一群等候复活的人

【作者:草舍豪网路作家Ⅰ 2021.09.05



图片提供/123RF


某一年8月中旬,我从广州搭上前往贵州的火车,预备在贵州的几间教会和弟兄姊妹的家中分享信息。正值炎炎夏日,华中、华南一带经常下大雨,海南一带更是常有台风过境。又湿又热的天气让我中暑,当时头痛、全身无力,整天不停泻肚子,甚至看到尿中有暗红血色,真是让我大吃一惊。感谢神的是,有一对夫妻悉心照顾我,为我刮痧、买药、熬稀饭给我吃、为我祷告,几天后我终于恢复过来,赶上了贵州之行。

陷入进退维谷窘境

出发当天,依旧大雨不断,连带空中与铁路交通大受影响,我搭乘的列车也因为受天气影响,在途中多次暂停行驶。原本预计约14个小时的行程,足足延长为34个小时,途中走走停停,到达时已接近凌晨两点,出了贵州火车站后,再搭两个小时的车到一户人家安顿。

在那34个小时里,列车长广播说有多节车厢的马桶已经爆满,请乘客到其他车厢使用,也请乘客节约饮用水,因为火车上携带的饮用水量有限,必须到终点站才能补充。许多人因为没有预期要搭乘那么久的火车,已经没有粮食和饮水,纷纷向火车上的小贩购买。

火车上的供电也成了问题,为了节省电力,火车静止时关闭空调、打开气窗;个人用电方面,因为车上未提供电源充电,所以手机电力要节约使用,才不会与亲友失去联络。更困扰人的是,当火车静止在某个路段时,我们不知道何时才会重新启程,许多人一早醒来发现火车还在原地不动,不安的感觉一个接一个地蔓延开来。

接着,我陆陆续续从邻座的乘客口中得知,我们列车的下一个或两个班次在行驶中遇到山崩,泥石流冲进了其中一节车厢,两名乘客瞬间被活埋。我这班列车前方也遇上状况,必须等状况排除,于是我们陷入进退两难。后来才知道广州铁路已全面停驶,广州火车站外挤满席地等候的民众,数十万人嚷着要退票,顿时成了全国新闻,而我们在这列火车上进退维谷,只能等候。

等候中信靠神

等候,往往是所有行程中最令人预期不到或最无奈的。当你搭乘交通工具时更能体会到,现代人实在不喜欢等候,觉得等候就是浪费时间、没有效率,当时发生马来西亚航班失踪事件,新闻报导中常见到焦急等候的家属,他们那种对未来无法掌握的难过、无力感,其实是我们全人类的共同经验。

圣经中也有许多关于等候的记载,但与一般等候不同的是,主角们把「等候」与对神的认识连结起来。有名的例子包括拿俄米对媳妇路得说的一句话:「女儿啊,你只管安坐等候,看这事怎样成就。」(路得记3章18节)我揣想着路得当时的心情,发现上帝的子民在等候时,不但不是一段无聊的过程,也不是没有效率,相反地,因为知道等候中神依然在掌权做事,所以如果在等候中信靠神,那么等候的过程中会更加竖起属灵的耳朵听神,睁大属灵的眼睛看神,于是等候也可以变得很有滋味。

当火车停留在乐昌站过夜时,我翻开随身的读物《目睹生命之道――解读约翰福音》,坐在走道椅上阅读,藉由约翰的视角带我度过等候的时光。想到那两名瞬间被土石掩埋的乘客,不禁想着不知道他们听过福音没有,如果他们已经听信福音,必定有复活的盼望。因为基督徒就是一群等候复活的人,但复活不只是耶稣带给我们将来的盼望而已,也不只是一种神施展的能力而已,复活还是耶稣必须完成的使命。

根据约翰福音记载,门徒曾多次不明白耶稣的话,或听不进他的话(8章27节、8章43节、10章6节、12章16节、20章9节),但是因着耶稣复活,门徒才能想起他的话并相信他(2章22节、12章16节),因着耶稣复活,他们才能「懂事」,才能不惧怕未来!

荣上加荣的生命

因此,复活对于耶稣而言,不单是为了神自己得荣耀,同时也是为了坚固我们的信心,为了消除我们对死亡的恐惧而复活,为了唤醒我们对他话语的记忆而复活。耶稣的复活向我们展示,即使罪在我们活着的时候会影响我们、打击我们、使我们软弱,即使罪的力量能使刚强的彼得也变得软弱,但对于信主的人,罪的有效期限到死为止了。罪无法影响复活后的生命,复活后的生命将会荣上加荣,所有的美善将延续直到永远。

在车厢内弥漫着不安的氛围时,我发现因着耶稣的复活,让我在列车静止等候中有安全感,因为他不是单顾自己的圣洁而复活,不是单单为了展现自己的能力而复活。他的复活带有使命,是为了我们,使我们能想起他的话来。当我们在生活中想起他的话时,正是他的复活之工使我们对他的每一句话有把握,基督徒是一群等候复活的人,我们所经历的等候是一种有神同在、有神看顾、有神掌权、罪和死亡却逐渐失去影响力的时光,为此,我们一同庆祝耶稣的复活、得胜,带着深深的感恩,赞美他为我们所做的一切!


上一则下一则