《詠聖花園》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

泰澤團體第一位亞洲人的修士

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

當一般的年輕人還在追求高官俸祿,離家近、待遇優的工作時。有一位青年人心中有一個聲音,一個呼喊的聲音。這個聲音讓他不得不起身,放下他所有的一切以及穩定的工作。他說:「就如亞伯拉罕一樣遠離自己家鄉到外地去,我希望能成長,也期待明白上帝在自己身上的旨意世什麼。」就這樣簡單的意念,他去做,他得到了。如今他是一位泰澤團體第一位亞洲人的修士。


追夢的人生:

何錦堂,1946年生於香港,父母皆為布衣百姓。幼時原成長於非基督教家庭,只因鄰家阿姨經常帶領母親進教堂,他也跟者在主日學學習。中學入學考時,在個人資料之信仰欄裡填寫基督教,使得他比同儕更有機會被選入錄取名單中。此時他發現,信基督教似乎有比較多的好處。高中、大學皆順利在教會學校學習,直到工作他的人生似乎就沒遇到太大的困難。但他的心理一直存在的疑惑,信仰的真諦是什麼?難道基督教只是方便人際關係與申請入學的好處嗎?

1978年開始他發現這個疑問越來越大,他無法拂平內心的疑問與心靈空虛的掙扎。於是他決定到各地旅行,追求他的夢想。在工作十多年後他離開了自己的家鄉,一來是要增廣見聞,二來是要尋求天父在他身上真正的旨意。這個夢想或許每個人都曾經做過,但不見得每個人都會去追尋。因此雖然是個簡單的夢,卻也是一般人一輩子也無發達成而遙不可及的夢。


修道之旅:

他真的去做了,從香港出發,有明確的方向卻沒有清楚的目的地。今天我們是做飛機到處旅遊,但是當時他是做巴士與走路去尋『道』的。一路上從尼泊爾到印度北方、巴基斯坦、伊朗、伊拉克、土耳其、澳地利、英國、到法國經歷好幾個月,也接觸了不少靈修團體與他們一起祈禱尋求上帝的聲音。

但令人失望的是花了不少精神與時間去追尋,卻也沒有得到什麼上帝的聲音。不過在生活的經驗卻是豐收的,一路上大開眼界接觸了不少文化與不同信仰。他深深感到有些地方很貧窮,卻也不因為物質的缺乏而感到不快樂。這讓他想到了自己在香港以追求物質、賺錢、拼經濟的生活,也沒帶給人們滿足的生命。

根據何修士的描述:尋道約一年的時間,某日他在路上認識一位神父。經他的帶引下到了法國一個小村莊泰澤,當時他只知道這裡已經小有名氣,但對一個從亞洲來的他卻沒有很深的認識。到達泰澤時這裡都有不少青年在此靈修,這位初到的遊子之並沒有參與來自各國的青年參與泰澤的團體祈禱,他選擇了一個星期的「僻靜」也就是單獨靈修。第三天神就光照他讓他明白上帝的呼召,直到今日當何修士再敘述這件事時依然神采奕奕有如昨天剛發生的事一樣。

在泰澤何修士聽到了來自上帝的聲音,尋找到長久以來的願望經過一段時間的考慮後決定參與泰澤團體生活。於是他研習神學、信仰並且開始完全的參與團體生活,除此之外更要接受泰澤團體的考核以確定適合這裡的修道。就這樣他經歷了四年的學習、磨練與考核,終於能正式發願終身成為泰澤的一分子。


愛的團體----泰澤

問何修士為何在經驗過各個不同靈修團體後決定參加泰澤團體,這一問讓他陷入深沉的思考。他說:當時他雖然確定上帝的呼召,但並沒有確定是在泰澤獻身的。所以他再繼續到各地尋找獻身的團體,他之所以最後會留在泰澤,因他強烈感受到上帝的愛在這裡運行並且摸著他。他說:

泰澤草創的背景是在大戰期間,創始人羅哲弟兄(Brother Roger)自小受到外婆的影響,深深體會到基督徒不應該因為理念不同卻互相攻擊造成戰爭。為了避免同是基督徒卻因分裂而互相殘殺,從小羅哲與外婆就在家中接納不同教派的受難者,並一起祈禱期待人們能彼此寬容、修和為和平作一點貢獻。這些信仰的反省與經驗成為羅哲弟兄日後一生所努力的標記。

1940年二十五歲的羅哲希望到母親的娘家法國,尋覓一個靈修之地實踐他的信仰與理想。當他來到泰澤這個小村莊時有對老夫婦熱心的接待他,老婆婆說:『留下來吧!我們這麼窮,這麼弧單,時局更是壞透了。』。這句話讓羅哲感受到上帝的乎召,而在他所拜訪過的其他任何地方,他則未曾聽過類似的聲音。就這樣他買了一棟房子,自己種菜開墾過著每日三次起禱的修道生活。


接待受難者:

泰澤在二次大戰期間離當時法國分界線僅兩公里遠,羅哲因這基督的愛在自家內接待逃離德軍佔領區的政治犯特別是猶太人。這是一個很危險的舉動使得在一九四二年開始納粹警察﹝蓋世太保﹞開始不斷登門搜查而且一次比一次嚴厲,因此他不得不離開法國。一九四四年羅哲再一次重返泰澤,這時上帝賜給他共同異象的三位弟兄與他結伴過團體生活。

二次大戰結束後德國戰敗,當初壓迫人的德國警察成為被壓迫的戰俘。羅哲弟兄決定每週去監獄探訪這些被關的德國戰俘,這樣的舉動引起與論一片譁然。法國社會非常痛恨這些當時壓迫他們的德軍,也不諒解羅哲弟兄為什麼要以此相待。但是羅哲認為當時德軍雖然是壓迫者,但是如今已經成為被壓迫者,而耶穌基督所關心(愛)的正是『現在的』受難者。因此雖然在極大的社會壓力下,他依然實踐每週關心探訪戰俘的行動。這個精神一直持續的現在,也是感動何修士加入泰澤團體原因之一。


