《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

到底什麼是傳福音?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

傳福音?很簡單啊,就是「告訴人家福音內容」!
傳福音?很簡單啊,就是「邀請對方加入教會」!
傳福音?很簡單啊?就是「鼓勵對方決志受洗」!
傳福音?很簡單啊?就是「盡量讓基督徒增加」!

這些答案大概都不能令人滿意!

廣義來說;只要你跟人分享信耶穌以後的生命改變都可以稱為「傳福音」。

精準來說;讓人知道自己跟神的關係進而活進真理就可以稱為「傳福音」。

什麼是「福音」?耶穌自己已經宣佈答案:「我就是道路真理生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去」。但是基督徒如果「照本宣科」,大概沒有幾個聽得懂,因為我們不是猶太人,沒有那些背景,亂傳的結果只會令人困惑甚至反感。

可見;真正令人困擾的部分應該是「傳福音的方法」。

每當我們提到「方法」或是「如何傳福音」的時候,幾乎就已經掉入危險的「業績思維」,就是「怎麼傳他才會信?」這跟「怎麼講他才會買?」幾乎異曲同工。

難怪;愈來愈多人覺得傳福音根本就是「作業績」,教會則變成另外一種形式的產業,我們跟著企業塑造「教會產業文化」,真正的傳福音本質愈來愈模糊。

說到「傳」,當然要提到大使命:「你們要『去』,使萬民作門徒」。

另一個傳福音的吩咐就是耶穌升天前說的,聖靈降臨使人有能力將福音傳到地極。

問題來了,你用「四律」也好,「滿福寶」也可以,大本「福音橋」或是更高深的「三福」,這都無所謂,重點在於,我們的結論是要人家『來』教會,這一點就形成了「業績導向」,當一人無意中掉進業績導向,自己無形中就會「工具化」,在乎決志人數,並且希望對方第一時間就信主,這就是「效率」,所以大小型佈道會都要強調「決志人數」,在這個過程中,傳福音變成一件「事」,最要緊的「人」的因素反而蒸發不見了。

誰有真正「去」呢?歹勢!就是那些敲敲門找機會去浴缸放水伺機當場為人受洗的熱心人士,這是耶穌的意思嗎?當然不是!

耶穌把傳福音的使命交給「門徒」而非「傳福音專業機構」,因為「福音」是用釘在十字架的生命展現的,沒有揹十字架的人就沒有真正的福音,基督徒不能企圖用一片詳和傳遞「廉價的福音」。

不管我們傳福音的動機有多良善,都不能扭曲福音的本質想傳一個「簡單的福音」,沒有真正認識神,哪有可能傳福音?傳的多半是「神學知識」而已。

這樣說吧,市面上所有的傳福音工具或是訓練,都是提供一個「管道」跟「工具」,這只是傳福音的開端,我們目的不是讓對方進教會而是「完完全全把人帶到神面前」,所以真正傳福音不是「出一張嘴」而是「生命陪伴」,你可以在街頭發單張,你可以個人談道,你可以請對方參加福音茶會,但是這不是結束而是開始,你不是把責任丟給教會或是牧師,人是你邀的,當然要自己「去」,要關心他,他當然可以參加任何教會的跟進聚會也可以加入任何教會,但是傳福音的人必須持續關心他,關心他是否真正被帶到神面前,不是關心他有沒有投入宗教儀式或組織,他有沒有因為認識耶穌帶來生命改變(而不是「宗教欄」改變),傳福音是聖靈的大能,是上帝要介入一個人的生命,不是宗教。

這年頭,在街上傳很難了(這是我從小接受的訓練),因為太多詐騙集團跟廣告,所以;大家還是先為傳福音的對象禱告(他就是你的鄰舍),然後求神預備機會讓他渴慕真理,也求主讓我們有機會「傳揚真道」,你不必擔心某個方式最好,

因為傳福音是一個漫長的過程,他不可能幾小時內就明白福音,慕道友頂多進到「道理的開端」,他需要你繼續陪他(不行就轉介),直到他不再做小孩子。

統計顯示,一個人接觸福音二年再受洗,日後的存活率較高。

每個基督徒都可以傳福音,不見得要讀神學院,說自己不夠力只是借口,教會最熱衷傳福音的往往是初信者,然而;愈明白真理的資深基督徒愈缺乏傳福音的動力,這真是怪事,整個教會中最沒時間傳福音的就是牧師,因為太忙,這真是怪事。

過年快到了,大家可以為此禱告,求神為傳福音開路,也許是車上的陌生人,也許是親人,當你有這個心,神就會動工,當然;人也要操練,所以接受訓練是好事,只是不要掉進「業績陷阱」。

保有傳福音的熱情,活出福音的生命,願神與我們同在。

【延伸閱讀】:
傳福音的重點
龍的傳人為什麼要去信國外宗教?歐秀慧的故事
招呼頂嘴的百姓