人小、才华大的基督徒

【作者:zen网路作家Ⅰ 2013.01.20


《海角七号》导演魏德圣在一次访谈中提及,剧中七名主角全都是他个人特质的部分呈现。私自猜想,十岁钢琴天才大大,可能是导演基督信仰背景的呈现。大大在片中的出场镜头,是在教会司琴。琴艺高超的大大,没有按规矩好好的把圣诗弹奏完成,反而自己加了许多变化,结果弄得教会老人家喘不过气,被牧师判处离前离场。


被要求提前离场的大大,跑到饭店找妈妈(林晓培饰演),搭电梯时遇到了代表(马如龙饰演)、马拉桑,在电梯里大大唱起了自编歌曲,让代表眼睛为之一亮,直说谁说恒春没有人才,并顺势点出《海角七号》的剧情主轴-坚持筹组在地乐团为日本歌手暖场。

大大的角色,明显带有基督教色彩的地方,除了一开始出场的司琴,乐团练习时搞怪不忘用「阿门」,就是最后乐团准备出场表演前,大大在教会接受牧师按手祷告的场景。虽然较会出现的场景不多,但我认为,大大的角色突显出教会中某些有着特殊才华,但却受制于教会框架而难以为主所用的矛盾两难(或许魏导演自己正是如此)。

这些拥有特殊才华的教会边缘人物,对于信仰其实十分坚定,也融入生活之中,成为自己的处世准则,无奈就是不肯乖乖的按照教会组织的需求过活(例如司琴就乖乖司琴,别搞个人才艺表演),无法以属灵术语和弟兄姐妹沟通,不愿意表现出好基督徒的样子(喜欢标榜个人风格,甚至故意来点叛逆)。面对这样的人,多半教会也放任自流,毕竟教会牧长们的工作繁重,光是一般信徒的服侍就已经忙不过来,对于棘手的信徒,往往视而不见。然而,不少有才华信仰坚定只因为不知道该如何和教会组织/生活相处的弟兄姐妹,就这样流失了,实在很可惜。

我想,这些教会生活适应不良的弟兄姐妹原因各异,但是需要的却是共同的,那就是多一点被包容与被关怀,他们可能因为自己是少数也知道自己的「难搞」而自我边缘化,自我放逐,内心其实是渴望被关心与了解的,对于这些人来说,一点点的关心,知道自己是被理解且接纳的,就已经很足够了。或许不是乖乖的基督徒,但绝对是好基督徒,上帝的好孩子。

所以,当大大准备出场表演前,牧师替大大按手祷告的戏,对于基督徒的我来说,看起来很能体会导演这场戏的用心。只要是主的子民,无论是乖或不乖,是不是适应不良,神都看顾保护,神都愿意给予祝福。每一个人都能为主所用,为主服侍,禾场不一定在教会里,也许在世界。面对那些看起来不乖、不听话总爱自我流放的弟兄姐妹,似乎也可以如此,教会只要适时的给予祝福与支持,祝福那些人小才华大的弟兄姐妹,他们肯定也能够成为基督精兵,为主打美好的仗,为主传美好的福音,成为云彩般的美好见证。

★欢迎参观作者部落格:ZEN大的敦南新生活


上一则下一则