他们做对了

【作者:韡承网路作家Ⅰ 2005.10.02


仔细思考,父母哪些事做对了,实在太多,无法细数;一边在想这个问题,一边体会到父母亲以身作则、身教言教、潜移默化的影响力是如何的大。父亲待人处事的原则、母亲辞去外人羡慕的高级主管工作、在家照顾我们,在我们三个孩子成长的过程中(待在家里十多年,塑造自己人格最重要的阶段)引导我们到上帝面前。

韡承(大二)

印象最深刻的一件事,就是父母亲不时「要求」我读圣经、灵修。国小、国中时教会推行读经计画,一年读完整本圣经。因为父母鼓励我报名参加,于是我每天都照着进度读,读完打勾。其实我当时对圣经没多大的兴趣,很多时候都是照着计画把进度飙完,不怎么算是合格的读经与默想。虽然读完整本圣经,但是那对我而言似乎只是把进度勾完而已。

近几年,父亲也常常提醒,「圣经读了没?」 ,这句话很不幸的只被我当成罗唆的叮咛。直到我大一寒假,去参加学园团契办的全国性营会「领袖训练营」,在敬拜赞美夜,非常真实地经历到上帝的存在,觉得自己真正认识了上帝,突然过去打下的圣经基础,就好像任督二脉被打通一样,通通有所关连,联系在一起。

回想过去,父母常要求我读经灵修,影响好像不怎么显着;但是实际上,却建立起我对神话语的重视。从营会回来后,我与另一个同学,建立属灵伙伴关系,我很自然地就知道要怎样进行信仰生活,这都是过去父母打下的宗教教育基础,诸如建立起我们固定聚会的习惯,鼓励我们参与服事,让我们参加暑期圣经班、教会团体办的营队、参加各种团契、短宣队、会钢琴 (或吉他等其他乐器)、参与诗歌敬拜的服事,等等……。

韡函(高二)

父母对我们有很多的教导,一时不知道要讲哪一个。不过比较有特别感受的是「诚实」的教导。

圣经多处提到上帝要我们诚实,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。上帝喜爱诚实的人,如诗篇五十一章6节「你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。」一O一篇6节「我眼要看国中的诚实人,叫他们与我同住;行为完全的,他要伺候我。」

父母会要求我们连白色谎言White Lie善意的欺骗,都不可以说。这个跟其他同学的观念完全不同。他们认为白色谎言,是为了保护我们爱的人,为了掩饰自己一时糊涂造成的伤害,善意的谎言有何不可?但是从父母那里得知上帝的标准是连善意的谎言都不可以,另外虚妄矜夸的大话,也不行。

然而,我渐渐发现其实完全不说不实的话,实在很轻松。因为我不用去为了一个谎言,又得编出下一个谎言,更不用牢牢记住说过的谎言,担心前后逻辑不通而被拆穿。照着圣经的话语去行,可能一时蛮不方便的,但是却可以换来很久的自在。按着一般人的方便去行,或许可以解决眼前的问题,却可能给自己找来很久的麻烦。我很感谢父母用上帝的话语来教导我们如何做人处事。

韡匀(国二)

印象深刻的事,就是全家一起祷告。有记忆以来,父母亲就会要我们谢饭、睡前祷告。这在基督徒身上好像没什么特别的,不过这些教导却大概是影响我最多的吧!甚至有时候我自己谢饭,还会说「谢谢耶稣给我饭饭吃」 直到比较大之后,才更清楚祷告的内涵等等。

但是从小的祷告,让我学习来到上帝面前。纵使小时后大部分都是在向天父求东西,无形中也建立起紧紧依靠上帝的习惯。就拿最近学校有赛跑比赛,在进场就定位、等候鸣枪,每位跑者都紧张死了,我也不例外。但是我有上帝,我会祷告,靠着祷告,让自己情绪平稳下来,以平常心去比赛,而能发挥该有的水准。


结语

父母按照上帝与他话语的原则养育我们,让我发现上帝在我们身上的恩典是何等的大:「……你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的神。」 (诗篇二十二篇9~10节)上帝透过父母引导,使我们兄妹三人学习与他建立关系。不但看到上帝的恩典,也看到他所设立在世上的父母,对于小孩真的是很有影响力的。


上一则下一则