跟从主走苦路

【作者:赵歆怡网路作家Ⅰ 2023.04.02



《背负重担的人》(The man with the burden),来自John Bunyan's dream story的插图,根据他的《天路历程》改编。(图片来源/维基百科


你愿意放弃这些吗?

「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。」(路加福音九章23~24节)从我信主以来,路加福音这几句经文一直挑战我思考:我愿意为耶稣舍弃什么?

我决定加入内地会来台湾宣教前,这些问题也一直在心中浮现。我愿意舍弃爸妈对我的期待吗?他们并不希望独生女去宣教,他们希望我从事一份不错的工作,过优渥的生活。我愿意放弃学历带来的好处吗?难道我要顶着C大学的光环过一辈子,做一些我不喜欢的工作,因为这样才是学以致用?我能不听从属灵长辈的忠告吗?牧师认为我应该留在新加坡,陪伴还未信主的父母。

我愿意放弃对婚姻的憧憬吗?先前到台湾短宣时,内地会的宣教师问我是否希望结婚,并对我说:「如果来宣教工场,很难找到适合的对象。」毕竟,大多数男性宣教师已婚,教会里适合的男性看起来也不多。他用一句生动的英语描述单身女性在宣教工场结婚的可能性,「你被公车撞到的机率还比较高。」(You are more likely to be hit by a bus.)果不其然,12年后,我还是单身。不过,内地会的女宣教师有几位嫁人了,而我两个朋友分别出了车祸,而且是骑摩托车被公车撞到,所以我应该还有希望?

对你而言,什么人、事、物是重要的?让人羡慕的工作?显赫的头衔?众人的尊敬?还是社会地位赋予你的影响力和权柄?说到底,主耶稣要问我们的是:「你愿意为我放弃这些吗?你愿意把这些奉献给我吗?」

我C大的学长和他太太计画毕业后去中国翻译圣经,当时我对宣教的认识不多,心里嘀咕着:他读的是数学,那么辛苦拿了一个博士学位,竟然要去翻译圣经?不过,他们的选择给我留下了深刻的印象。之后,有人质疑我为什么要放弃那么好的学历时,我都会把他们的例子搬出来。

主耶稣要我们舍己,天天背起十字架来跟从他,这是鼓励我们自虐吗?像欧洲的天主教徒在受难日时背起十字架游行?还是我们觉得只要放弃一些享受,就是背起十字架?例如想看韩剧的时候先看圣经,把买新衣服的钱拿去奉献,这样就是跟随耶稣吗?

不,耶稣说的是全然的奉献,是我们一切的才能、财产、时间、人际关系都交给他管理,不再是自己的了,我们不再有权力主张什么。我们的生命从自我中心变成以耶稣为中心,主要我们怎么做,我们就怎么做,主要我们去哪里,我们就去那里。

耶稣的要求是否太苛刻?看看他是怎么做的,「人子必须受许多的苦,被长老、祭司长、和文士弃绝,并且被杀。」(路加福音九章22节)他为我们受苦、牺牲生命,我们为他牺牲又怎么会嫌多呢?

甘心顺服主安排

我来台湾短宣的时候,看到许多基层的朋友不认识耶稣,还有人因为怕得罪神明而不敢来教会。上帝给我一个负担,要向他们传福音,这就是我宣教的呼召。其实,新加坡的教会也是中产阶级弟兄姊妹居多,所以我希望有一天我在台湾学到的,也可以用在新加坡的福音工作。

当时,我才信主六年,面对父母的反对、牧师的质疑,竟然坚持了下来,如耶稣说的:「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。」(路加福音十四章26节)回想起来,仍然觉得不可思议,在我里面彷佛有一股强烈的动力和渴望,让我可以排除万难、勇往直前,这不完全出于我自己的本性,而是圣灵的工作。

教会说要观察我一阵子,我就先去读神学院。一年过后,教会的宣教委员会换了主席,转而愿意支持我到台湾宣教。也因为经过了一年,我的父母对我的决定也麻木了,只是偶尔会抱怨说:「你这个笨蛋,你可以赚钱捐给教会啊!那些基督徒父母都不会让自己的小孩去宣教!」

耶稣那个年代,十字架是死刑,犯人被迫屈服于国家的公权力,为他的罪付上代价。我们是耶稣的门徒,背十字架自然不是被迫,而是心甘情愿顺服他的权柄,付上作门徒的代价。当然,耶稣要我们去的地方,不一定是顺着我们的本性或喜好。

我在万华关心特种行业妇女,并不是一开始就如鱼得水。跟大家的刻板印象一样,我也觉得龙山寺一带很脏乱,那些妇女聊天的话题不外乎晚上要签什么牌、去哪里领物资、谁跟谁抢客人……同桌吃饭的时候,食物一定要事先分配好,不然会吵架。

珍珠家园在万华成立多年,接待过很多想服事的志工。有些人一来,看起来就是明显害怕、不安;有些人很认真、热心,跟我们一起到茶室探访,但过没多久就被家人阻止来服事,因为觉得不安全。连我们的台湾同工一开始服事时,也有一段时间没有告诉家人自己关心的是在茶室上班的小姐、在街头等客人的性工作者。

得着丰盛的生命

耶稣说:「因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。」(路加福音九章24节)如果我们过着自我中心、定睛在这个世界的生活,就会失去与主同行的生命。相反的,如果我们为了耶稣和福音,放弃自我中心的生活,愿意踏出舒适圈跟随主耶稣,我们得到的肯定比牺牲的多。在厄瓜多殉道的美国宣教师吉姆・艾略特(Jim Elliot)曾经说过:「以必朽,换不朽,智者也。」(陈恩明牧师译)

宣教师常常听到这样的赞美:「你们很棒,牺牲奉献。」老实说,我不觉得自己牺牲了什么或是有多伟大。我爸妈牺牲比较多,不过天父很照顾他们,我来台湾三年后,他们受洗了。

我在万华已经「混熟」了,不管是走在阴暗的巷子里,还是进到茶室探访妇女,都蛮自在的。我也很喜欢珍珠家园这个大家庭,有几个关怀的妇女好像我的大姊姊,可以跟她们撒娇、开玩笑。在服事中,可以发挥不同的恩赐,用文字动员教会,教已受洗的妇女读圣经,跟珍珠阿嬷一起创作艺术、设计文创商品。我开始在祷告中问主:「我是不是太舒服了?祢是否要我改变生活方式呢?」

如果我们从来没有遇到任何挑战信仰的情况,没有经历任何逼迫的苦难,没有跟世界的价值观有任何冲突,没有任何因为跨出舒适圈而产生的困扰,甚至没有人看得出来我们是基督徒,那么我们真的要扪心自问:我是耶稣的门徒吗?我真的在跟随耶稣吗?还是我只是追求自己想要的?

人到中年,我再一次问自己,我的快乐是否来自我的工作、人际关系、娱乐?我是否视这些为应得的权益?如果今天耶稣叫我住在南部的小镇,没有美术馆、博物馆的地方,我愿意吗?如果耶稣要我离开台湾,去中东或非洲服务,我愿意吗?如果主要我用另外一种方式谋生,我愿意再次踏出舒适圈吗?如果主要我回新加坡照顾年老的父母,我甘心乐意吗?

亲爱的弟兄姊妹,我们可以在哪些方面更多跟随主耶稣,不是靠着我们自己的努力,而是靠着天父的恩典、圣灵的帮助,我们的眼光得以改变,知道怎么排列生命中人事物的优先顺序。希望我们可以彼此勉励,谨记主耶稣说的:「凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。」(路加福音九章23节)我们愿意为主耶稣舍命,他必给我们超乎所求所想丰盛而永恒的生命!


上一则下一则