《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

问题是与神的关系,而非神学不足

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


一位女士经医生诊断患有忧郁症。她第一次来辅导时,急切地想要知道自己是否可以和丈夫离婚,因为他欺骗了她,让她忧郁到要看医生的程度。而在讲述自己问题的过程中,她提到如果能拥有更多神学知识,自己就不会做出错误的决定,也就不会耗掉三个月的时间都在纠结这个问题。

神学以外的问题

这是一个需要注意的关键细节:她把自己「对离婚的挣扎和考虑」和「没有足够的神学知识」联系在一起。因此,在与她对话的过程中需要挑战她与主的关系,否则她很难看见自己的挣扎并非因为神学知识不够,而是与神的关系出了问题。

在谈及她与神的关系如何时,她认为还可以:「我祷告、读经,而且每个星期都参加主日崇拜。」显然这些事她都做了,但是她的问题并没有因此得到解决――这个情况也发生在许多基督徒身上。接着,她又很快地承认,自己那段时间与主的关系已经有点距离,比如,她会让自己维持某种程度的忙碌状态,就不用为了没有更多到主面前而感到罪疚。

这个时候我们该怎么回应?「从今天晚上开始,要确定自己睡觉前会花时间到神面前。」这个建议很好。但是,她做得到吗?还是我们要提醒她:「你没有把神放在最优先的次序上。」事实上,她很可能已经知道这一点,所以才会觉得有罪恶感。

智慧的做法,或许是应该问问她:「为什么必须让自己这么忙?」她说自己其实知道怎么做是对的,但却不想去做,所以就试图回避面对神。

这时候,我们可以说些什么呢?「你不需要躲避神,因为他是无所不知的。」话是没错,但这只是给她一个正确的神学答案,不一定能够在她真实的光景中触碰到真实的她。

事实上,她不想面对神的原因,不一定和她是否知道某个神学观点有关,而是和她生活中的挣扎有关。

深入问题根源

在一些对话之后,她突然哭了起来,她说自己是在生神的气,而且她知道自己不应该这样,因为她知道神的旨意永远不会错。但是,她的脑子就是没有办法不去想为什么不好的事情常常会发生在她身上;然后,为了自己有这样的意念和感受,她又觉得很有罪恶感。

这时候我们应该如何理解她?她已经努力让自己继续去教会、祷告、参加小组――但是,她对神生气。然后,因为已学到的神学知识,她又强迫自己不要生气,因为神是完美的、圣洁的,她不应该生神的气――但是,她看见自己的确就是这个样子。

而如果我们没有开始往「她与神的关系」这个方向谈,她不会说到这些事情,她还在认为自己的挣扎是因为没有足够的神学知识。

她接着说道:「因为过去神在一些事上没有看顾我,所以,我不确定他这一次会不会站在我这边。你看,以前我也会祷告,并且求神引导我,但最后我还不是受伤了。所以,这一次,理性上我知道他会看顾我,但是在心里,我不确定。不过,因为他是我的神,我不能去怀疑他是否会看顾我,所以我就用另外一种方法――弄清楚更多神学观点――来处理我对神的怀疑。」

她对神的看法里面,是否可能有错误的观点?是否有什么不好的神学需要被纠正?是的。但是,就算她的神学知识增加,足以让她看见自己只学到了关于神的一半真理,或者足以让她看见之前的教会不强调神学的教导影响了她,有时候她还是会感到不能确定自己对神的相信是否正确。而单凭这一点,就足以把她的个人生活搞得乱七八糟!

我们应当明白,合乎圣经的辅导不应该只是简单地劝人读经、祷告、团契、接受圣礼而已;也不是机械式地收集圣经金句,拿来提醒人行事为人应按照什么准则。合乎圣经的概念,可能会被过度简化和归纳,以致变成陈腔滥调;就好像不合乎圣经的概念,也可能会迅速变成复杂难解的神秘道理。神所赐合乎圣经的智慧原则看似简单,却可以用来探索、理解复杂的事物,而不是一种不理会事物复杂性、过分简化的原则。

有智慧的辅导

辅导本身就是一个神学课题,是实践性的神学;而生活的每个面向都与神有关,因此,有智慧的辅导必定来自一种看待生活和生命的神学方式(也就是我们的世界观),好叫我们知道应该如何理解人、问题和解决之道。

有关辅导事工的本质、目标、所处理问题的本质,以及要用什么理念来处理问题等,历史上有许多信经、信条和其他智慧着作已经表达教会所同意的生活智慧。圣经辅导的观点、目标和实践也都应该与它们连结。

「万有都是本于他,倚靠他,归于他。」(罗马书11章36节)人的生活全来自上帝,因此辅导必然是神学性的。圣经辅导委身于用基督的眼光看所有事情,也委身于活出基督。基督是成了肉身的道,显明上帝的荣耀给我们看,并要我们藉着仿效他来学习倚靠上帝。我们活着会看见许多事情,但对环境的解释在于我们如何理解神和他的话语。

来自圣经视角的透镜,极为宽广、宏大、深刻且真实!而辅导的工作,便是要透过此透镜将经文贴切地与被辅导者的生活联系在一起。基督启示出圣经有一条大故事线:上帝的创造、人类的堕落犯罪、上帝伟大的救赎计画,和一切事物最终将被成全――这就是我们的透镜。任何智慧的事工,都要透过这个故事线去理解特定的经文和个人独特的人生经历。辅导过程中,个人化、自然流淌的智慧交谈乃生发自整全的圣经神学。

此外,和圣经有关的事物没有一件是抽象的,每件事物都可以连结到个人的生命和生活。例如,圣经是对特定处境下一个特定的人群的记载,突出他们对特定事件的具体反应;而这也是圣经辅导的工作之一。我们委身于帮助被辅导者看见那位名叫耶稣的人,也帮助他们看见圣经中的以色列人和我们之间的关联是多么紧密。

虽然不是每个人都需要成为辅导员,但其实每个人每时每刻都在做某些辅导。甚至可以说,每一次人们开口说话就是在辅导――或是在做建造人的辅导,或是在做拆毁人的辅导。圣经本身内含了有关辅导方法论的一般性指导方针;在这个方针之下,又允许辅导方法的个人化及多元化。

圣经辅导致力于用智慧和爱心将上帝包含一切的真理「丰富而不贫乏」「简明而不简化或复杂化」「更正确且更少错误」地应用在真实、复杂的生活里面,应用在真实、复杂的人身上。神的话语呼召我们,要更有智慧地使用贴切实际的方法,来处理特定的人所面对特定的问题。




台语版请按这里

本文章由生命树圣经辅导研究中心授权刊登。

延伸阅读

《圣经辅导入门:辅导原则与实践的基本指南》 (Introduction to Biblical Counseling),伟恩・麦克着,江淑敏译, 中华福音神学院出版社,2003年。

【延伸阅读】:
青少年和假福音
爱是责任,不是手段
爱是责任,不是手段