《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

永生與永死是什麼意思?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

問:我們常常都聽到「永生」這個名詞。永生就是永遠跟神在一齊嗎? 那另外一個名詞「永死」為甚麼好像都沒有很多人去解釋呢?請問「永死」的定義是甚麼??

答:

您接觸過剛死的人嗎?我十歲的時候第一次接觸親人過世,把我嚇了一跳。因為無論看起來,摸起來,都跟活著時一樣;可是不管家人在旁如何拉擠哭叫通通沒有反應。把我嚇一跳的就是這個現象,似乎被一個無形的牆隔開了,永遠互相無法溝通,縱使有表達感情的動作,也決然斷線不通。這種隔絕,這種永恆的靜默,曾經帶給我很大的驚嚇。記得,當時回頭問家人說,「是不是有一天,我也是會死??」我的意思是因為我也是人類,是不是也有斷氣的一天。家人突然一起笑我神經病,哪有十歲的小孩會問這個問題。

人剛死的時候,似乎會慢慢吐出一口長長的氣,然後就斷氣了。身體仍然溫熱,一切看起來都很正常,可是就是少了一口氣,僅僅少了一個生命而已。創世記 2:7「耶和華神用地上的塵土造人, 將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人。」

我個人的看法是如此,人類來自塵土,只因為有這口上帝賞賜的氣,就是活人。若這口氣被上帝收回,就是沒有生命的死人,漸漸變回成塵土。所以,基督教的埋葬儀式都會有一句話[塵歸塵,土歸土]。有兩處的聖經根據都在舊約。

詩篇 90:3 [ 你使人歸於塵土, 說, 你們世人要歸回.]
傳道書 12:7 [ 塵土仍歸於地, 靈仍歸於賜靈的神. ]

而要討論[永死]必須先明白什麼是[永生]。在約翰福音三章耶穌先說明人從肉體是生的,就是屬肉體的,就是一個也短暫也會死亡的人類。人要進上帝的國,必須要[重生](有第二個生命)。尼哥底母 這位先生以為要把人塞回母腹中重生一次;誤解耶穌說要有(第二個生命)之意。因為,這第二個生命不是父母給的,是上帝從天上給的,是永恆的。人的靈魂若因為認罪悔改,接受耶穌當救主,不但把耶穌接進心中做王,也把耶穌永遠的生命接進靈魂裡面。所以,重生的人,就是有[永生]的人。不願接受耶穌在十字架代贖功勞反想靠自己行善的人,終究無法救贖自己。因為生命就是力量。沒有生命就是死屍,只有漸漸腐爛的結局;有生命的就會成長,向善,結果。

在這個世界上,您可以由他她的生活看出在她他裡面有沒有[永遠生命]的功效。您也可以說,一個有永生的人,是在她他還活著的時候選擇與上帝同國到永遠。一個[永死]的人是選擇棄絕上帝賞賜的[永生],對上帝是永遠沒有順服的人。等上帝把那口氣收回的時候,那個人就永遠與上帝國隔離、永遠孤單無助的人。

【延伸閱讀】:
人生的意義與目的
赦罪是給罪人一種僥倖的心態?
洗禮的原由