《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

旧约里的基督▪旷野的磐石

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


插图绘制/Dorothy


任务 NO. 17

地点:出埃及记15-17章

伙伴:圣父、摩西


好不容易,以色列人在旷野的三餐问题解决了,一个礼拜有六天从天而降的吗哪,解决了基本的温饱问题。虽说这吗哪一开始让大家吃得满头问号,不过就像云柱、火柱般的神迹,奇事看多了,也就习以为常,彷佛旷野出现吗哪是天经地义的事。

不过人要存活,除了食物,水分的摄取也很重要。正常人一天要摄取二至三公升的水,那么以色列人在旷野的路上怎么解决水的问题呢?如果没有足够的水分,可是会伤害身体健康,甚至活不下去啊!尤其以色列这一大群人,每天需要的水量更是非同小可。

旷野不是常下雨的地方,所以搜集雨水不切实际,最好是找到水泉,才有足够的水满足基本需求。可是并非所有水泉都能解渴,譬如玛拉那个地方的水就是苦的,上帝指示摩西,叫他将树丢在水中,水才变甜了。

又有一次,他们到一个地方叫以琳,那里有十二股水泉、七十棵棕树,真是旷野里的绿洲啊!以琳虽然好,却不能带着走,以色列人最后只能恋恋不舍离开,随上帝带领继续往前走。他们心里嘀咕着:下次再遇到这么好的水源,不知是什么时候?

米利巴争闹

走着、走着,以色列人走到一个称为利非订的地方时,终于受不了啦!又聚集向摩西、亚伦抗议:「给我们水喝,我们和我们的儿女、牲畜要渴死啦!」就像之前遇到粮食的问题,摩西和他们一样是人,去哪里变出水来给他们喝呢?更不用说是数量这么庞大的一群人!摩西顿感一阵无力。

虽然摩西可以理解以色列人为什么抗议,但每次听到以色列人埋怨:「你为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?」他总是一阵难过。出埃及不是他的意思,是上帝的带领;以色列人无法体会,旷野的困苦只是过程,上帝应许的那块迦南美地才是目标。最让摩西难过的是,以色列人不能体察上帝带领的美意,反倒认为上帝带他们走向死亡,待在埃及反而比较好……真是严重扭曲了上帝的心意啊!

磐石出活泉

摩西忍不住对以色列人说:「为什么和我说这些呢?为什么要试探上帝呢?」他又向上帝祷告:「我应该要向这些人民怎么做呢?他们要拿石头打死我了。」

上帝对摩西说:「你带几个以色列的长老到何烈的磐石那边,我要站在你面前,你要用杖击打磐石,就有水流出来给百姓喝。」

摩西照着上帝的话做,果真有泉水从磐石中流出来!后来,这个地方被称为「米利巴」,意思是「争闹」,又称「玛撒」,意思是「试探」,因为色列人在这里争闹,质疑上帝的带领。


插图绘制/Dorothy


【结案报告】耶稣在哪里?

以色列人的争闹,其实是在控诉上帝:「祢为何这么做?」而上帝的回应是:「我要站在你面前。」在那个时代,这说法是指一个被告站到法官面前。审判人的上帝,怎么会从法官的位置站到被告的位置呢?而且,那代表上帝的磐石还被摩西的杖击打?

我们可以想像得到,摩西听了这些话后是如何诚惶诚恐。上帝竟然站到被告人的位置,承担审判与击打,那本来是试探上帝的以色列人应该承受的啊!这可是比以色列人试探上帝更为惊人的事。

事实上,正是承受击打的磐石,满足了人的需要。新约作者查考圣经时,终于明白以色列人在旷野吃的是天降的食物,喝的是从磐石出来属灵的水,那磐石就是预表基督(哥林多前书10章3-4节)。耶稣虽然在很久以后才成了肉身,住在人们当中,但早在以色列人走在旷野路时,上帝已预先表明耶稣将承担人该受的击打,并成为供应永恒生命的泉源(约翰福音4章14节)。

值得注意的是,何烈山是上帝与摩西相会、差遣之地,也是立约、颁布律法之地,而承担打击是在颁布律法之前喔!击打的希伯来原文其实比中文更强烈,有时译为「击杀」,如出埃及记12章13节。




※本系列文章授权自甜蜜亲子报

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
旧约里的基督▪耶和华的羔羊显现
旧约里的基督▪与神重聚的天梯
旧约里的基督▪上帝的面容