《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

有關十一奉獻

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

問:
請問基督徒的奉獻,不是都要出於甘心樂意,上帝才悅納?那為何又說收入的十分之一是原本就該給上帝的?我若只甘心樂意奉獻二十分之一是不是就奉獻二十分之一呢?

答:
關於十分之一奉獻的經文根據,最早推溯到創世記14:20亞伯蘭(亞伯拉罕)將十分之一給祭司麥基洗德。創世記28:22,雅各則承諾要將十分之一給上帝。利未記27:30,律法規定地上出產的十分之一是耶和華的。民數記18:21-26也說以色列出產的十分之一是給利未人。利未人的十分之一是給祭司。...最後,瑪垃基書3:10「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」有關基督徒的十一奉獻,已經是三千年的守則,中間沒有什麼爭論與疑惑,

至於有人認為瑪拉基書第3章,似乎意思是十分之一奉獻是試試上帝,可做、可不做。然而仔細查考這本書的背景可以知道這段是上帝對沒有信心的百姓的對話。這段聖經是針對沒有信心的人,而不是所有的基督徒。就如耶穌對多馬的懷疑,約翰福音20:27:『伸出你的手來,探入我的肋旁.』這個『探』字與瑪拉基3:10的『試』,都是針對還沒有相信的人。


試試,並不是正確的心態。是給沒有相信的人用的。對基督徒而言,本來就不用再試。對基督徒的教導是順服,並把結局交託給上帝。其中是大大不同。奉獻並不保證會帶來滿天的祝福,只有對從來不十一奉獻的人才需要去試,試試上帝是否存在??對 [試] 的人而言,是在體會。他們在其中體會,為何世人的算術與基督徒的算術是如何不同的。去體會為何基督徒減少自己手中所掌控的錢,相對於一般人收入少十分之一,反而還變成[夠用]??

已經相信天父是全能的上帝,耶穌是基督是救主,聖靈是保惠師的人 才是真的基督徒。相信世界有該有的次序,也相信有超自然的事件。 對於十一奉獻的問題,照做就對。所以,我個人認為若沒有已經固定實際十一奉獻、固定守主日的人,最好不要過早受洗,以免將來疑惑與困擾更多。就像沒有經歷聖靈超自然作為、沒有經歷與確信罪得赦免、沒有接受耶穌作救主、作君王的人,也不宜受洗,是同樣的道理。

因為受洗的隨便,造成很多應該還不是基督徒的人進入教會。最後為了迎合這些人,結果牧師只好教導「奉獻越多,就會蒙受更多祝福」利誘之。然而這是偏向佛教與民間信仰的商業交換概念,完全不合聖經的看法。聖經的教導是,我們做我們該做的,上帝會按祂計畫做。不然,我們的信仰就沒有[即或不然]的這句話出現了。奉獻多,[屬世的祝福]不見得也多。基督教的信仰應該是,上帝是全能創造的主宰,凡事都在祂手中。或生或死,或興或滅都在祂手中。

【延伸閱讀】:
讀笛卡爾第一沈思「我們可懷疑的那些事物」
小學變大學
阿爸帶我去放風箏 ── 由電影「楚門的世界」談起