《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

完美的不完美家庭4看到自己需要改变的恩典

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


看到自己需要改变

很多时候,我们都会说错在别人,然而婚姻能让我们看到自己需要改变的地方。这实在令人费解,我们虽然头脑知道自己是罪人,经常求别人饶恕,也祈求神帮助我们悔改,但生活在婚姻中,我们很难看到自己是罪人。生气的时候,第一件事通常是指责对方。我们往往关注他人的问题,却常常忘记审视自己。

几年前,我们全家坐在车里时,儿子告诉我几个月前发生的事。他说他当时正在玩乐高,表哥也想加入,他不愿意,表哥就去告诉自己的妈妈,他妈妈就过来要我儿子分享。我儿子说:「从那时起,我就不再相信他了,我也不想再和他玩了。」我知道他感觉伤心和生气,不只因为玩的东西被抢走,也因为表哥告他的状。

我表示理解他,然后问他:「你觉得你和妹妹也发生过这种事吗?」

他知道我的意思,因为那天下午就发生了同样的事――他对他妹妹做的,基本上就是他表哥对他做的。但他说:「没有啊!没有这种事。」

当我们吵架时,我们总认为自己是受害者;当我们自己做错事,却无法意识到自己的罪,我们常说:「我是对的,为什么我的配偶或孩子不能听我的?」我们祈祷时也常说:「神啊,祢能不能改变我的丈夫,让他少一些固执,多一些理解?」很多时候,我们把自己的问题最小化,却把别人的问题放大到不成比例。

婚姻可以帮助我们看到,自己并不是那么无辜。我们期望自己的婚姻如何,就会希望别人改变,好能够符合自己的期望,却从来没想过自己也有需要改变的地方。

家让我们知道需要神的恩典

我们在社群网站放的照片,常常是从很多张中选一两张最完美的放上去。这其实是假象,因为那是精挑细选过的,真实生活不可能永远那么美丽,我们需要神的恩典来过每一天。

家庭之所以有问题,不只因为和你相处的那个人有问题,不只因为配偶会让家变得和我们想要的不一样。当在家庭生活中经历一次次失望,我们也会受试探,慢慢变成让家庭变得更不完美的一分子。

但是,明白这一点并不是要让我们失去希望,而是要给我们真正的盼望和力量――因为,在一个家庭里,只要有一方开始改变,即使另一方还没改变,家庭就会开始改变。这也正是家可以帮助我们的地方,一旦我们愿意看见自己、负起责任,就会看见自己何等需要神的恩典。

圣经告诉我们,改变所需要的一切恩典,神不但已经预备,也已经应许会赐给我们。哥林多前书6章说到信徒要用符合他们认信和身分的方式生活,然后就是11节说的:「你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。」这里有三个很重要的词:洗净、成圣、称义。「洗净」指的是属灵上的洁净,主使我们完全脱离内疚和罪的辖制;「成圣」指的是这一生持续成圣的生活,不再被罪捆绑;「称义」则是法律上的意义,我们赢了,无罪释放。

我们能拥有这些,不是因为我们多好,而是唯独奉主耶稣基督的名、藉着神的灵。因为我们是属基督的义人,基督完全的生命成了我们的义,我们生命中的罪恶污点已经被主耶稣的死根除了,神逾越节羔羊的血把我们的罪洗净了。我们被神分别为圣,他称我们是属于他的。藉着基督在十字架上的工,我们与神和好了!因此,面对不完美的家庭和不完美的自己,我们尽可以坦然无惧来到神面前,寻求完美的主随时的帮助。

提摩太后书2章19节说:「然而,神坚固的根基立住了。上面有这印记说,主认识谁是他的人,又说,凡称呼主名的人,总要离开不义。」只有通过耶稣在十字架上舍己、藉着圣灵的感动,让神子牺牲的爱成为个人的经验、赐予信心,才能模塑我们的生命越来越有基督的样式。神没有应许我们一定拥有完美的家庭,但神应许我们,在不完美的家庭中,我们一定会越来越有神儿子完美的样式。

你想过你的婚姻和你的信仰有密切关系吗?当我们说婚姻不好,有没有想过不仅婚姻需要改变,我们和神的关系也需要改变?哥林多前书6章11节描述,当罪人悔改时,神白白的恩典能成就何等大事。但如果我们仍然对自己的罪沾沾自喜,对彼此的争吵不以为意,怎能声称自己真的相信这位救主呢?没有倚靠神恩典的生活,就像鱼没有水一样。如果声称相信神,却用自己的方式处理痛苦,那作为基督徒就没有任何意义了!(待续)



完美的不完美家庭

1高估的期待,不同的视角

2放大缺点,都是别人有问题

3有罪的世界,没有完美家庭

4看到自己需要改变的恩典

5想想自己跟神的关系

6家彰显神的主权

7家是分别为圣之地

8共同抵挡罪恶的诱惑

9爱从耶稣基督开始

10因为神先爱我们

11从自己开始改变

12长成基督的样式

※本系列文章授权自生命树辅导研究中心

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
完美的不完美家庭2放大缺点,都是别人有问题
完美的不完美家庭3有罪的世界,没有完美家庭
完美的不完美家庭1高估的期待,不同的视角