《越过急涧山岚》

| | 成为粉丝 | | 转寄

主日学老师的「不歪楼」教学策略 ——《新旧约圣经故事导览》推荐序

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


这些年间,社交网路成为现代人不可或缺的沟通工具。从正面来看,似乎人与人之间的联络变得方便又快捷了许多;不过从反面来看,我们人与人的互动又逐渐碎片化。

在网路资讯的年代,文字使用的机会看似越来越多,但是在「个体」与「群体」的故事上,却非常容易被片面化和扭曲。网路世界有个术语叫作「歪楼」,乃是指本来正在讨论的事情越来越偏离原意,越讨论越表达便越离题!

如此的实况同样会发生在基督信仰群体的处境中,特别是针对教导圣经而言,这也是《新旧约圣经故事导览:175个圣经叙事的解经与应用》作者在前言中所深刻体会和想要表达的。

作者感叹地指出:我们讲述圣经故事,是为要让各年龄层的学生,可以更多认识神。当他们透过神的故事认识神时,就知道要与神建立更好的关系,以及如何在生活中效法他。这意味着在讲授圣经中任何故事时,首先要关注的是如何去解释,该故事要告诉我们关于神的哪些内容。不幸的是,教会所教导的课程中,往往没有牢记这一点。

作者在论述基本的问题意识是:我们在教导经文时如果偏离了原初圣经作者所得到的重要启示内容,到底意味着什么?本书作者经常从圣经本身的权威之角度来提出批判,一般教师最常犯的毛病就是挪用自己的教导目的来改变圣经的叙事目的,也就是我们把自己的想法及框架读进经文当中。

不过作者对于诠释圣经的标准,并不意味每个人都需要拥有神学院的学位才能分辨圣经所教导的内容。这本书的内容反而正是针对一般的圣经读者和主日学教师,希望帮助大家在阅读和教导圣经时能够抓对重点。

显然作者以福音派信仰对「圣经权威」的诠释,作为理解圣经教导的前提。任何圣经故事原本就不是可以被诠释者随意拿来、东拼西凑而使用的,圣经中的故事本身就有首要指向的教导内容和目的。作者并不同意教师可以随意拿圣经,当作自己教育目标之跳板,这种「拿来主义」式的教学法根本就不尊重圣经的权威。虽然作者是从西方教会的历史处境来指出如此的毛病及迷思,事实上我们在华人教会的处境中也观察到相同的问题。

可是,万一我们至始至终,都问错问题了呢?

作者非常用心地把整本圣经从创世记到启示录分作175篇,每一篇故事都以六个角度来分析及说明,包括:1.故事焦点、2.故事应用、3.经文脉络、4.解经提要、5.圣经背景、6.排除误解。这六个角度的安排对读者而言是非常有帮助的,而我也同时看到,作为一位圣经教师和读者,其实可以有条理并按部就班地诠释和应用圣经。

以下我将简单介绍一下这六方面带给我们的启发与学习:

第一是「故事焦点」,本书作者帮我们聚焦于该圣经故事段落的中心,引导我们从上帝救赎历史的角度来看出圣经原本的焦点。

我想这对于一般的读者来说是一个很好的学习,因为太多人读圣经时只看过就算,忽略了每一段圣经都有它原本的中心思想。这样第一步的焦点调教,可以帮助读者不会离题,也不讲一些圣经根本没有讲过的事。

第二是「故事应用」,本书作者接着会提供几方面应用的建议或方向。不少读者都急着应用圣经,但通常没有注意到所谓的应用是否恰当。本书作者用非常简洁的文字,帮助我们看到该段经文可以应用的方向。

我想这是学习圣经其中一个重要的步骤,也就是学习以经文的焦点引导我们去应用;并非反过来,因我们想怎么应用而改变了经文的焦点。

第三是「经文脉络」,本书作者帮我们提升到一个更大的经文、甚至是经卷结构,来看见故事在宏观论述与微观细节之间的关系,藉此引导我们思想该段圣经故事在上下文之间的作用与理解方向。

我想这种强调论述结构,并以宏观视角阅读圣经的方法,也是一般读者平常所忽略的。

第四是「解经提要」,本书作者针对一些重要的字眼、语句、修辞概念,作出基本的介绍,并指引解释方向,帮助读者在解释圣经的时候维持一贯严谨与真确的态度。

我想这可以帮助读者避免私意解经的弊端,更能避免严重扭曲经文的原意。

第五是「圣经背景」,本书作者深知道圣经中历史、时空背景的差异,造成读者在诠释上的困难,因此特意提供简单的背景介绍来帮助读者跨越这种时空的差异,进而更立体地进入经文原本的世界中,来理解其意涵。

我想这种具有历史脉络性(contextuality)的阅读对今天的圣经读者非常有帮助。

第六是「排除误解」,本书作者提供正确的方向,来指明该段圣经故事不能或不需要解释到哪个地步;或者清楚地表达过去我们误解这段经文到什么程度或方向去。

我想这种极力避免「歪楼」解经的讨论正是本书一大亮点!

读毕全书,我个人观察到全书最精采之处,应算是作者以化繁为简的方法引领读者进入圣经故事的世界。这本导览式作品可以再次引发我们深思圣经真理对我们的影响力。根据笔者多年来在教会牧养与神学教育现场的观察,这类深入浅出的作品极为需要,如果我们能够藉着本书引发出对圣经更深入的反思,基督信仰群体将会更有属灵生命力。(作者为基督教宣道会天母堂主任牧师)



《新旧约圣经故事导览:175个圣经叙事的解经与应用》
(The Bible Story Handbook: A Resource for Teaching 175 Stories from the Bible)
作者/约翰.华尔顿(John Walton)、金.华尔顿(Kim Walton)
译者/施多加
出版社/校园书房

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作

【延伸阅读】:
中文圣经翻译的故事—希腊文 βαπτίζω
让圣经阅读更有趣--新功能介绍
我脑袋中的上帝?真正的上帝?