上帝,我的心为何烦躁?

【作者:陈曼玲网路作家Ⅰ 2019.02.17



图片提供/123RF
美国姊妹潘蜜拉说她准备过圣诞节,要买礼物、家里大扫除欢迎亲戚来访、寄卡片、准备大餐等,这本是令人期待的团聚假期,却因各种琐事叫人心里不得安宁。台湾人过农历年可能也是如此。不管因何事忙乱,这时不妨先安静地问:「上帝,我的心为何烦躁呢?」因为叫我们心烦的通常不是问题本身,而是我们看待问题的角度。

我归纳造成心灵纷乱的根源,通常有环境、他人、自己和魔鬼这四种。但神的话语是最有效的属灵兵器,可以一一击破这些乱源。

我对抗软弱焦虑时常用的一句圣经是:「因为上帝赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」(提摩太后书一章7节)。以下分享神对我的教导:

一、求神赐我刚强的灵,不看环境动荡或自己的软弱。

当人无法一手掌握事情时,就容易因失去安全感而焦虑。尤其当环境似乎难以控制,像政治选举的结果、社会的价值观或经济变化等,我们的眼目容易离开神,只看环境或自己的软弱,甚至一心想当神来控制当下,却徒增苦恼。这时要转向神,相信「神是我心里的力量」(诗篇七十三篇26节),就能「什么时候软弱,什么时候就刚强了」(哥林多后书十二章10节)。

当约书亚带领以色列人进入迦南美地时,他得与当地强壮的敌人争战。上帝告诉约书亚,不要因未知的环境而害怕,不要因自己的力量微小而灰心。因为不管他去哪里,神都承诺与他同在(参约书亚记一章9节)。以色列人曾目睹神分开红海、救赎他们脱离仇敌,再合起红海的水叫追兵全军覆没(参出埃及记十四章31节),这叫以色列人对神的大能战兢又欢喜。

因此如果我们敬畏神,就会明白任何环境在他眼前都是小事一桩。相反地,「在患难之日若胆怯,你的力量就微小」(箴言廿四章10节)。所以当周遭环境有风吹草动,不要任凭害怕的暴风吹进心中而慌张失措。要先在神面前安静寻求力量,你就会经历神是平安的避难所,如同在暴风眼中心无风无雨。

二、求神赐我仁爱的灵,化解对他人的害怕或愤怒。

当我们遭受他人不公平的对待或彼此争执时,常使我们心里愤恨不平。世人的方法不外乎说服自己忍气吞声、据理力争,或变成酸民去抱怨、散布恶言等。但长期下来,人内心的伤害变成愤怒,或恐惧转为攻击,社会因此分裂对立。

上帝的药方却要我们定意先去原谅人,并以爱去祝福仇敌。例如圣经中的司提反,他向以色列同胞传福音,却被不信主的人用石头打死。然而司提反临死前仰天求神原谅这些人。

这样的爱不是司提反靠自己产生的,而是神透过圣灵给予司提反力量。「我们爱,因为神先爱我们。」(约翰壹书四章19节)我们要谦卑求神帮助我们先体会神的爱(参帖撒罗尼迦前书三章12节),然后我们才能去爱神,接着爱人如己。

当我们愿意以爱去祝福仇敌时,就是求神降下甘霖满足他的缺乏。如果对方不接受,我们仍因顺服神而蒙福(参箴言廿五章21节)。我遵守神的命令时,常发现有出人意外的结果。

三、求神赐我谨守的灵,不给仇敌机会来试探我。

撒但发出的属灵战争从肉体的逼迫,到思想上的攻击都有。当人屈服于罪时,就给撒但试探并攻击的机会。例如,该隐对神只喜悦弟弟亚伯的供物感到嫉妒(参创世记四章)。神善意提醒该隐要制服罪,但该隐没有在第一时间扑灭妒火,任凭撒但在一旁煽风。试探如同撒但的钓饵,一旦愿者上钩,就生出罪来。人犯罪后,灵里就死亡远离神(参雅各书一章15节)。

所以当神提醒我不当想或做的事,我就去向主承认自己出于有意或无心所犯的罪,然后凭信心接受神的原谅。因为耶稣基督在十字架上流血,已经为我们的罪过付出代价。接着求神给我们「谨守」的力量,这个字在希腊原文是合乎逻辑的判断力(sound judgement)。因此,我们能在思想和行动上靠主的力量,不去想或做神不喜悦的事,并且去思想与去做合乎真理的事。

四、神没有给我胆怯的灵,所以不要接受从撒但来的恐惧。

胆怯的灵不是神给的,那么是从哪里来的?我认为恐惧是撒但常用的诡计(参哥林多后书二章11节)。人在恐惧时会做出愚蠢的决定,所以撒但喜欢使人害怕,让人惊惶失措,像停电时眼前一片漆黑那样的失去方向感。

不要接受恐惧的灵,最好的方法就是听神的话,因为神的话就是光。祷告重在谦卑靠神的态度,不是宗教仪式。只要诚心敬畏倚靠主,神的话就能帮助我们。

生活中要处理的事愈多,愈要安静在主前交托,告诉神我想要的事。我学会「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神」(腓立比书四章6节)。当我这样操练时,就像使徒保罗所经历的「神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」(腓立比书四章7节)

你可以这样祷告:「天父上帝,赞美您在圣经中的话语是我灵里的光,显露出我的罪性与欺骗我的黑暗思想。感谢您赐给我属灵的话语为兵器来抵挡叫我忧愁的软弱与攻击。求您赐给我刚强、仁爱、谨守的灵,使我有力量推开胆怯的灵,不落入撒但的谎言,并使我心里刚强遵守您的命令。我相信我将一切所要的告诉神,您的平安必保守我的心,使我能照着您的心意做事,来成就您国度的计画,使您得着荣耀。奉主耶稣基督的名求。阿们!」


上一则下一则