《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

完美的不完美家庭11从自己开始改变

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


耶稣是复活和生命

约翰福音11章1~44节记载拉撒路的故事。耶稣收到紧急消息,马利亚和马大的弟弟拉撒路得了重病,她们希望耶稣立刻赶过去。耶稣素来爱她们一家人,但他在原地多住了两天,等他到的时候,拉撒路已经死了。马利亚俯伏在耶稣脚前说:「主啊,如果祢早在这里,我的兄弟就不会死了!」(新译本)

你能想像这个场景吗?马利亚伤痛欲绝,耶稣其实也很伤心,因为这些是他所爱的人。可是,耶稣的爱不是为了取悦别人或满足别人的期望,即使这些期望看起来完全正常。

谁希望自己爱的人死呢?耶稣一开始说拉撒路生病:「是为了神的荣耀,使神的儿子因此得到荣耀。」等拉撒路死了,又说:「我为你们欢喜,因为我不在那里,是要使你们相信。现在我们到他那里去吧。」因为耶稣希望每个人都能认识到他是神的儿子,是救赎主,能够战胜死亡,所以他对失望的马大说:「我就是复活和生命;信我的人,虽然死了,也要活着。所有活着又信我的人,必定永远不死,你信这话吗?」

耶稣知道马大和马利亚很伤心,可是他并没有专注于她们短期内对他的看法,因为他知道结果是什么。他提醒马大:「我不是对你说过『如果你信,就必定看见神的荣耀』吗?」接着他让人打开坟墓,大声呼叫拉撒路出来,每个人都看到拉撒路复活了。

那一天,他们看到的不仅是一个老师和一个医治者,他们看到马大之前说的:「主啊,我信;我已经信了,祢是基督,是神的儿子,是那要到世上来的。」

为爱冲突和拒绝

很多时候,我们把婚姻里的喜乐和爱划上等号,觉得爱一个人,就是要让他喜乐、让他高兴。但这是一个常见的错误,也是我们在婚姻中常常感到受挫的地方。有时我们在婚姻中遭受痛苦,是因为我们对爱的理解建立在错误的基础之上――自己的欲望和惧怕。

我们既是罪人,要爱另一个罪人,肯定会发生一些让人不舒服的事。要像耶稣爱你一样爱另一个罪人,意谓着与他进行艰难的对话,可能意见不合,甚至必须拒绝罪恶和破坏性的行为。如果你真的像耶稣爱你一样去爱你的配偶,有时你会面对和耶稣一样的处境:冲突和拒绝。

当我们看到配偶做的事得罪神,愿不愿意为爱他的缘故而不惜面对冲突?很多时候,爱不一定意谓着喜乐。我先生因为爱我的缘故,为了让我看到我不是为神而只是为自己做事,他会愿意跟我吵架。

我们在婚姻里通常讲什么话题?关于买车子和房子?这些不是不重要,但我们可以深入一点。我们是否有这样的心态:「如果对方什么地方改变,我就会幸福,我们的婚姻就不会有问题。」我们希望配偶改变是因为看到他的弱点,但我们是站在上帝的位置论断他?还是帮助他看见基督?愿不愿意因为爱对方的缘故跟他争吵?这样的爱会带来真正的喜乐。

改变从自己开始

真正的喜乐,不是建基于得到自己想要的东西,而是学习更像神。最近我辅导一位婚姻遇到问题的姊妹,她虽然还是不知道为什么老公有那么多问题,可是她学习不再怕他,而是敬畏神。她说:「我不再想得到一些我以为是喜乐但其实不是喜乐的东西。以前我要家里不吵架,但这不是真的喜乐。」

享受美好的事物很容易,但那些痛苦的事情呢?我们在其中有喜乐吗?很多时候,我们没有办法回答「为什么」,但是,不知道答案并不能阻止我们喜乐。

保罗讲到自己爱教会时,那些教会其实有很多问题,可是他爱他们。哥林多教会中有乱伦的罪、几个人是骗子,还有几个人互相攻击,可是保罗说:「我对你们大有信心,因你们而感到十分光荣;我心里满有安慰,在我们的一切患难中,格外充满喜乐。」(哥林多后书7章4节)

加拉太教会很多人离开恩典的福音,回到了律法主义;腓立比教会的同工有很多个人的纷争,可是保罗说:「我每逢想到你们,就感谢我的神;每次为你们大家祈求的时候,总是欢欢喜喜地祈求。」(腓立比书1章3~4节)

帖撒罗尼迦教会中,有一些人越来越懒惰,保罗这个长期受苦的使徒告诫他们一番,接着却说:「是的,你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。」(帖撒罗尼迦前书2章20节)

尽管这些教会有很多挣扎和失败,保罗发现爱他们是极大的快乐。真爱会带来真正的喜乐,当我们真爱一个人,就会有真正的喜乐。无论这个人有多么麻烦,多么不容易爱他,如果神给我们从他而来的恩慈去爱,他也会给我们从他而来的喜乐。

我曾经听过一句话说:「一个家庭的喜乐,不在于这个家有多漂亮,而在于家里的人让我开心。」但我会这么说:「一个家庭的喜乐,不在于家里的人是谁,不在于这个人是否让我喜乐,而是在于喜乐从哪里开始,答案是:从我开始。」我是家里的一分子,我不可能永远等着对方先改变,然后我才改变。改变从哪里开始?从我开始。(待续)



完美的不完美家庭

1高估的期待,不同的视角

2放大缺点,都是别人有问题

3有罪的世界,没有完美家庭

4看到自己需要改变的恩典

5想想自己跟神的关系

6家彰显神的主权

7家是分别为圣之地

8共同抵挡罪恶的诱惑

9爱从耶稣基督开始

10因为神先爱我们

11从自己开始改变

12长成基督的样式

※本系列文章授权自生命树辅导研究中心

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
立贞节牌坊的女人
让衪的荣美来吸引你
信耶稣「作好人」,抑或「作新人」?