《编辑案头》

| | | | 成为粉丝 | | 转寄

从圣经出发的阅读,带来力量!

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

这几天,受邀至苗栗担任2018年晨曦会同工培训讲员。车子驶入一个僻静的山区,半农场式的戒毒村。一楼是礼拜堂、办公室与餐厅厨房,二楼是宿舍。外头的篮球场,下方是小小的菜园、鹅室、猪圈。同工指着一个小小的铁皮屋,告诉我那裏是新人房。刚进来的戒毒者与其他人分开,住在那裏一星期。看那人是哪一种毒瘾,就会安排一个曾受同一种毒瘾控制的旧人陪伴戒毒。头三天,最痛苦。撑过一周,就可以跟大家住一起了。短短几句描述,却有莫大的力量。令在这里我感受到此生所遇见过的,最强大的肢体互相扶持力量。

第一夜辗转难眠,住在唯一一间招待讲员的贵宾室。左右墙壁上有着两道四公尺长的裂痕,对我嗤牙裂嘴,比一星级旅馆还不如,自然其他的设施与配备,不如一般的教会。但这里却是我体会到的最好的教会!

绝对不是在这里没有伤害。吃午餐的时候,下课的时候,我就不时听到谁谁有误会、有冲突。这里的人大多数的个性是豪爽大拉拉,若发生冲突,场面不难推测会比一般激烈。但这里为何是我看过最好的教会?那是因为,彼此即使一时吵得脸红脖子粗,但只要有人想要离开、放弃戒毒,所有的人都会尽释前嫌,用尽各样的方法留住那人不要出去,因为外面就是地狱,有各样的药头等着拥抱他们重回吸毒的老路。

这些年我的工作让我不时可听闻哪里教会分裂的憾事。当伤害与争吵发生时,没有尽快和好,接着就是结党分派,彼此不遗余力地会为反对而反对,满心期待对手出去,或自己带着一群人出走。撒旦见缝插针,产生极大的分裂力量。我在想,若大家都能来戒毒村,就会体会到甚么是真的教会!

这些人即使有冲突(只要有人在的地方,怎可能没有冲突?再相爱的男女朋友、再恩爱的夫妻都会争吵),彼此却都是对方忠心的守望者,彼此劝对方不要重回被罪恶捆绑的道路,彼此告诉对方耶稣给的真自由是那么的美好。这就是合乎圣经的教会。一夜失眠的我,由衷地感谢这群弟兄姊妹,谢谢你们给我的教导,谢谢你们活出教会—耶稣的身体给世人看。

课程结束,我要搭车坐高铁返家。以为他们带给我的学习,就要结束了。没想到还有另一个学习。开车的弟兄对我说,他在这里已经快要两年,他已经完全脱离毒瘾,但许多人会担心回到社会上又会落入各样的试探,所以会选择继续在真理上装备,考晨曦会的门训(神学院)。他刚考上,九月入学。他所讲的,正是我这一生的经历,从圣经出发的阅读,能带来强大的力量!胜过试探的力量!

我受呼召推动圣经阅读。全世界有三分之一的基督宗教徒,但这个世界一点都不像有基督在当中。上帝让我看见基督徒软趴趴是因为大家都只有防御性的武器,没有举起攻击性的武器 — 圣灵的宝剑,上帝的话语。不读圣经,怎有改变世界的力量?不读圣经,怎有自保的力量?

戒毒村的弟兄姊妹让我们看见,耶稣让他们脱离全世界难度最高的捆绑,圣经阅读带给他们挣脱捆绑的力量。我们怎能不赶快拿起自己的攻击性的武器 — 圣灵的宝剑,上帝的话语,好好阅读?盼望每个人随时祷告、随手读圣经,手机里都下载圣经APP,就像敬虔的犹太人手背上绑着经文匣,随身携带上帝的话语。

最后,8月18日(星期六)下午2:30pm-5:15pm 我和技术组负责蔡哲民tjm受邀去香港宣道书廊创意坊,推动以圣经为基础的阅读 ——「穿越圣经去阅读!」讲座。欢迎香港的信望爱使用者莅临,期待当面给我们一些对于信望爱网站或APP意见。

第一节:基督徒学生的网络福音运动——如何运用工具阅读圣经
讲员:蔡哲民先生

第二节:从圣经出发,教会齐阅读!
讲员:陈凤翔女士

讲员介绍:
蔡哲民先生
信望爱圣经网站技术组总负责,前高雄医学大学电子计算机中心主任,昆山科技大学资讯传播系副教授。

陈凤翔女士
笔名陈小小,信望爱圣经网站执行长及网站主编,高雄真道神学院新约专任老师,资深文字工作者,着有《穿越圣经去旅行――埃及・以色列》。

九龙油麻地弥敦道490号盘谷银行大厦4楼 (油麻地港铁站C出口过对面行人路转右行约两座大厦)
(国语主讲,不设传译)

网上报名:https://goo.gl/D8X5E2
查询:电邮至info@cap.org.hk或致电2782 0055与市场部联络


图片提供/123RF