《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

生命改变是圣灵的工作

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

一位妈妈带着她5岁大的孩子来接受辅导,因为这个孩子有焦虑的问题――她所有时间都必须和妈妈待在一起,即使在家里也一样。所以,当妈妈上厕所的时候,她会等在厕所的门外;当妈妈做饭的时候,她就和妈妈一起待在厨房里,虽然她其实很想到外面跟朋友一起玩;她在自己的房间睡觉也很挣扎,因为害怕会有恐怖的事情发生在妈妈身上。

小女孩的妈妈想尽办法要帮助她,但她的焦虑就是没有改善。她是一位非常可爱的小女孩,妈妈也很享受和她在一起的时间,但是,妈妈也确实看到女儿的焦虑怎样影响了整个家庭,而且限制她与同侪发展社交关系。

语言不会限制生命的改变

辅导小孩和辅导成人不同,因为我们不能和小孩一起坐下来分析问题,然后用言语厘清他们的心、情绪和行为之间的联系。

小孩没有大量词汇可以用来描述自己的情绪,或分析哪里有问题。虽然他们的表达能力、理解内在与外在之间联系的能力有限制,但是这些限制却不会阻止他们生命的改变。

为幼童提供辅导的时候,辅导员必须把自己降低到他们的程度,使用他们的语言和他们沟通。既然他们的语言能力还没有完全发展,我们可以使用画图、演戏和闲谈的方式来理解他们的挣扎。

我们总结出,小女孩的惧怕,是出于死亡、未知、孤单及没有人知道她需要帮助。所以,我们要如何辅导她呢?我们需要分析这些惧怕的来源吗?我们是否必须让她知道从这些恐惧被释放出来的好处?但事实上,这些问题的答案都不能帮助她改变。

分析的技巧并不会降低小女孩的惧怕或增进她与别人的关系,我们可以看到她想要控制自己的生活,这是许多人的偶像,但挖掘偶像不能帮助她处理这个现实的问题。

一个叫耶稣的朋友

在辨认出小女孩的惧怕控制了她的生活之后,我们介绍了一个名叫耶稣的朋友给她。

因为她只有5岁,我们使用各种方式,让福音的讯息对她而言显得明确、清晰。她需要听到什么样的福音呢?基督认识她,爱她,并且关心她。尤其基督永远在身边看顾她的讯息,真的说服她消除了焦虑。当她自己独处的时候,她不必总是紧张兮兮,因为她的朋友耶稣会永远和她在一起。

这不表示她需要忽略自己的惧怕,或是告诉自己没什么好怕的。事实上,辅导员告诉她,她会有这些惧怕是有道理的。但是,与其继续喂养、培育、注意这些惧怕,我们可以转向另一个地方。我们没有能力达成长期而持久的改变,但是基督可以。我们的目标不是要完全弄清楚或分析人的问题,而是帮助人们怎样与基督连结,以至能够做到长久又持续的改变。

把恐惧放在正确的地方

辅导如何帮助小女孩与基督建立一种亲密的关系呢?在辅导一段时间之后,这个孩子有一次非常开心地来辅导。当她看到我时,给了我一个大大的笑容,然后跳进我的办公室。我问她发生了什么事,她说:「耶稣真的是我的朋友。」然后她解释发生了什么事。

有一天晚上,只有她和妈妈在家,那时候她已经很有进步,不需要总是和妈妈待在同一个房间里。当她妈妈去洗澡的时候,外面开始刮起暴风雨。孩子说,她马上就叫妈妈,因为她很害怕。当然,妈妈听不见她的声音。但因为打雷的缘故,她害怕到不敢走出自己的房间。她很恐惧,没有人会知道她只有一个人,而且需要帮助。然后,她想起耶稣如何平静风和海的故事,而且她记得我们曾经谈到耶稣知道每一件事。所以她开始祷告,并且请求神帮助她、安慰她。她说祷告完之后,妈妈还在浴室里,她却不再那么害怕了。

妈妈接着加入我们的辅导。她说那晚她急着要从浴室出来,因为她知道自己女儿会如何惧怕,但是当她进到女儿房间时,看见孩子平静地在玩玩具。孩子看见她,就过来给她一个拥抱,并且告诉她:「妈妈,耶稣帮助我,而且我再也不害怕了。」然后她就回去继续玩。

我问她:「你还会害怕吗?」

她说:「是的,但是现在我有一个可以帮助我的朋友,所以暴风雨看起来就没有那么可怕了。」

所以,我们并不需要为了做到长久、持续的改变而摧毁自己的恐惧,但是我们需要把惧怕放在正确的地方,并且知道基督是帮助我们的,他常与我们同在。


图片提供/123RF


不能单靠挖偶像解决问题

「心」的议题是圣经辅导最重要的概念之一。从方法论的角度来看,具体辨认出被辅导者的心是被哪个或哪些取代神的偶像统治,不但能帮助辅导者和被辅导者自己更准确地理解某个行为、情感、思想或生活型态出现的原因,也意味着辅导员将有机会用更个人化的方式,从根源――个人与上帝的关系――帮助被辅导者的生命与生活产生符合圣经的改变。

