《客旅的驛站》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

作了半天猶太人

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »



四月下旬去紐約看望妹妹、妹夫﹐剛好是猶太人慶祝逾越節 ( Passover) 的那一週。

猶太人的曆法類似華人的陰曆﹐用月亮盈虧計年日。逾越節是正月十五﹐猶太人在十四日晚上日落以後開始慶祝這個為期一週的大節期﹐它的重要性有如我們的舊曆新年。歷來猶太人的逾越節多半是基督徒慶祝復活節之前的那個星期四﹐但今年猶太曆有閏正月﹐所以比復活節慢了近一個月﹐是四月二十日禮拜天。

猶太人守這個節期﹐為的是紀念神垂聽以色列民在古埃及地作奴工時發出的哀嘆祈求﹐差遣摩西去帶領他們出埃及。著名的電影「十誡」﹐演的就是這個故事。出了埃及以後﹐神頒佈誡命﹐並且要他們守三個大節期﹐逾越節是第一個﹐要吃無酵餅七天﹐所以又稱為除酵節。到了第七天﹐猶太人又會有一個慶宴﹐讓這個節期有個美好的結束。

有個猶太基督徒牧師邀請妹妹他們去參加這個節末慶宴﹐其過程類似節初歡宴﹐但加了一些基督教的內涵。猶太人傳統上信奉猶太教﹐改信基督教﹐要付出很大的代價。通常家族會把他們從族譜除名﹐甚至辦一個喪禮﹐象徵他們已死。這個牧師當然也遭受這樣的對待﹐他的父母雙方親族不乏醫生或律師﹐家境相當富有﹔然而雖被逐出家門﹐他仍堅持所信的﹐並且開始牧養其他的猶太基督徒。

我和妹妹去參加這個慶典﹐也見識一下猶太文化。

聚會十一點開始﹐二十多個信徒先在會堂歡唱一些有猶太曲調旋律的讚美詩歌﹐活潑的節奏讓人很想頓足拍掌﹐揚聲呼喊。唱完﹐牧師禱告﹐然後到另一個房間﹐那裡已擺好桌椅和食物。



大家按序坐下。每張桌上擺著由新鮮葡萄直接壓榨﹐沒有摻水的純葡萄汁﹐兩小盆水﹐碟子裡有 Karpas( 香菜 ) 、 charoset( 乾果、葡萄乾和水果丁混合 ) 、 maror ( 磨碎的苦山葵泥 ) 、和 hagigah( 蛋 ) ﹐ 以及三片有紙巾覆蓋的無酵餅 (matzoh) 。牧師的桌上還有蠟燭﹐他的碟子裡另有一隻 zeroah( 羊腱骨 ) 。這些東西都有其象徵意義。

牧師先請一個婦女點燃蠟燭﹐以此表明母親在家裡的重要地位 ( 因為節期的食物、禮儀預備通常是她們的職責 ) 。然後舉起羊腱骨﹐說明神定規逾越節宴席吃的羊羔﹐骨頭一根也不可折斷﹐預表後來耶穌受刑受死﹐但祂全身的骨頭也沒被打斷。

接著大家倒要喝的四杯葡萄汁中的第一杯﹕潔淨之杯。然後傳遞第一盆清水﹐大家把手蘸在水裡﹐象徵在神面前潔淨自己。各人隨後取一支香菜﹐在第二盆鹽水裡沾一下﹐送人口中。綠色香菜代表生命﹐鹽水代表眼淚﹐象徵未得救贖﹐活在奴役裡的生命是充滿淚水和嘆息。

此時有一對父子的對話﹐兒子詢問逾越節的由來﹐和為何要吃無酵餅和苦菜﹔父親解釋神的救贖﹐釋放他們脫離奴隸生涯﹔初次逾越節那晚﹐神命以色列人在門楣和左右門框塗上羊羔的血 ( 真是有點類似我們春節貼春聯 ) ﹐滅命天使來到﹐見到門上有血﹐就越過 ( Passover) ﹐不傷那家的長子。苦菜紀念他們昔日的艱辛困苦。

三片無酵餅代表聖父﹐聖子﹐聖靈。牧師取出他桌上中間的那片、剝開﹐一半藏起來﹐待會讓孩子們去找出來。象徵耶穌來到世間﹐受死﹐昇天﹐再來。

會眾這時倒第二杯葡萄汁﹐這是災難之杯 (the cup of plagues ) 。埃及法老王心腸剛硬﹐不容摩西帶領以色列民離開﹐神降了十災懲罰﹐埃及人民因此連帶遭殃。以色列民喝這杯﹐紀念那些因法老的剛愎自用而受苦的埃及人。

喝完第二杯﹐會眾把辛辣的maror 和帶點甜味的 charoset 各舀一點﹐放在剝開的碎無酵餅上﹐作成小三明治吃。象徵以色列民在埃及雖然被迫作泥磚築城牆﹐可是懷著神會救贖他們的盼望﹐所以苦澀中仍有甘甜。然後把蛋分開﹐各人取一小塊﹐沾鹽水而吃﹐再次提醒未蒙救贖的生命是破碎而淒苦。

儀式到此告一段落。大家去擺滿美食的長桌拿取食物﹐第一道是無酵餅加水揉成團﹐在雞湯裡煮成的 matzoh ball ﹐以及蔬菜沙拉、滷牛肉、烤雞、水果、點心等。

吃完宴席美食﹐孩子們去找藏起來的無酵餅﹐找到的有獎。

會眾接著喝第三杯 --- 救贖之杯 --- 的葡萄汁﹐紀念耶穌被賣的那一夜﹐舉起杯說那是用祂的血所立的新約。最後是頌讚之杯﹐紀念耶穌與門徒吃完逾越節的晚宴﹐一起唱詩歌﹐往客西馬尼園去。這應該是傳統猶太逾越節不會提到的﹐因為至今多半的猶太人還是不相信耶穌基督就是他們等候許久的救主。

牧師最後的祝禱﹐引用一些詩篇的經文﹐例如﹕「願世界得知神你的道路﹐萬國得知你的救恩」﹐「我們為耶路撒冷求平安﹐耶路撒冷啊﹗愛你的人必然興旺」﹐ 末了是啟示錄的話語﹕「救主耶穌﹐大衛的根﹐明亮晨星﹐願你快來﹗ 」

about 【客旅的驛站】專欄主要寫手:客旅貞吟
歡迎參觀客旅奧蘭多部落格

【延伸閱讀】:
哈努卡真是猶太人的聖誕節嗎?
尋找
讀聖經與復興運動