《越过急涧山岚》

| | 成为粉丝 | | 转寄

复兴从破碎开始――安.福斯坎与《破碎的神》

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

默默无名的奋兴布道家

这是一个北美教会普遍在追求「活出美好」的年代;不管是每周的主日、小组的聚会、牧师的探访、信徒的见证,大家彷佛说好了一般,不断地在传颂着,信耶稣怎样带来生活的美好。

不是说美好生活有什么问题;有问题的是,世上有许许多多人,尽管信了耶稣、尽管深爱着上帝,生活中仍然存在着各式各样的不美好,苦难和挫折没有减少,柴米油盐依旧困扰着他们。这群人在教会「活出美好」的氛围下,总是有些格格不入;看着生命中的痛苦和破碎,他们情不自禁地要问,难道自己不蒙上帝所爱吗?要不然,说好的活出美好,为什么没有降临?

便是在这样的气氛下,有个默默无名的女子,开始在网路上写部落格;从字里行间可以看出,她是一个信仰虔诚的基督徒,不但上教会,也热爱阅读圣经。然而,她在部落格所写的文字,讲的不是自己生命有多美好、信主之后如何一帆风顺;相反地,她娓娓道来生命中种种的痛苦和破碎,不论是妹妹的早逝、妈妈的忧郁症、生活上所遭遇的辛苦和难受。面对如此破碎的世界,身为一个基督徒,真的还能相信我们的上帝是慈爱的上帝,是值得信赖的上帝吗?

有如美剧一样的故事

说也奇怪,固定观看这个部落格的人数竟一天比一天增加!读者们纷纷写信给这个部落格主,说她的文章如何触动了他们的内心;在破碎的世界、在每一个看似不美好的日子里,因为读到部落格的文章,心中彷佛重新找到了希望。原来,神也在破碎与苦难中;原来,就算最黑暗的地方,都依然藏着天上的恩典与祝福。

现在,几乎全北美的人都已经知道,这位部落格的作者是谁了。她就是安.福斯坎(Ann Voskamp),一个再平常不过的女性,跟着丈夫住在加拿大安大略省一块农场,种植麦子等谷物;夫妇两人除了务农,也养育着七个小孩(包括一位从北京领养的女孩)。因着部落格文章深受欢迎,知名的基督教出版社宗德凡(Zondervan)在多位作家和经纪人的大力推荐下,决定邀请福斯坎写书,谁知道,她的书一出版,立刻登上《纽约时报》的畅销书榜,并且长达六十几周,久久都不下来。

事实上,福斯坎之后出版的每一本书,几乎也都是各大书店畅销榜的常客,包括最近刚出版中译本的《破碎的神》(The Broken Way);福斯坎的影响力,正式从网路世界,走进了更多人的生命中:有人因为医师的推荐,读了福斯坎的书,没想到再也不必服用原本的忧郁药物了;还有一位年轻的女孩,本来打算去医院堕胎,因为福斯坎书的缘故,决定把腹中的小孩看成上帝给的礼物;就连远在伊拉克,都有穆斯林因为读了她的书,决定要成为基督徒。

毫无疑问,安.福斯坎带来了一波过去从没见过的复兴;这个复兴虽然从网路的部落格开始,却一直蔓延到全美,甚至是世界各地。也因此,许多人开始好奇,福斯坎所带来的这波复兴,究竟是什么缘故。有些人认为,福斯坎的用字遣词相当有新意,文章中充满了图画,一读就让人着迷;另有些人认为,福斯坎很会说故事,她的每一篇文章,就像在看一集美剧,寻常的生活在她笔下,也都充满戏剧张力。

哪里有破碎,哪里就有复兴

不过,最多人认为,福斯坎之所以可以带来这样的复兴,关键还是在于她所讲述的「破碎」主题。相较于「活出美好」,福斯坎在《破碎的神》,开宗明义就提到,破碎才是神做事的方式。

好比说,我们每一个人的生命,最初也就是因为细胞的分裂(福斯坎说是细胞的破碎),才得以在母亲的子宫,慢慢成长、慢慢茁壮;又好比耶稣曾经说过,「一粒麦子不落在地裏死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来」(约翰福音十二章24节),言下之意也是在阐述,只有破碎,才是通往生命的道路。事实上,耶稣基督自己,正是透过十字架上的破碎,来成就他的救赎工作。

可能有人会问,破碎、或者说是苦难这个主题,又不是福斯坎独创,像《无语问上帝》的记者杨腓力、《孩子,你忘了说再见》的神学家伍斯特福,甚或是福音派泰斗斯托得的《当代基督十架》,都曾论述过这个主题;为何福斯坎仍能吸引那么多人的注意?

或许,答案就在福斯坎的身分;她既不是记者,也不是神学家,更不是牧师,她只是一个在加拿大的麦田里务农的寻常女子、一个为着孩子打点生活作息的妈妈。因为她再寻常不过的身分,使得她能够把破碎的主题,带进最寻常的生活中。杨腓力可以到世界各地寻找苦难与破碎的意义;伍斯特福与斯托得,可以在深邃的思想中寻找苦难和破碎的意义;可是只有福斯坎,可以带着读者,在医院陪着小孩看感冒、在厨房跟小孩聊天、在客厅跟朋友打电话的时候,寻找神在各式各样的破碎当中,所要告诉我们的意义。

今天,神藉着安.福斯坎所带来的复兴,依旧持续在世界的每一个角落发生;展读《破碎的神》,你将会发现,生命不是非要一帆风顺、非要看似美好。神远比我们想像的伟大,所以他不怕破碎;你我可以在这样一位神的保护下,勇敢面对各样的破碎,并且坚定地相信:哪里有破碎,哪里就有出人意料的恩典和平安。

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作

【延伸阅读】:
从教会历史看祷告与复兴
既然死亡如此迫近
唤醒生命的圣灵工作――婚姻辅导