然而,只是辨认出具体的偶像,并不会自动产生生命的改变。

熟练于辨识出偶像的人,生命不一定更有长进,而不清楚自己偶像是什么的人,也不表示生命就不能有真实的改变。因为,生命的改变并不取决于是否能挖出心里的偶像,符合圣经的生命改变从来都是圣灵的工作。

找出偶像,虽然对生命的改变提供重大的助益,但人的问题已经严重到一个程度,没有办法单是靠「找出偶像、打碎它们」的方式来解决。符合圣经的辅导,并不是专注于挖掘、打碎偶像的辅导。因为,连「挖偶像」这个行为本身也有可能根源于不同的动机,或是出于血气的动机,或是真正寻求、倚靠神。

把人引领到神面前

神的律法是一面镜子,也是一盏灯。律法使人清晰、深刻又有条理地看见自己的罪和偶像;律法也向人显明上帝的完全与恩慈,使人能够带着信心和悔改来到基督面前祈求帮助,并且因着感恩的缘故愿意顺服。

符合圣经的辅导的确应该关注人的问题,但这是手段,不是目的。人的问题是旅途上需要停下来认真研究指示牌的中途站,却不是终点本身。

辅导真正的目的,正如歌罗西书1章28节所说,是用诸般的智慧传扬基督,藉着劝戒、教导各人,把各人在基督里完完全全地引到神面前,如此,个人也才得以在基督里完全。

帮助人看见偶像,看见他对上帝的冒犯,可以使人更真实体会到自己的罪恶、悲惨和绝望。但更重要的是,要帮助这个人感受到耶稣基督为他的罪而降生、受死与复活,这是好到令人不可思议的恩典,以至于被辅导者会可以生发愿意的心,到神面前倾吐自己意识到的问题、痛苦与祈求。只有神能使人改变,而且神已经定意要帮助他。

恩典促使人改变

仅仅分析问题或看见偶像不能使人改变;看见偶像之后,「只是」展开针对性的说教或惩罚也不能使人改变。了解被辅导者具体的处境、罪行与偶像,可以帮助辅导员更深入去思考:神针对这些问题做了什么?说了什么?应许什么?他的属性是什么?对被辅导者要怎么做,才能既不喂养他的偶像,又为其痛苦带来安慰和盼望,同时挑战他离弃罪、敬拜真神?有哪些经文是用这样的方式谈论被辅导者的处境,谈论他的痛苦和欢愉,以及他的罪行和心?又该用什么样的态度来向被辅导者表达?

当人一旦藉着基督认识神,就会愿意跟随他;当人更明白神这样爱着他我的时候,他也会更愿意知道怎样回报他的爱。这样的愿意,会让人到神的面前去,真正地认罪和祈求。

出于愿意,人会祈求神的赦免,神会在基督里赐下赦免;人会祈求神的帮助,神会在基督里赐下力量、智慧、陪伴、安慰;人会祈求神赐下肉心换石心,神会在基督里赐下对基督的爱取代偶像――这时,拜偶像的心会改变,人与上帝的关系也会有真实的改变,人和受造之物的关系也自然而然地开始变得健康。简言之,是靠圣灵的大能,而不是靠我们对偶像的分析、挖掘和惩罚,才能使人转离偶像,单单敬拜、敬畏真神。

认识神才是终极目的

生命的改变来自于神,这也意味着一旦「找出偶像」成为辅导的最终目标与焦点,改变就不可能发生。因为它已经取代神成为另一个偶像,所带来的就是内疚或骄傲,而不是恩典与希望。这样挖下去,结果也必定会产生偏差。因为,我们其实是用自己错误的观点在看我们的问题,而我们的观点若没有在与神正确的关系中被调整,也必定产生错误的方法。

改变不可能在神以外发生,生命的改变始于神,并且神在过程中帮助我们。我们人生的目的,是要荣耀神并且享受他。在过程中,我们继续追求他、希望更多认识他。这样的认识会改变我们看世界、看自己的方式,自然也会改变我们的生活。改变并不在于我们想要怎么样,而是在于神想要我们怎么样。

这也意味着,辅导员并不能透过一个公式或方法让生命的改变发生。辅导员的责任是用诸般智慧将人带到神面前,而不是让生命的改变发生。

何西阿书6章3节说:「我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。」神自己就是我们认识他的目的;而且他应许必定向我们显现,就像晨光;他必定临到我们,像滋润大地的春雨那样临到。我们的生命若能结出圣灵的果子,问题能有所改变,那是认识神、敬拜神之后自然生出的副产品。但如果我们将「结好果子」或「去除偶像」当作认识神的目的,那我们还是在拜偶像,只是这个偶像很机巧地变成「结果子」和「去偶像」罢了。

圣经辅导不是在挖出偶像,而是在各样处境、罪行和偶像中,帮助人认识神。认识神比知道自己的动机更重要,而且神乐意彰显自己。我们应该专心留意他,花更多时间仰望基督,而不是分析自己。我们若在认识神的事上长进,自然就会有改变——我们内心的深处也是如此。




你可能也想读这篇:

在罪与苦难交会处经历救赎

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
在罪与苦难交会处经历救赎 上篇
问题是与神的关系,而非神学不足
在罪与苦难交会处经历救赎 下篇