告词截然不同!〈主祷文〉是爸爸的事情放前面,孩子的事情放后面。「愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」祷告者要把「你的名、你的国、你的旨意」放在前面。但是现在的祷告多是「我」、「我」、「我」,我的就业、我的婚姻、我的交友、我的考试、我的健康…所有一切食衣住行育乐,内容千篇一律「愿『我』的旨意行在地上」,上帝你要让「我」的想法、「我」的旨意都顺畅通行。这里并非是说通通不能跟爸爸诉说自己的人生的需要与想要,而是这种类型的祷告太多,最后会把上帝当成实现自己心愿的工具人。这段更重要的是,天父上帝要基督徒皆有兴趣并主动了解他的计画,渴望参与永恒的事工,父亲乐意孩子们与他一起同工,他美好的旨意行在地上,救赎这世界。

〈主祷文〉后半段是孩子的事。「我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离恶者。」注意,这里是「我们」,而不是「我」。意味着祷告的时候,想到的不是单一个体自己「我」,而是群体。因此马太福音第六章的最后,主耶稣再次提醒祷告不要像外邦人,「所以,不要忧虑说,吃甚么?喝甚么?穿甚么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」(太6:31-34)

女儿之前要考公职社会行政时,我带着她用主祷文的范例祷告:

亲爱的天父:

谢谢你让孩子注意到社会的边缘人,谢谢你让我们家支持孩子报考社会行政。求你帮助孩子在预备考试的读书过程,不叫我遇见试探,救我脱离恶者撒但。当我疲劳、烦躁、沮丧、对自己没信心、怠惰时,让孩子仰望你的十字架,体会你爱世人的心,获得能力继续坚持下去。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!


愿我们都用主耶稣教的〈主祷文〉祷告,于是我们更爱天父,更了解自己在上帝永恒计画中的角色。




台语版请按这里

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则