《咏圣花园》

| | 成为粉丝 | | 转寄

泰泽团体第一位亚洲人的修士

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

当一般的年轻人还在追求高官俸禄,离家近、待遇优的工作时。有一位青年人心中有一个声音,一个呼喊的声音。这个声音让他不得不起身,放下他所有的一切以及稳定的工作。他说:「就如亚伯拉罕一样远离自己家乡到外地去,我希望能成长,也期待明白上帝在自己身上的旨意世什么。」就这样简单的意念,他去做,他得到了。如今他是一位泰泽团体第一位亚洲人的修士。


追梦的人生:

何锦堂,1946年生于香港,父母皆为布衣百姓。幼时原成长于非基督教家庭,只因邻家阿姨经常带领母亲进教堂,他也跟者在主日学学习。中学入学考时,在个人资料之信仰栏里填写基督教,使得他比同侪更有机会被选入录取名单中。此时他发现,信基督教似乎有比较多的好处。高中、大学皆顺利在教会学校学习,直到工作他的人生似乎就没遇到太大的困难。但他的心理一直存在的疑惑,信仰的真谛是什么?难道基督教只是方便人际关系与申请入学的好处吗?

1978年开始他发现这个疑问越来越大,他无法拂平内心的疑问与心灵空虚的挣扎。于是他决定到各地旅行,追求他的梦想。在工作十多年后他离开了自己的家乡,一来是要增广见闻,二来是要寻求天父在他身上真正的旨意。这个梦想或许每个人都曾经做过,但不见得每个人都会去追寻。因此虽然是个简单的梦,却也是一般人一辈子也无发达成而遥不可及的梦。


修道之旅:

他真的去做了,从香港出发,有明确的方向却没有清楚的目的地。今天我们是做飞机到处旅游,但是当时他是做巴士与走路去寻『道』的。一路上从尼泊尔到印度北方、巴基斯坦、伊朗、伊拉克、土耳其、澳地利、英国、到法国经历好几个月,也接触了不少灵修团体与他们一起祈祷寻求上帝的声音。

但令人失望的是花了不少精神与时间去追寻,却也没有得到什么上帝的声音。不过在生活的经验却是丰收的,一路上大开眼界接触了不少文化与不同信仰。他深深感到有些地方很贫穷,却也不因为物质的缺乏而感到不快乐。这让他想到了自己在香港以追求物质、赚钱、拼经济的生活,也没带给人们满足的生命。

根据何修士的描述:寻道约一年的时间,某日他在路上认识一位神父。经他的带引下到了法国一个小村庄泰泽,当时他只知道这里已经小有名气,但对一个从亚洲来的他却没有很深的认识。到达泰泽时这里都有不少青年在此灵修,这位初到的游子之并没有参与来自各国的青年参与泰泽的团体祈祷,他选择了一个星期的「僻静」也就是单独灵修。第三天神就光照他让他明白上帝的呼召,直到今日当何修士再叙述这件事时依然神采奕奕有如昨天刚发生的事一样。

在泰泽何修士听到了来自上帝的声音,寻找到长久以来的愿望经过一段时间的考虑后决定参与泰泽团体生活。于是他研习神学、信仰并且开始完全的参与团体生活,除此之外更要接受泰泽团体的考核以确定适合这里的修道。就这样他经历了四年的学习、磨练与考核,终于能正式发愿终身成为泰泽的一分子。


爱的团体----泰泽

问何修士为何在经验过各个不同灵修团体后决定参加泰泽团体,这一问让他陷入深沉的思考。他说:当时他虽然确定上帝的呼召,但并没有确定是在泰泽献身的。所以他再继续到各地寻找献身的团体,他之所以最后会留在泰泽,因他强烈感受到上帝的爱在这里运行并且摸着他。他说:

泰泽草创的背景是在大战期间,创始人罗哲弟兄(Brother Roger)自小受到外婆的影响,深深体会到基督徒不应该因为理念不同却互相攻击造成战争。为了避免同是基督徒却因分裂而互相残杀,从小罗哲与外婆就在家中接纳不同教派的受难者,并一起祈祷期待人们能彼此宽容、修和为和平作一点贡献。这些信仰的反省与经验成为罗哲弟兄日后一生所努力的标记。

1940年二十五岁的罗哲希望到母亲的娘家法国,寻觅一个灵修之地实践他的信仰与理想。当他来到泰泽这个小村庄时有对老夫妇热心的接待他,老婆婆说:『留下来吧!我们这么穷,这么弧单,时局更是坏透了。』。这句话让罗哲感受到上帝的乎召,而在他所拜访过的其他任何地方,他则未曾听过类似的声音。就这样他买了一栋房子,自己种菜开垦过着每日三次起祷的修道生活。


接待受难者:

泰泽在二次大战期间离当时法国分界线仅两公里远,罗哲因这基督的爱在自家内接待逃离德军占领区的政治犯特别是犹太人。这是一个很危险的举动使得在一九四二年开始纳粹警察[盖世太保]开始不断登门搜查而且一次比一次严厉,因此他不得不离开法国。一九四四年罗哲再一次重返泰泽,这时上帝赐给他共同异象的三位弟兄与他结伴过团体生活。

二次大战结束后德国战败,当初压迫人的德国警察成为被压迫的战俘。罗哲弟兄决定每周去监狱探访这些被关的德国战俘,这样的举动引起与论一片哗然。法国社会非常痛恨这些当时压迫他们的德军,也不谅解罗哲弟兄为什么要以此相待。但是罗哲认为当时德军虽然是压迫者,但是如今已经成为被压迫者,而耶稣基督所关心(爱)的正是『现在的』受难者。因此虽然在极大的社会压力下,他依然实践每周关心探访战俘的行动。这个精神一直持续的现在,也是感动何修士加入泰泽团体原因之一。


