受難週靈修3月30日✞十字架上最後的話

【作者:法蘭斯‧貝克(Frans Bakker)「艱」守主道(仰望) 2024.03.24



《耶穌之死》(The Death of Jesus),詹姆士‧迪索(James Tissot )(圖片來源/Brooklyn Museum


翻譯 | 曉秋

耶穌大聲呼喚:「父啊,我把我的靈交託在你手裡。」說完這話,就斷了氣。——路加福音23章46節 (環球聖經譯本

當基督將自己的靈魂交在天父手中時,祂是完全清醒地在面對死亡。祂知道,現在死亡來到了。祂將孤獨地死去,因為沒有人擦祂的前額。沒有人幫助祂,因為上帝的公義要求祂死在受詛咒的十字架上。祂是順服至死,且死在十字架上。

耶穌在十字架的最後時刻,說出了祂的臨終之言。祂把自己的靈魂交在祂天父的手裏。「我把我的靈交託在你手裡。」這是祂在被降卑景況中說的話,卻預言了祂得榮耀時的景況。在祂的死中,勝過魔鬼的工作完成了,死亡也被戰勝了。這十字架上最後的一句話,實際上是對祂作為罪人的救主的完美表彰。現在,祂的十字架變成了祂的寶座。祂仍然不得不死,但死亡已經被勝過。

在全然的順服中,祂為了不順服的人而死。上帝的兒子準備好要回家,天父也準備好迎接祂。祂說:「父啊,孩子準備好要回家了。除了做父的孩子,孩子從來沒有想過有比這更好的事,現在孩子準備好要回家了。這個從來沒有不順服的孩子,在所有事上都消極或積極地順服的孩子,準備好要回家了。」上帝的兒子可以說「父啊」,因為上帝已經重新成為祂的天父,而天父也準備好迎接祂。

「我把我的靈交託在你手裡。」耶穌用的「交託」這個字,表示把某事放在另一人的保護之下,就像是把極其寶貴、價值不菲的物件委託給某位可以信任的人,讓他為你保存。基督將祂的靈魂放在祂天父的手中保存,並受到保護。這是亞當永遠不能做到的事,但是第二個亞當把祂的靈魂交在上帝手裏。只有在那裏,祂的靈魂才能被好好地保管。

「我將我的靈魂交在你手裏。在那裏,我的靈魂是安全的。人是你為你自己而造的,人的靈魂躁動不安,直到在你那裏得到安息。我不是獨自前來,喔,我的父啊,我還帶著所有那些你所賜給我的人一同前來。我是作為大祭司帶著他們的。我將我的靈魂交在你手裏,我也將他們的靈魂交在你手裏,這樣他們便可以永遠與我同在。」

看哪,我們從基督在十字架上的最後一句話,看到了多麼深刻的意義。如果你對基督而言仍是一個陌生人,難道這不是你該思想的時刻嗎?比起基督這至寶,萬事都是糞土。還沒悔改的罪人,難道這不是帶著死亡的沉重上牀的時刻嗎?今晚不要只是睡覺,你必須死,遇見上帝。死去卻沒有上帝,就是永遠的滅亡。但願我們不要遇見一個憤怒的上帝,不要聽見祂說:「離開我去吧,我從來不認識你。」那時候,朋友們的手將不能幫助你。你將要死在基督之外還是在基督裏面?現在,這位中保仍然願意將祂自己白白地賜給那些應該被處死的人。




本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional)。

本專欄與仰望基督教資源書房合作。


上一則下一則