受難週靈修3月29日✞上帝的離棄

【作者:法蘭斯‧貝克(Frans Bakker)「艱」守主道(仰望) 2024.03.24



《耶穌從十字架上看到的情景》(What Our Lord Saw from the Cross),詹姆士‧迪索(James Tissot )(圖片來源/Brooklyn Museum


翻譯 | 曉秋

我的神,我的神,你為甚麼離棄我?——馬太福音二十七章46節 (環球聖經譯本

各各他充滿黑暗和寂靜。不是因為這是傍晚或深夜,而是因為上帝在正午時拿走了陽光。這位創造太陽、稱光為晝的上帝,現在把晝變成了夜。在黑暗中,耶穌必須償還罪債,為這世界的罪。

黑暗本身並不總是最強烈的痛苦,只要心中還有光,就仍然可以保持喜樂。我們可以明白詩人所說的:「夜晚,我要向他歌唱,向賜我生命的神禱告。」(詩篇四十二篇8節)我們記得保羅和西拉的事,他們被關在監獄中,忍受黑暗的痛苦,但他們的心中仍因為上帝而充滿喜樂。但是,基督被掛在十字架上的黑暗卻是完全不同的。基督所經歷的黑暗,時間是一個記號:天空變黑了,這是一個被離棄、被拒絕、被否認的記號。基督的心裏,也被黑暗所籠罩,因為眾光之父離棄了祂。這是一種充滿地獄痛苦的黑暗。

在各各他,耶穌在黑暗中被懸掛。祂成為有罪的,上帝——祂的天父不想再看祂,就像祂曾經說過的:「離開我去!你們這些被詛咒的,到那為魔鬼和他的使者預備好的永火裡去吧!」(馬太福音二十五章41節)上帝轉眼不看這受苦的僕人;羣眾也沒有看祂;甚至祂肉身的母親,在黑暗中,也不能用她的眼睛看祂。沒有人能安慰在受苦之路上的主,而且,也沒有人被允許跟祂同行,因為,被上帝所離棄的,也被人所離棄。

在黑暗中,耶穌不能被人看見,但祂還能被人聽見。聽,祂在呼喊,祂大聲喊著說:「以利,以利,拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?」這裏我們需要正確地理解。聖子不能作為上帝被聖父離棄,這永不會發生,這將意味著三一上帝會彼此分離。三一上帝是不能彼此隔斷的,否則上帝將不再是上帝。當基督呼喊說祂被上帝離棄時,意味著祂是作為人被上帝否認。這幫助我們更好地理解基督作為人被離棄的深刻意義,因為這裏不存在上帝和上帝之間的隔絕,只有上帝和人之間的隔絕。作為人,祂被上帝離棄了。祂跟我們有同樣的性情,祂為我們的緣故成為了人。

我們從客西馬尼園知道,祂是一個普通的人。祂是如此沮喪,就像蟲一樣趴在地上掙扎。祂從門徒那裏尋求支持,他們卻不能陪祂一起警醒片時,必須有一個天使來到祂身邊加給祂力量;但是在各各他,上帝卻沒有送來一個支持祂的天使。上帝在一切的事上離棄了祂,天堂對祂關閉了,天父上帝不想再跟祂有任何關係。當上帝任憑人自己來面對一切時,地獄的殘酷實在讓人驚恐。

沒有人能充分地表達出地獄的隔絕何等可怕。當大衛說到地獄的煎熬時,他是在地獄般痛苦的門口。他已經看見上帝對他公義的審判,但是上帝讓恩典介入,以至於審判沒有在他身上執行出來。只有那些在永恆中失落的人,才能完全明白地獄的恐怖。

耶穌在一切的事上被上帝離棄。上帝的手顯示出對祂的否認,魔鬼的手卻伸出來想要永遠捆綁祂。聽聽耶穌怎樣大聲呼喊出祂的哀痛。祂並沒有抱怨自己的痛苦,祂沒有自憐。祂沒有像那個富人一樣說:「我在這火焰裏,極其痛苦。」在乾渴難忍時,祂沒有要求用水來涼涼自己的舌頭。沒有,耶穌是在求問上帝。祂最難以忍受的乾渴是祈求祂天父的憐憫。祂切切地渴慕上帝,如鹿切慕溪水。

耶穌有權利問上帝為什麼離棄祂,沒有什麼地上的原因讓祂被拒絕,祂從沒像浪子一樣浪費祂父的產業。耶穌向上帝哭喊,但是天父沒有回答祂。祂想要到天父那裏去,但是天父沒有敞開雙臂。救主喊道:「你沒有回答我,我在痛苦中沒有發現一點憐憫。」

當然,耶穌知道上帝拒絕祂是因為祂子民的罪。祂不是在悖逆中呼喊,而是在絕望的痛苦中呼喊。如果沒有祂的神性支撐著祂,祂恐怕自己不能承受這種離棄之痛。天父上帝沒有回答耶穌的呼喊,祂被上帝遺忘了,沒有什麼事比被上帝遺忘更糟糕的。對救主而言,這實在是極深的黑暗,反映出上帝對一個罪人的公義審判。光是為公義而預備的,心中正直的人才會有喜樂,但當上帝在公義中審判人時,沒有罪人能逃脫被毀滅的定局。上帝是公義的,如果上帝不懲罰罪惡,祂就不再是上帝了。

耶穌說:「凡祈求的就得到,尋找的就尋見,叩門的就會給他開門。」但在十字架上,耶穌卻沒有找到為祂敞開的門。耶穌對那個犯姦淫的婦人說,祂不定她的罪。但在十字架上,耶穌自己卻處在審判之下。耶穌赦免了稅吏們的罪,但在十字架上,祂在上帝面前就像罪人一樣被懸掛。祂曾呼求最大的罪人來到自己面前,但現在,祂卻徒然地呼求著上帝。

基督被上帝離棄。這是祂靈魂的哀痛,而祂身體的痛苦也真實而強烈。想一想這件事:祂不得不懸掛在那裏,忍受著巨大的肉體的痛苦,但是被上帝離棄,對祂而言是更深的靈魂的煎熬。這種折磨如此強烈,以至於祂沒有為自己憂傷,而是感到靈裏極其需要上帝。祂是為子民的罪遭受這一切的苦難。這樣的一位救主,對你還不算寶貴嗎?




本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional)。

本專欄與仰望基督教資源書房合作。


上一則下一則