与慈悲的君王一起正视你的欲望

【作者:凯特琳・麦卡弗里(Caitlin McCaffrey)网路作家Ⅰ 2023.05.21


■ 翻译 | 雪苹


图片提供/123RF


近十年来,成功神学已经成为众多福音派圈子里的众矢之的。对于这个扭曲了福音的异端,圣经的教导揭露出其真正的本质,即这是一种利用神来敬拜我们自己,并以此达到我们自己目的的方式。

宗教版专栏作家凯瑟琳・法尔萨尼(Cathleen Falsani)说:「成功神学是一个枯燥乏味的异端,近些年来在美国基督徒中风靡一时,该异端教导信徒,神用物质上的财富来祝福他最喜爱的人。」她继续说:「成功神学把基督教变成单调的『祝福我』俱乐部,其教义相当于属灵的魔法思维:如果你用正确的方式祷告,神就会让你变得富有。」

不过说实话,我们内心深处都喜欢成功神学的某些教导,是不是?我们破碎的、独立自主的心在我们里面与圣灵争战,妄图成为自己生命的主宰。当我们透过我们所声称的信仰审视自己的内心时,大多数基督徒必须承认,把心灵深处的欲望交托给基督绝非易事,尤其是性方面的欲望。我们希望神在许多方面帮助我们按照自己的想法生活。

性方面的成功神学

性方面的成功神学是这样的:如果我听命于神,他就会满足我在性方面的渴望。这可能意味着能找到一位有魅力的配偶;也可能是婚姻中令人满足、充满激情的性生活;或是除掉来自过往的有害欲望或羞耻。其中有些东西是好的!然而,大部分基督徒已经相信了这样的谎言,那就是我们能够通过顺服赚得我们的「性成功」。

这揭露了更深层次的问题:基督是我们的奖赏吗?

在路加福音14:25-33节,耶稣告诉我们做门徒的代价。「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。(『爱我胜过爱』原文作恨) 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。」耶稣清楚明白地讲明作门徒的代价。他并未严厉强迫或欺骗门徒进入他的羊圈,正相反,他邀请他们诚实谈论他们的渴望、痛苦,以及成为耶稣门徒的最终代价。

计算作门徒的代价

耶稣接着说:「你们当中的哪一个要盖一座楼,不先坐下来算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:『这个人开了工,却不能完工。』」(路14:28-30,斜体字为作者要强调的重点。)

如果你陷于不洁的关系、行为或思维模式当中,却一直忽视圣灵的提醒,你曾经想过要停下来计算一下降服基督的代价吗?你能否诚实记得,你什么时候考量过基督里的生命、神的荣耀以及救恩的礼物,而不是自己与之为敌的欲望?

让你的性欲支配你的生命行得通吗?正如诗篇16篇所说:「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」弟兄姐妹,你了解追求别神的痛苦吗?也许是一个有毒的、共依附的友谊之神,或是越了界的性关系,抑或是色情和手淫中固有的自我崇拜?我们不能把生命建立在自己欲望的基础上,以自己为主宰,却还能真正地活着。

与王一起斟酌

耶稣在第31节告诉我们另一个例子:「或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。」(斜体字为作者要强调的重点)弟兄姐妹,听从耶稣明智的忠告。你愿意坐下来与神一起斟酌你心灵深处的渴望吗?

正是这位神发出邀请:「你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。」(赛1:18)你的欲望与你对神的忠心相争,你愿意就此与神辩论吗?他邀请你这样做!我们的神了解我们的心。他明白我们是如何被破碎、被虐待、遭受挫折。他明白基督徒在性方面跟随耶稣所面临的代价。我们慷慨的主不会向我们要求他不能在丰盛恩慈里永永远远、充充足足地安慰我们的事情(弗2:7)。

耶稣是我们真正的奖赏

成功神学有些地方是对的。我们来到基督面前确实会得到财富和好处。但是财富和好处在于基督自己,他是我们可靠的供应者,是了解我们心灵深处的渴望的人,他把自己赐给了我们。在基督里的我们从他的爱中受益,直到永远。

然而,在属世生活中,相信我们的痛苦有意义或相信神的方式确实更好绝非易事。神今天邀请你诚实地与他摔跤,把那让你陷入争战的欲望(哪怕是好的欲望)交出来给他,明白他的道路引向生命与成长——即使在我们受苦,并且渴望着许多东西的时候。海伦・罗斯威尔(Helen Roseveare)作为宣教士,在她对耶稣的降服和服事里受了极深的痛苦,正如她在1976年厄巴纳宣教会议(Urbana Missions Conference)上所说:「有一个词变得难以置信地清晰,那个词就是特权。他并没有拿走痛苦、残忍或是羞辱。没有!这一切仍然都在那里,但是现在它们完全不同了。它们现在成了与他同在、为他存在、在他里面的。他实际上是赐给了我无价的特权,让我能够以某些微小的方式浅尝一下他的痛苦……有人试图『计算代价』,但是我认为代价被特权全部吞没了。在特权的伟大和永恒中,代价似乎突然之间变得微不足道,并且极为短暂。」




凯特琳・麦卡弗里(Caitlin McCaffrey)就职于Harvest USA妇女事工部门,在当地教会有多年作门徒的经验。她持有行为分析师及脑损伤专家执照,接受过创伤治疗及圣经辅导方面的培训。凯特琳在加州洛杉矶工作生活了15年,目前居住在费城地区。教会中有许多女性在沉默和羞耻中受苦,对于神所带领来到妇女事工中的那些女性,她渴望福音能够对她们生活中的敏感问题产生影响。她乐于看到女性在基督里找到真正的盼望和安息,并且成长。

※本系列文章授权自生命树辅导研究中心

原文Get Real about Your Desires with Your Compassionate King载于Harvest USA,版权归Harvest USA所有,请勿用以牟利。


上一则下一则