《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

永生与永死是什么意思?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

问:我们常常都听到「永生」这个名词。永生就是永远跟神在一齐吗? 那另外一个名词「永死」为甚么好像都没有很多人去解释呢?请问「永死」的定义是甚么??

答:

您接触过刚死的人吗?我十岁的时候第一次接触亲人过世,把我吓了一跳。因为无论看起来,摸起来,都跟活着时一样;可是不管家人在旁如何拉挤哭叫通通没有反应。把我吓一跳的就是这个现象,似乎被一个无形的墙隔开了,永远互相无法沟通,纵使有表达感情的动作,也决然断线不通。这种隔绝,这种永恒的静默,曾经带给我很大的惊吓。记得,当时回头问家人说,「是不是有一天,我也是会死??」我的意思是因为我也是人类,是不是也有断气的一天。家人突然一起笑我神经病,哪有十岁的小孩会问这个问题。

人刚死的时候,似乎会慢慢吐出一口长长的气,然后就断气了。身体仍然温热,一切看起来都很正常,可是就是少了一口气,仅仅少了一个生命而已。创世记 2:7「耶和华神用地上的尘土造人, 将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。」

我个人的看法是如此,人类来自尘土,只因为有这口上帝赏赐的气,就是活人。若这口气被上帝收回,就是没有生命的死人,渐渐变回成尘土。所以,基督教的埋葬仪式都会有一句话[尘归尘,土归土]。有两处的圣经根据都在旧约。

诗篇 90:3 [ 你使人归于尘土, 说, 你们世人要归回.]
传道书 12:7 [ 尘土仍归于地, 灵仍归于赐灵的神. ]

而要讨论[永死]必须先明白什么是[永生]。在约翰福音三章耶稣先说明人从肉体是生的,就是属肉体的,就是一个也短暂也会死亡的人类。人要进上帝的国,必须要[重生](有第二个生命)。尼哥底母 这位先生以为要把人塞回母腹中重生一次;误解耶稣说要有(第二个生命)之意。因为,这第二个生命不是父母给的,是上帝从天上给的,是永恒的。人的灵魂若因为认罪悔改,接受耶稣当救主,不但把耶稣接进心中做王,也把耶稣永远的生命接进灵魂里面。所以,重生的人,就是有[永生]的人。不愿接受耶稣在十字架代赎功劳反想靠自己行善的人,终究无法救赎自己。因为生命就是力量。没有生命就是死尸,只有渐渐腐烂的结局;有生命的就会成长,向善,结果。

在这个世界上,您可以由他她的生活看出在她他里面有没有[永远生命]的功效。您也可以说,一个有永生的人,是在她他还活着的时候选择与上帝同国到永远。一个[永死]的人是选择弃绝上帝赏赐的[永生],对上帝是永远没有顺服的人。等上帝把那口气收回的时候,那个人就永远与上帝国隔离、永远孤单无助的人。

【延伸阅读】:
人生的意义与目的
赦罪是给罪人一种侥幸的心态?
洗礼的原由