《先是犹太人》

| | 成为粉丝 | | 转寄

从复活节追溯犹太人的逾越节

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

快到受苦节与复活节,过往间中有弟兄姊妹提出复活节日期的问题,询问为何每年的复活节日期都不同?有时是三月,有时是四月,但总是星期五至星期一为受难日及复活节,为何如此?此文尝试略为简要解释这个问题。

现今的复活节的计算日期,其实是于每年春分后第一个月圆之后的第一个星期日。这是大公教会于公元325年的尼西亚会议(这是基督教一个很重要的会议)中的决定,是综合了西方阳历、阴历及基督于星期日复活的日子。

根据一些记载,教会早期于第二世纪初已有记念主的受死与复活,日期都是与犹太历法有关。有的是于犹太人的尼散月十四日(即犹太人宗教年历的正月,约在阳历的三月中至四月中;而犹太历法与中国历法同是采用阴历,即每月开始时是新月,十四日大约是月圆的日子)进行记念,那天是犹太人逾越节的日子,也是耶稣受难、复活的期间;但也有些教会于尼散月十四日后的第一个星期日记念,因耶稣是在星期日复活,而逾越节未必刚好是星期日,所以有些教会在逾越节后的第一个星期日记念复活节。

但随后有些教会想与犹太教分别开来,于第三世纪,有些基督徒尝试以天文学的计算来独立订定复活节的日期。就不同日期计算的争论下,大公教会遂于325年的尼西亚会议中,决定以每年春分后第一个月圆之后的第一个星期日为复活节。春分一般是在约3月20日或21日,若春分后不久即月圆,那么该年的复活节很接近3月,但假若那年在春分前不久已有月圆,那么在春分后可能要等接近一个月才再有月圆,该年的复活节就要到4月中了。2012年的春分后,相隔约半个月才到月圆,所以本年的复活节在4月初,是4月8日。

而早期教会是把基督的受难与复活一起记念,直到第四世纪,才另有一天受苦节(即Good Friday,这名称大概是由 God’s Friday演变而来),因按圣经记载,耶稣是在安息日前受害,所以星期五被定为受苦节。

大公教会的决定,其一是抗衡当时异教敬拜春天的女神Eostre (就如订定现今的圣诞节日期,也是抗衡当时敬拜太阳神的异端)。而春分后日照时间比黑暗为长,也象徵光明胜过黑暗。

香港是跟随西方历法,所以也是跟随昔日大公教会所订的复活节日期计算,由于复活节是星期日,所以星期一补假,因此每年的受难与复活节,均是三月中至四月中期间的某个星期五至星期一。然而,希腊东正教却仍保存跟随犹太逾越节的日期来订定复活节的日子,复活节一定是定在逾越节之后,因耶稣的复活是在逾越节之后,所以每年他们的复活节日期与我们的并不一定相同。

就个人而言,鉴于基督教是源自犹太根源,与及逾越节的预表意义(逾越节预表救赎,节期的羔羊预表耶稣基督),笔者较倾向跟随逾越节的日子记念耶稣的受死与复活。然而,正如歌罗西书2:16的原则,毋须让节期等成为批评;有人看这日比那日好,也有人认为日日都一样(罗14:1-6)。

无论如何,最重要的是我们真的以心灵来敬拜及记念主,确认他的复活并其意义,这是我们信仰的核心(林前15章),也是我们得生命与复活的保证。另一方面,让我们在记念主耶稣受死与复活的同时,也记念每年守逾越节的犹太人,尚未认识这位为他们钉在木头上的羔羊,愿他们早日认识弥赛亚耶稣。


参考资料:
Ferguson, Sinclair & David F. Wright, ed. “Easter” New Dictionary of Theology. Illinois:IVP 1996, 214-215. 文章「复活节追源溯始」,黄约书亚。
http://staff.ccss.edu.hk/jckleung/xue_qu/calendar/calendar_3.html http://www.gracechurch.org.hk/articles/living.php?20050627-038

本专栏与选民事工差会网站合作。 e-mail:cpmhk2007@gmail.com

【延伸阅读】:
有趣的圣诞节故事 (节日的起源,平安夜,圣诞树与圣诞老人)
复活的灵修学
寻找