《貓頭鷹老師》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

全球金融海嘯下如何放輕鬆(八)

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

這是我們一系列探討全球金融海嘯襲來之下,上班族如何將心情放輕鬆、以便長期作戰的最後一篇,同時也是牛年開春的第一篇。

這是我們一系列探討全球金融海嘯襲來之下,上班族如何將心情放輕鬆、以便長期作戰的最後一篇,同時也是牛年開春的第一篇。

首先想謝謝所有的上班族網友陪伴著走過了七個年頭。(或者也可以說是,陪伴大家已走過了七個年頭)

其次也願在此祝福所有的網友,新的一年更加蒙恩有福,凡事興盛。

因為許多的網民、網友並非基督徒,我本來有點掙扎要不要寫這第八篇,但是,基於個人的良知,以及宗教信仰真的對我們面對挑戰有很大的幫助,我想我還是要按原訂計劃寫下這第八篇──其實我認為是最重要的一篇。

在去年11月寫第一篇時我就提到,金融海嘯襲來後我輔導的個案也陡增,而很明顯的是,新增的個案都是被金融海嘯所傷,甚至傷及筋骨,損失慘重。好一點的只是因而失眠、茶飯不思;嚴重些的已經必須服用抗憂鬱症的藥物;有的人只是自己一個人承受,有的人更已是全家人生活都受到重大影響。所以我當時就斷定:這金融海嘯的威力,遠比表面上所看到的還大。

如果是這樣,上班族該怎麼辦呢?要如何才能將心情放輕鬆呢?

當時我就準備介紹五個步驟給上班族參考,並且實際上是寫出了六個步驟:

  1. 節衣縮食,減少一切不必要的開銷,力保日常收支不出現赤字,不可以入不敷出,以免你的財務情況更惡化。
  2. 放鬆心情,多多從事一些不會增加任何花費的活動,力保身心的平衡與健康,以免失去健康使財務狀況更為惡化。
  3. 重新耕田,金融海嘯之所以引爆,最原始、最根本的原因,是我們已經忘了『勤儉致富』的美德,每個人都想不勞而獲,一夜致富,所以勤勞的美德多半已喪失了。其實,勤勞的所得才是最寶貴的。所以上班族要回到勤勞所得、勤儉致富的根源,重新努力上班、專心工作;聖經(箴言28章19節)說:『耕種自己田地的必得飽食,追隨虛浮的足受窮乏』,不就是最好的提醒嗎?
  4. 重視親情,在此風暴中,你很可能發現還是親情最可貴,那麼,就趁此風暴襲來之際,好好挪出時間來享受天倫之樂吧。
  5. 重整步伐,特別是要重新檢視你的生活步調與內容,過去多少年你每天的生活可能被一大堆的理財資訊所淹沒,你活得多荒謬自己可能毫無感覺,趁此機會重新檢視與調整吧。
  6. 仰望上帝

如今,前五大步驟都談完了,今天就來談第六個步驟:仰望上帝

雖然我當時是說,如果你是基督徒,那麼還有第六個步驟──也是最重要的步驟,那就是要重啟或增進你和上帝的關係。更多且專一的仰望神的恩典。上帝是化咒詛為祝福的神,祂必要讓這一切的危機化為對你的一生最大的祝福。

其實,我願意更誠實的說,即使你不是基督徒,仰望上帝對你安渡任何難關都會有很大的幫助,當然也包括目前你所面對的困境。

因此,以下的建議絕對不只是針對基督徒所提出的,所有的上班族網友,只要你願意,都可以跟著做,絕對可以給你帶來祝福與平安,讓你的心情更輕鬆與喜樂。

  • 每天讀聖經:(沒有聖經的上班族可以去買一本聖經,或者在閱讀:線上電子聖經)。

如果你想知道聖經是一本怎樣的書,你也可以在的信仰入門的單元裡,瀏覽:聖經簡介。
如果你以前從來沒有讀過聖經,建議你從新約聖經開始閱讀,每天依你能夠抽出的時間按序閱讀,一年下來必有不少收獲。

  • 每天向神感恩:如果你是基督徒你當然應該知道如何向神感恩;如果你不是基督徒不知道如何向神感恩,建議你每天抽空瀏覽的上班百寶書(上班Bible書),你就會知道何謂感恩以及如何感恩。
  • 每天為別人祝福:我們是遭遇困難,甚至陷入困境沒錯,但是,聖經告訴我們說:當紀念主耶穌的話說:『施比受更為有福』(新約聖經使徒行傳第20章第35節),所以我們越是有困難,就越要想到一定還有很多人和我們一樣有困難,所以我們每天都應該去為別人祝福。

你可以祝福的對象包括你認識的人:你身邊的人、你的家人、朋友、同學、同事等等;也包括你不認識的人:失業的人、失學的人、生病的人、孤苦無依的人等等。

你如果不知道如何為人祝福,以下這一節聖經是很好祝福的話語,特別適用於2009年,建議大家可以一整年都用這句話來祝福所有你認為需要祝福的人:『親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。』(新約聖經約翰三書第2節)

你可以改成為任何人祝福,比如說,你可以為你妹妹祝福:『親愛的妹妹啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。』;你也可以為你的孩子祝福:『親愛的孩子啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。』;請自行舉一反三。

我相信,如果每為上班族網友每天都願意做這三件事,你的2009年必定過得不一樣,必定凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。(2009.2.3)

【延伸閱讀】: