《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

有关十一奉献

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

问:
请问基督徒的奉献,不是都要出于甘心乐意,上帝才悦纳?那为何又说收入的十分之一是原本就该给上帝的?我若只甘心乐意奉献二十分之一是不是就奉献二十分之一呢?

答:
关于十分之一奉献的经文根据,最早推溯到创世记14:20亚伯兰(亚伯拉罕)将十分之一给祭司麦基洗德。创世记28:22,雅各则承诺要将十分之一给上帝。利未记27:30,律法规定地上出产的十分之一是耶和华的。民数记18:21-26也说以色列出产的十分之一是给利未人。利未人的十分之一是给祭司。...最后,玛垃基书3:10「万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」有关基督徒的十一奉献,已经是三千年的守则,中间没有什么争论与疑惑,

至于有人认为玛拉基书第3章,似乎意思是十分之一奉献是试试上帝,可做、可不做。然而仔细查考这本书的背景可以知道这段是上帝对没有信心的百姓的对话。这段圣经是针对没有信心的人,而不是所有的基督徒。就如耶稣对多马的怀疑,约翰福音20:27:『伸出你的手来,探入我的肋旁.』这个『探』字与玛拉基3:10的『试』,都是针对还没有相信的人。


试试,并不是正确的心态。是给没有相信的人用的。对基督徒而言,本来就不用再试。对基督徒的教导是顺服,并把结局交托给上帝。其中是大大不同。奉献并不保证会带来满天的祝福,只有对从来不十一奉献的人才需要去试,试试上帝是否存在??对 [试] 的人而言,是在体会。他们在其中体会,为何世人的算术与基督徒的算术是如何不同的。去体会为何基督徒减少自己手中所掌控的钱,相对于一般人收入少十分之一,反而还变成[够用]??

已经相信天父是全能的上帝,耶稣是基督是救主,圣灵是保惠师的人 才是真的基督徒。相信世界有该有的次序,也相信有超自然的事件。 对于十一奉献的问题,照做就对。所以,我个人认为若没有已经固定实际十一奉献、固定守主日的人,最好不要过早受洗,以免将来疑惑与困扰更多。就像没有经历圣灵超自然作为、没有经历与确信罪得赦免、没有接受耶稣作救主、作君王的人,也不宜受洗,是同样的道理。

因为受洗的随便,造成很多应该还不是基督徒的人进入教会。最后为了迎合这些人,结果牧师只好教导「奉献越多,就会蒙受更多祝福」利诱之。然而这是偏向佛教与民间信仰的商业交换概念,完全不合圣经的看法。圣经的教导是,我们做我们该做的,上帝会按他计画做。不然,我们的信仰就没有[即或不然]的这句话出现了。奉献多,[属世的祝福]不见得也多。基督教的信仰应该是,上帝是全能创造的主宰,凡事都在他手中。或生或死,或兴或灭都在他手中。

【延伸阅读】:
读笛卡尔第一沈思「我们可怀疑的那些事物」
小学变大学
阿爸带我去放风筝 ―― 由电影「楚门的世界」谈起