团体生活:

泰泽一直是以爱的精神来建立团体生活,如初代教会的使徒们一样凡物共用。而泰泽所说的团体生活比我们一般认知的有着更多严苛的标准,或许我们所认知的团体生活不过就如学生的生活、在公司与同事的生活,有时教会中团契生活或是亲密的家庭生活等等。

但是这些团体生活经常是并不稳固的,理念不合、感觉不好可以转班、转校,甚至换个老板、离婚等等的。在这个只要我喜欢有什么不可以的社会,很少看到人坚持努力在一个团体中完成共同目标,拆伙、走人充满现代人生活。

泰泽有一个很大的不同点是加入了团体是一辈子也不能拆伙的,虽然在泰泽的修士们依然会经历团体生活中的摩擦、不合、痛苦、困难与彼此的不愉快的经验。但是他们在生活中落实与基督生命在爱中共同连结,一一的把这些问题克服,因此也透过这些学习使自己的灵命成长。他们用婚姻的关系象徵这样的团体生活,虽然现代的婚姻已经不那么稳固了,但他们依然以传统的态度维持『婚姻』,期待这个婚姻永远不会破裂。透过团体生活中磨去自己不完全的一面,在团体生活中看到上帝对自己的呼召与方向。何修士说:团体生活是一个很大的功课,直得我们用心的学习。


分享与简朴:

泰泽团体对于财物的态度是『神贫精神』,这也是是泰泽很重要的灵修重点之一。但其精神不是在追求贫苦悲惨的事,也不已经历穷苦过程为荣。『神贫精神』是而是表现对创造万物者的依靠,不储备基金财物却不担心贫穷。这份对上帝的信心是一鼓不可忽视的力量。

『我们不需要自己不用的东西』

何修士说:有时候我们所追求的物质都超出我们所需要的,但依然不满足。在福音中的穷人懂得处于世人眼中没有保障的生活中,却喜悦的信任天主的供应。而旧约中以色列人民为自己储存由天而降的吗哪,不只没有帮助反而不得上帝的喜悦。就如耶稣说的『你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?』(太 6:26)生活中相信上主会供应美丽的大地一切事物所需,更相信会供应更美好的事物给人。而人们善用天主所供应的财物,彼此分享互通有无这就是分享的精神。

行笔至此深深感到近来台湾人民疯狂追求金钱,期待积存财富让生活更有保障。从这个较度看来看钱不只没有提供人们保障,反而让人将目光从上帝的身上移开。因为耶稣说『因为你的财宝在那里,你的心也在那里。』(太6:21)这并不是说金钱不好,而是不要让金钱与物质占满人心。何修士一席话真是点醒了我。


差遣:

何修士又说:路加福音10:1记载『这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的在他前面,往自己所要到的各城各地方去,』如圣经的精神泰泽也经常派遣人到各地传递主的爱。而何修士是泰泽第一个汉人,因此今年就理所当然的被派到台湾来介绍泰泽的精神以及共荣的礼拜。因为他当初的求道经验,使得台湾甚至亚洲的基督徒有福气得到第一手的讯息,真是为此要感谢上帝。

他说:大部分人认识泰泽多因为美妙的音乐以及特别的礼拜形式,但是何修士强调支持泰泽能创作这些感人音乐的最大之因在于他们有很深入的灵修生活。因为每日的深活身体力行耶稣的教导加上三次的祈祷,才能创造出触摸人心令人感动的音乐。

而泰泽的精神或规章并无创新之处,他们都取自圣经,只不过确实知行合一的实践圣经的精神,让天父的旨意行在地上成为在地上的上帝国。简纯的信心确实励行就产生了如此强大的力量,不仅充足并且有余能差遣弟兄与世界各国分享,其结果真令人惊奇上帝丰丰富父的恩典。『其实我们没有什么新花招』他说:『我们只不过实践圣经中小小的一部份而已。』圣经中上帝的话所产生的力量真令人惊奇。


后记:

透过何修士的分享让我想到台湾曾经因为武侠小说的风行,有不少人放弃一切到深山丛林想要修行。而他可说是另一种形式的求道者,在世人眼中他放弃原有安定的生活,追求一种虚无飘渺的理想。后来他确信寻找到上帝,并将一生投入泰泽的生活。或许有可能有人会想:『哈哈!他认为的至宝在我眼中,却是另一个更无保障的生活。』但要有何修士的经历与信仰过程没有属天的智慧,没有圣灵的带引是无法看到其宝贵的意义。我们从他言谈中深刻感到上帝丰盛的恩典,以及他眼中所散发出喜悦、激动的神情,让人清楚感受到他所拥有的是我目前无法感受到的,同时也让人有些许的羡慕与忌妒。

通过何修士,亚洲的基督徒也知道上帝在泰泽所做伟大的力量,并鼓励着在亚洲的基督徒。我们要说:何修士恭喜你寻找到了那至善至美者。也心存感谢因为你我们可以得到第一手的资讯,看到上帝在泰泽的作为并领受到神的爱。

每一个人都有这样的疑问『天父在我的身上旨意为何?』但却很少人真正追寻过这个梦。年轻时他有梦,他追求,他得到,并且利益在众人身上,他----何锦堂修士。

fiddlec的咏圣花园》部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/fiddlec/

【延伸阅读】: