学习跆拳道给我的属灵启示

【作者:陈曼玲网路作家Ⅰ 2013.08.18


一年半前,我和14岁的儿子开始参加跆拳道班,每周上课两次,从最初阶的白带开始,经过黄带、蓝带、红带、黑带候选,到今年六月终于通过黑带考试。港星梁朝伟为了拍摄电影,拜师学了几年功夫,他说「练功夫是一种精神上的训练」;然而对我而言,学习跆拳道是一趟宝贵的属灵之旅,我体会到「攻克己身,叫身服我」(哥林多前书九章27节)的意义。我的老师是虔诚爱主的基督徒,他在体能训练之外的品格示范与教导,使我更明白主耶稣的心意。

四十岁开始学跆拳道

跆拳道的晋级制度,是由老师视学生的上课参与程度与学习态度,来判断是否准备好晋级考试。每一次考试包括指定练习的拳法,在黑带候选考试与黑带一级考试中,则加上踢打木板与对打两项。黑带晋级考试前,为了报名正确无误,老师念出所有参加考试者的个人资料。

念到我的出生年月日时,我可以感觉到同学们正在计算我的年龄,因为班上除了几个获得黑带的成人外,多是小学和中学生。果不其然,老师惊讶地说:「原来你还比我大一岁」。一旁八岁的学生满脸「同情」地看着我,好似在说:「原来你比我妈妈还老啊」。

四十岁才开始学跆拳道的我,理当感到害怕,前不久在黑带候选考试时,我的拳头因打木板而淤青肿胀,手臂韧带好似拉伤而无力。但我心里仍盼望着要得到黑带,我知道神给我机会来上课,必要给我够用的恩典完成挑战。如同圣经说:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意」(腓立比书二章13节)。而神的美意就是使我能倚靠主去实现心中从他来的愿望,并在达成后能归荣耀给他。

考试前几周的密集训练,大家跟着老师交互蹲跳、反覆踢打,本来累得哀声连连的学生,都感受到老师希望我们通过黑带考试的热切:我们愈是没力,老师叫喊得愈大声。我的一把老骨头自怜地说:我不行了,累死了;但我想起使徒保罗说:「攻克己身,叫身服我」时,我宣告我的意志(思想)由圣灵掌管,并且我的意志要控制我的身体与情绪。

最好的防御是逃跑

奇妙的事发生了:我身体的感觉渐渐从心灵游离,虽然身体疲累,但内心却满有战胜肉体的喜乐。同样地在属灵上,当我们拒绝心中那些叫我们害怕、软弱的谎言思想时,我们的情绪就能向神的真理靠拢,而不受肉体与世界价值观摆布,并能遵守神的道,这就是「真理叫我得自由」(约翰福音八章32节)。

考试前练习对打时,大家都跃跃欲试想知道自己能不能踢倒对方,因此不怕死地正面迎敌。打完后才发现自己的手臂、脚都被踢得淤青肿胀。

到了正式考黑带时,我想好策略,等待对手踢累了再伺机攻击,并且事先在心中沙盘推演如何击破对方的防守。老师曾说:「现实中遇到敌人最好的防御是逃跑!」同样地,在属灵世界中,面对仇敌的试探与挑衅,能在第一线闪躲避开最好;不要像夏娃一样,去跟试探的思想一来一往斡旋。另外在跆拳道中,非常注重练习站的姿势,才能在攻击与被攻击时不至跌倒。圣经说:「所以要站稳了,用真理当作带子束腰」(以弗所书六章14-17节)神给我们迎敌的全副军装,首先要我们靠着真理站稳:愈明白神的真理,愈能辨别虚假的思想。

打败老我是一生的课题

考试前一天晚上,我半夜醒来,一想到要打破的木板那么厚,心里顿时觉得软弱无力。我迫切祷告:「在神没有难成的事」(耶立米书卅二章17节),及「靠着那加力给我的主,我凡事都能做」(腓立比书四章13节)。但又担心所有考黑带的人都比我年轻,我在对打时会不会很丢脸。

自从上次黑带候选考试受了小伤之后,我练习时有所保留,不想用尽全力,以免受伤。可是老师说:「要用尽今天的力气,不要保留到明天」,因为没有全力以赴,就不能真正地进步。接着神感动我祷告:「主啊,你教导我击败的最后一个敌人,就是自己这个老我。因此我不与人比较,我也不看自己的软弱,只仰望为我信心创始成终的耶稣」(希伯来书十二章2节),这个祷告终于叫我安心入睡。

考试当天我顺利没有失误打完三套拳式,接着对打时冷静迎敌,一度把对方踢倒在地。最后一个阶段击破木板考试,我连续两次用右拳都无法打破木板,食指与中指两个骨节淤青肿起,却也不觉得痛。

一旁知道我之前有点受伤的黑带同学要我换左拳打,一次就打破了。接下来用手横打木板也一次打破。脚踢木板项目有龙卷风旋踢、转身侧踢与转身勾踢。我的勾踢试了好多次,老师在一旁鼓励我:凭着速度与正确姿势,并瞄准目标,一定做得到。果然在同学的拍手鼓励下,我在第四次终于踢破,同学给我的欢呼声比我其他一次踢破的两项还要大。黑带考试结束后,马上得到老师事先准备好的黑带与奖状。

在人生路上操练敬虔

这并非意谓老师能未卜先知我们可以考过黑带,而是老师确知我们有想得到黑带的心,也看到我们付出努力去练习,更重要的是老师有能力可以协助我们做到。

属灵上,神在天上早已为信他的人预备奖赏,因此他热切地以他的大能来训练、鼓励、栽培我们,我们要做的就是凭着芥菜种般大的信心:坚持到底不放弃地相信「神已拣选我,使我成为他的儿女,他的大能必能使我成圣」,并诉诸行动。坚持到底的意思是就是从不断的失败中学习如何专注并努力地改进。

我考试后得到的最大赞美是,远从另一州来监考的师爷的太太说:若我早些年开始学习跆拳道,一定是个出色的选手。我知道这全是神的恩典,要在软弱的我身上彰显他的大能。圣经说:「我向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏」(腓立比书三章14节)。

我喜欢NIV英文圣经把「直跑」写成press on,意思是即便遇到障碍,也要持续前进。从开始练习跆拳道到赢得黑带的过程,不仅操练身体,属灵生命也因体会真理而不断地成熟长进,印证了「万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人」(罗马书八章28节)。

每个得到跆拳道黑带的人的名字,会登录在全世界都能查得到的一个资料库中;而相信主耶稣并坚持到底的人的名字,也被记在永恒的生命册上(腓立比书四章3b)。


上一则下一则