《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

完美的不完美家庭5想想自己跟神的关系

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


神的诫命不只是照规则做事

看见并思考发生在家庭和我们身上的问题,实际上是神对我们发出的一种邀请,邀请我们看见自己多么需要他的恩典,让我们更可能真正倚靠他,在家庭中活出他的诫命!这是家庭开始离完美更近的一个秘诀。

其实,神给我们的诫命,不只是要我们照规则做事。神给我们的两大诫命是什么?马太福音22章34~40节:「法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:『夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?』耶稣对他说:『你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。』这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」

这段经文的背景,是法利赛人在律法专家面前试图诱捕耶稣。对法利赛人来说,神的律法包含613条诫命,涵盖各种各样的律法,从最重要的律法(偶像崇拜、谋杀、盗窃)到最普通的律法(你如何种植、在哪里种植、禁止食用动物的饮食律法)。法利赛人问这个问题,是为了败坏耶稣的名声,但他们也因此有机会从更大的视角来理解律法。

整部律法都在讲关系

「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。」这是第一条诫命,且是最大的。我们从耶稣的话看到什么?

观察#1律法是用「关系」定义的,整部律法都关于「关系」。

律法不是一组随意、彼此无关、或客观或非客观的命令,而是在讲相互的关系应该是什么样子。

我们对律法通常有两种态度:

a.有时我们看律法为「待办事项」清单:我今天要做什么?我今天有没有祷告?我要悔改是因为我今天没有做什么。我们通常不会把事情和关系联系起来。在婚姻中,夫妻互相指责:「你没有这样做,你没有那样做。」但有时律法告诉我们的是「不要做什么」,例如当我因为丈夫让我失望而想发怒时,律法告诉我发怒是一种罪。

b.有时我们看律法为「如何行事」的手册:婚姻不好时,就要看看圣经要我怎么做;工作不顺的时候,就来翻翻圣经怎么说。许多基督徒把圣经当作教科书或食谱。我们寻找自己最喜欢的菜:幸福、和平、繁荣、婚姻等所有美好事物,希望找到产生的公式。当你这么做的时候,你传达的讯息就是:只要做了正确的事情,并且按照步骤去做,就能拥有一段美好的婚姻。

耶稣讲的却是「关系」。第一是我们跟神的关系,律法首先是要尽心、尽性、尽意爱主你的神;第二是我们跟人的关系,当我们爱神之后就是爱人如己。你读圣经时,用什么态度来看神的律法?耶稣对律法的总结是教导我们要从「关系」的角度去看待律法,而不是将律法视为孤立的行事规则。律法是以我们与神、自我、邻居和彼此之间的关系来定义。你,接受这个命令的人,是被置于一个人际关系的世界,被要求以身边的人为导向,与他们一起在爱中生活。

观察#2律法诉说神的位格和属性。

圣经中有一段经文,将认识神和认识神的律法做了有趣的对比,希伯来书8章10~11节:「主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神;他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。」

所以讲到律法时,第一是讲到关系,第二是讲到神自己的属性。这点为什么重要?因为我们活在神的恩典中,不能只说婚姻不好是配偶的问题。当我们跟人的关系有瑕疵,不能只说自己跟人的关系不好,也要想想自己跟神的关系怎样。认识神的律法,就是认识神自己。律法是关于关系,也是神位格的表现,他是一位非常重视关系的神。

有能力在不完美的家庭活出爱

我们可以说,整个律法中最重要的是「关系」。我们跟配偶、孩子、所有人的关系,都由神掌管,也是神最看重的。我们和人的关系,可以暴露我们和神的关系如何。有些人认为关系是自己的事情,神只负责让这些关系变得如他所愿的好。如果你读圣经,只想从中找到支持自己观点的经文,那么你就会伤害关系。如果你认为人际关系不重要,或者因为某些原因被伤害,于是选择不再付出感情,那么你的生活是分裂的,因为不可能把敬虔和情感分开,人际关系也不是为你的个人的意愿和欲望而存在。

我们为什么可以爱神?不是因为我们有多大能力去爱,而是奠基在神给我们的恩典之上。因为神先爱我们,我们回应神的恩典和爱时,才可以爱神;当我们爱神,也才知道怎样去爱配偶和邻舍。换句话说,婚姻或家庭之所以会改变,不是因为我们用好行为让配偶或家人改变,而是因为我们与神的关系改变了。当神的爱更新我们的生命,我们才有能力在不完美的家庭活出爱。当爱注入不完美的家庭,家庭就会向完美靠得更近。当你认为配偶是挡在你和幸福中间的那个阻碍时,你应该听神的邀请――他邀请你得到远远超越你想像的幸福,家,是让我们更知道自己需要倚赖神恩典的地方。(待续)



完美的不完美家庭

1高估的期待,不同的视角

2放大缺点,都是别人有问题

3有罪的世界,没有完美家庭

4看到自己需要改变的恩典

5想想自己跟神的关系

6家彰显神的主权

7家是分别为圣之地

8共同抵挡罪恶的诱惑

9爱从耶稣基督开始

10因为神先爱我们

11从自己开始改变

12长成基督的样式

※本系列文章授权自生命树辅导研究中心

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
完美的不完美家庭3有罪的世界,没有完美家庭
完美的不完美家庭4看到自己需要改变的恩典
完美的不完美家庭1高估的期待,不同的视角