《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

人道主义行的是仁道吗?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「仁者,义之本也,顺之体也,得之者尊。在天为元,在人为仁。人所以灵于万物者,是为仁。」

以基督教信仰的理解可表达为:「那位有公义的上帝是仁爱的源头,顺服上帝就能体察真理,得到真理的人就有尊贵的治理能力。在天上的上帝是首先的创造者。上帝从天上差来的主耶稣降生为人,得以在人群中显现上帝的仁爱;而人类被造为万物之灵,是与创造者联合来负责管理全地,在地上活出仁义道德。」

缺乏真理 动机常陷不仁

仁义从上帝而来,体现在人类社会中就是道德。一个社会若没有道德规范、严肃的理性与秩序,那么人与动物就无分别。

当今社会的价值观在「人道主义」和「个人主义」之间摆荡。「人道主义」以「人」的自我感觉良好为出发点,行为上看似充满爱心,但缺乏真理的公义为根基,动机很容易落入不仁。因为凭藉泛滥的同情,不能真正救人与尊重人。例如堕胎合法化,表面上是给予妇女自由人权,但却不探索是否有其他管道来帮助这些妇女,也不关心她们堕胎后伴随一生的罪恶感与后悔,更不用说对那些无法为自己伸张人权的胎儿有所尊重。

另一方面,美国宪法以基督教精神为基础,原是「个人主义」的代表:看重个人是按照神的形像所造,各人都能发挥独特专长,因此带来强大的国力。但当个人权益扩张,缺乏道德约束与自我节制,造成放纵自由,则使人人自危。例如言论自由原是为了保护个人发表意见的权利,但当今的人抱持「只要我喜欢,有什么不可以」的心态,对他人用恶语霸凌攻击,徒然激起愤怒与对立。

真相永远只有一个。真理就是定律,可以通过观察、体验而得知;如同空气或地心引力,肉眼虽看不见,却是真实存在。换句话说,真理不因人拒绝去承认而消失。圣经真理告诉我们:人因信上帝透过耶稣基督所赐下的公义而得永生;因自以为是而陷自己于不义和沉沦。对是非不察、轻信片面之言、不追根究柢的人,是没有智慧的;模糊真相、自以为有爱心的人,则不知不觉害人害己、遗祸子孙。

服膺真理 得着真正自由

圣经说:「公义和公平是你宝座的根基,慈爱和诚实行在你面前」(诗篇八十九篇14节)。放眼人类中,公义与仁爱能完美并存的,只在主耶稣身上看到。当爱主的基督徒凭爱心说诚实话,并不是傲慢,也不是要纠正他人或好管闲事,乃是要戳破魔鬼的谎言与罪的辖制,引导灵里瞎眼的人看见真理的光。因为走在光明中的人,就不会落在黑暗的盲目里;只有看清真相,才能不受谎言欺骗。

认识真理,不靠头脑聪明,而是一颗谦虚、顺服于道德仁义的良心。当人们服膺真理,才得享真正的自由,就能不放纵、不贪羡自己想要的,而是有力量不屈服于谬误,并能去实践本分当做的事。

【延伸阅读】:
应召人生 你所不知的性产业
对错岂分保守派或自由派?
性交易除罪化能让女人自由吗?