《客旅的驿站》

| | 成为粉丝 | | 转寄

作了半天犹太人

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »



四月下旬去纽约看望妹妹、妹夫,刚好是犹太人庆祝逾越节 ( Passover) 的那一周。

犹太人的历法类似华人的阴历,用月亮盈亏计年日。逾越节是正月十五,犹太人在十四日晚上日落以后开始庆祝这个为期一周的大节期,它的重要性有如我们的旧历新年。历来犹太人的逾越节多半是基督徒庆祝复活节之前的那个星期四,但今年犹太历有闰正月,所以比复活节慢了近一个月,是四月二十日礼拜天。

犹太人守这个节期,为的是纪念神垂听以色列民在古埃及地作奴工时发出的哀叹祈求,差遣摩西去带领他们出埃及。着名的电影「十诫」,演的就是这个故事。出了埃及以后,神颁布诫命,并且要他们守三个大节期,逾越节是第一个,要吃无酵饼七天,所以又称为除酵节。到了第七天,犹太人又会有一个庆宴,让这个节期有个美好的结束。

有个犹太基督徒牧师邀请妹妹他们去参加这个节末庆宴,其过程类似节初欢宴,但加了一些基督教的内涵。犹太人传统上信奉犹太教,改信基督教,要付出很大的代价。通常家族会把他们从族谱除名,甚至办一个丧礼,象徵他们已死。这个牧师当然也遭受这样的对待,他的父母双方亲族不乏医生或律师,家境相当富有;然而虽被逐出家门,他仍坚持所信的,并且开始牧养其他的犹太基督徒。

我和妹妹去参加这个庆典,也见识一下犹太文化。

聚会十一点开始,二十多个信徒先在会堂欢唱一些有犹太曲调旋律的赞美诗歌,活泼的节奏让人很想顿足拍掌,扬声呼喊。唱完,牧师祷告,然后到另一个房间,那里已摆好桌椅和食物。



大家按序坐下。每张桌上摆着由新鲜葡萄直接压榨,没有掺水的纯葡萄汁,两小盆水,碟子里有 Karpas( 香菜 ) 、 charoset( 干果、葡萄干和水果丁混合 ) 、 maror ( 磨碎的苦山葵泥 ) 、和 hagigah( 蛋 ) , 以及三片有纸巾覆盖的无酵饼 (matzoh) 。牧师的桌上还有蜡烛,他的碟子里另有一只 zeroah( 羊腱骨 ) 。这些东西都有其象徵意义。

牧师先请一个妇女点燃蜡烛,以此表明母亲在家里的重要地位 ( 因为节期的食物、礼仪预备通常是她们的职责 ) 。然后举起羊腱骨,说明神定规逾越节宴席吃的羊羔,骨头一根也不可折断,预表后来耶稣受刑受死,但他全身的骨头也没被打断。

接着大家倒要喝的四杯葡萄汁中的第一杯:洁净之杯。然后传递第一盆清水,大家把手蘸在水里,象徵在神面前洁净自己。各人随后取一支香菜,在第二盆盐水里沾一下,送人口中。绿色香菜代表生命,盐水代表眼泪,象徵未得救赎,活在奴役里的生命是充满泪水和叹息。

此时有一对父子的对话,儿子询问逾越节的由来,和为何要吃无酵饼和苦菜;父亲解释神的救赎,释放他们脱离奴隶生涯;初次逾越节那晚,神命以色列人在门楣和左右门框涂上羊羔的血 ( 真是有点类似我们春节贴春联 ) ,灭命天使来到,见到门上有血,就越过 ( Passover) ,不伤那家的长子。苦菜纪念他们昔日的艰辛困苦。

三片无酵饼代表圣父,圣子,圣灵。牧师取出他桌上中间的那片、剥开,一半藏起来,待会让孩子们去找出来。象徵耶稣来到世间,受死,升天,再来。

会众这时倒第二杯葡萄汁,这是灾难之杯 (the cup of plagues ) 。埃及法老王心肠刚硬,不容摩西带领以色列民离开,神降了十灾惩罚,埃及人民因此连带遭殃。以色列民喝这杯,纪念那些因法老的刚愎自用而受苦的埃及人。

喝完第二杯,会众把辛辣的maror 和带点甜味的 charoset 各舀一点,放在剥开的碎无酵饼上,作成小三明治吃。象徵以色列民在埃及虽然被迫作泥砖筑城墙,可是怀着神会救赎他们的盼望,所以苦涩中仍有甘甜。然后把蛋分开,各人取一小块,沾盐水而吃,再次提醒未蒙救赎的生命是破碎而凄苦。

仪式到此告一段落。大家去摆满美食的长桌拿取食物,第一道是无酵饼加水揉成团,在鸡汤里煮成的 matzoh ball ,以及蔬菜沙拉、卤牛肉、烤鸡、水果、点心等。

吃完宴席美食,孩子们去找藏起来的无酵饼,找到的有奖。

会众接着喝第三杯 --- 救赎之杯 --- 的葡萄汁,纪念耶稣被卖的那一夜,举起杯说那是用他的血所立的新约。最后是颂赞之杯,纪念耶稣与门徒吃完逾越节的晚宴,一起唱诗歌,往客西马尼园去。这应该是传统犹太逾越节不会提到的,因为至今多半的犹太人还是不相信耶稣基督就是他们等候许久的救主。

牧师最后的祝祷,引用一些诗篇的经文,例如:「愿世界得知神你的道路,万国得知你的救恩」,「我们为耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊!爱你的人必然兴旺」, 末了是启示录的话语:「救主耶稣,大卫的根,明亮晨星,愿你快来! 」

about 【客旅的驿站】专栏主要写手:客旅贞吟
欢迎参观客旅奥兰多部落格

【延伸阅读】:
哈努卡真是犹太人的圣诞节吗?
寻找
读圣经与复兴运动