《碎碎念》

| | 成为粉丝 | | 转寄

从我到他―作见证的窍门

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

事情发生在前一阵子,主角是浩。浩就是我在主里的好兄弟,不过我和他老婆的感情更要好,常常一鼻子出气,给浩「良心的建议」。浩夫妻俩在社区里是热心公益、爱主爱人的好榜样;更难得的是,浩一向有能听的耳,常诚心接受他人纠正。

有时候,他还会表扬纠正他的人。我就是常接受他表扬的对象。我可不是吃饱饭没事干,爱吹毛求疪,而是出于爱心关怀才开口;况且他看见我不对的地方也是会礼尚往来,直接指正。

帮助彼此生命成长,是我们的共同目标,只是我没有他的好涵养,和谦卑的心怀――被指正后还旧事重提,并在众人面前称赞和感谢指正者。

那天,我们参加街头事工,去的是低收入区,因天寒地冻,街上行人并不多。我和浩被分在同一组,我们配搭得很愉快。有碰到只说法语不会英文的海地妇女,浩就负责全部谈话(我一句法文也不会),也遇见从国内刚移民来的太太,就由我负责全部交谈(浩也一句都听不懂)。这位太太是无神论者,但仍然乐意接受祝福。我们去,就是要散发耶稣爱的种子。

几近尾声,我们遇见一位年轻人,他因铲雪工作而腰痛。我们为他祷告,他当场就好了一半。看他腰扭来扭去的,惊叹怎么如此简短祷告,就会好那么多。我告诉他:「是耶稣医治的能力!」他说也许明天,他会去教会看看。临别他还告诉我想戒菸,也许他想要我们为他戒烟祷告,只可惜当时我不够敏锐,只想到已经过了集合时间,没停下来为他祷告,是我的疏失。只能事后追补祷告,求主继续吸引他,成全他的心愿,也希望他隔天主日会去附近教会聚会。

隔了几天,我们受邀报告街头事工经历。我们这组当然由一向能言善道的浩做代表。他有声有色地描述:「……我们遇见一位腰痛的年轻人。蔓玲指着我说,当然由你为他祷告。」浩表情十分得意地宣布:「结果,我为他祷告。问他感觉怎样,他说好了一半。」他很喜乐的坐下来,而我当场沉思许久。

我纳闷着这次见证分享怎么会有很多的「我」,而不是医治者――我们的神。何况,因为这位年轻人是男性,由浩接触他,为他医治祷告比较合宜。并且他祷告时,我也在一旁默默祷告啊!

经历神大能的作为,总是令人兴奋。我们都没有医治的大能,那完全是神的作为――这该是作见证的重点。不但如此,我觉得这次经历最令人感动的是,这位年轻人从体验医治当中,被耶稣触摸,想隔天去教会,能更认识他――这是圣灵在他的心里做吸引的工作。

其实浩并非好大喜功,而是谦和之人。然而从这次分享,我看到自己过去也屡犯这个错误――热心为耶稣作见证,却让听者聚焦在「我做了什么」或「我得了什么」之上,而不是聚焦于耶稣。这样的分享问题出在,把眼目聚焦于服事者的经历,以致说出见证的重点变成自己,而不是耶稣,从而听者也聚焦于他们自己――我怎么没有这样的经历?

任何对「自我」的注意,都会转移我们对耶稣的注意力和爱慕,包括我们热情为他作见证的时候。

不过话说回来,要从生活中看到耶稣的手,还真需要敏锐的心灵,尤其在经历主的大作为和恩典时,更需要一直把眼光聚焦于耶稣的身上,而不是自己的感觉或经历。如此的见证分享,既能荣耀神,又可让听者一瞥神美好的性情,进而爱慕他,想更为认识他。但愿,我的眼目能够多多从「己」移向「他」。


图片提供/123RF

about 细拉

【延伸阅读】:
什么是荣耀神的见证?
以福音为中心的见证
改变我一生的师母