團體生活:

泰澤一直是以愛的精神來建立團體生活,如初代教會的使徒們一樣凡物共用。而泰澤所說的團體生活比我們一般認知的有著更多嚴苛的標準,或許我們所認知的團體生活不過就如學生的生活、在公司與同事的生活,有時教會中團契生活或是親密的家庭生活等等。

但是這些團體生活經常是並不穩固的,理念不合、感覺不好可以轉班、轉校,甚至換個老闆、離婚等等的。在這個只要我喜歡有什麼不可以的社會,很少看到人堅持努力在一個團體中完成共同目標,拆夥、走人充滿現代人生活。

泰澤有一個很大的不同點是加入了團體是一輩子也不能拆夥的,雖然在泰澤的修士們依然會經歷團體生活中的摩擦、不合、痛苦、困難與彼此的不愉快的經驗。但是他們在生活中落實與基督生命在愛中共同連結,一一的把這些問題克服,因此也透過這些學習使自己的靈命成長。他們用婚姻的關係象徵這樣的團體生活,雖然現代的婚姻已經不那麼穩固了,但他們依然以傳統的態度維持『婚姻』,期待這個婚姻永遠不會破裂。透過團體生活中磨去自己不完全的一面,在團體生活中看到上帝對自己的呼召與方向。何修士說:團體生活是一個很大的功課,直得我們用心的學習。


分享與簡樸:

泰澤團體對於財物的態度是『神貧精神』,這也是是泰澤很重要的靈修重點之一。但其精神不是在追求貧苦悲慘的事,也不已經歷窮苦過程為榮。『神貧精神』是而是表現對創造萬物者的依靠,不儲備基金財物卻不擔心貧窮。這份對上帝的信心是一鼓不可忽視的力量。

『我們不需要自己不用的東西』

何修士說:有時候我們所追求的物質都超出我們所需要的,但依然不滿足。在福音中的窮人懂得處於世人眼中沒有保障的生活中,卻喜悅的信任天主的供應。而舊約中以色列人民為自己儲存由天而降的嗎哪,不只沒有幫助反而不得上帝的喜悅。就如耶穌說的『你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?』(太 6:26)生活中相信上主會供應美麗的大地一切事物所需,更相信會供應更美好的事物給人。而人們善用天主所供應的財物,彼此分享互通有無這就是分享的精神。

行筆至此深深感到近來台灣人民瘋狂追求金錢,期待積存財富讓生活更有保障。從這個較度看來看錢不只沒有提供人們保障,反而讓人將目光從上帝的身上移開。因為耶穌說『因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。』(太6:21)這並不是說金錢不好,而是不要讓金錢與物質佔滿人心。何修士一席話真是點醒了我。


差遣:

何修士又說:路加福音10:1記載『這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個的在他前面,往自己所要到的各城各地方去,』如聖經的精神泰澤也經常派遣人到各地傳遞主的愛。而何修士是泰澤第一個漢人,因此今年就理所當然的被派到台灣來介紹泰澤的精神以及共榮的禮拜。因為他當初的求道經驗,使得台灣甚至亞洲的基督徒有福氣得到第一手的訊息,真是為此要感謝上帝。

他說:大部分人認識泰澤多因為美妙的音樂以及特別的禮拜形式,但是何修士強調支持泰澤能創作這些感人音樂的最大之因在於他們有很深入的靈修生活。因為每日的深活身體力行耶穌的教導加上三次的祈禱,才能創造出觸摸人心令人感動的音樂。

而泰澤的精神或規章並無創新之處,他們都取自聖經,只不過確實知行合一的實踐聖經的精神,讓天父的旨意行在地上成為在地上的上帝國。簡純的信心確實勵行就產生了如此強大的力量,不僅充足並且有餘能差遣弟兄與世界各國分享,其結果真令人驚奇上帝豐豐富父的恩典。『其實我們沒有什麼新花招』他說:『我們只不過實踐聖經中小小的一部份而已。』聖經中上帝的話所產生的力量真令人驚奇。


後記:

透過何修士的分享讓我想到台灣曾經因為武俠小說的風行,有不少人放棄一切到深山叢林想要修行。而他可說是另一種形式的求道者,在世人眼中他放棄原有安定的生活,追求一種虛無飄渺的理想。後來他確信尋找到上帝,並將一生投入泰澤的生活。或許有可能有人會想:『哈哈!他認為的至寶在我眼中,卻是另一個更無保障的生活。』但要有何修士的經歷與信仰過程沒有屬天的智慧,沒有聖靈的帶引是無法看到其寶貴的意義。我們從他言談中深刻感到上帝豐盛的恩典,以及他眼中所散發出喜悅、激動的神情,讓人清楚感受到他所擁有的是我目前無法感受到的,同時也讓人有些許的羨慕與忌妒。

通過何修士,亞洲的基督徒也知道上帝在泰澤所做偉大的力量,並鼓勵著在亞洲的基督徒。我們要說:何修士恭喜你尋找到了那至善至美者。也心存感謝因為你我們可以得到第一手的資訊,看到上帝在泰澤的作為並領受到神的愛。

每一個人都有這樣的疑問『天父在我的身上旨意為何?』但卻很少人真正追尋過這個夢。年輕時他有夢,他追求,他得到,並且利益在眾人身上,他----何錦堂修士。

fiddlec的詠聖花園》部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/fiddlec/

【延伸閱讀】: