《碎碎念》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

從我到祂─作見證的竅門

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

事情發生在前一陣子,主角是浩。浩就是我在主裡的好兄弟,不過我和他老婆的感情更要好,常常一鼻子出氣,給浩「良心的建議」。浩夫妻倆在社區裡是熱心公益、愛主愛人的好榜樣;更難得的是,浩一向有能聽的耳,常誠心接受他人糾正。

有時候,他還會表揚糾正他的人。我就是常接受他表揚的對象。我可不是吃飽飯沒事幹,愛吹毛求疪,而是出於愛心關懷才開口;況且他看見我不對的地方也是會禮尚往來,直接指正。

幫助彼此生命成長,是我們的共同目標,只是我沒有他的好涵養,和謙卑的心懷──被指正後還舊事重提,並在眾人面前稱讚和感謝指正者。

那天,我們參加街頭事工,去的是低收入區,因天寒地凍,街上行人並不多。我和浩被分在同一組,我們配搭得很愉快。有碰到只說法語不會英文的海地婦女,浩就負責全部談話(我一句法文也不會),也遇見從國內剛移民來的太太,就由我負責全部交談(浩也一句都聽不懂)。這位太太是無神論者,但仍然樂意接受祝福。我們去,就是要散發耶穌愛的種子。

幾近尾聲,我們遇見一位年輕人,他因剷雪工作而腰痛。我們為他禱告,他當場就好了一半。看他腰扭來扭去的,驚嘆怎麼如此簡短禱告,就會好那麼多。我告訴他:「是耶穌醫治的能力!」他說也許明天,他會去教會看看。臨別他還告訴我想戒菸,也許他想要我們為他戒煙禱告,只可惜當時我不夠敏銳,只想到已經過了集合時間,沒停下來為他禱告,是我的疏失。只能事後追補禱告,求主繼續吸引他,成全他的心願,也希望他隔天主日會去附近教會聚會。

隔了幾天,我們受邀報告街頭事工經歷。我們這組當然由一向能言善道的浩做代表。他有聲有色地描述:「……我們遇見一位腰痛的年輕人。蔓玲指著我說,當然由你為他禱告。」浩表情十分得意地宣布:「結果,我為他禱告。問他感覺怎樣,他說好了一半。」他很喜樂的坐下來,而我當場沉思許久。

我納悶著這次見證分享怎麼會有很多的「我」,而不是醫治者──我們的神。何況,因為這位年輕人是男性,由浩接觸他,為他醫治禱告比較合宜。並且他禱告時,我也在一旁默默禱告啊!

經歷神大能的作為,總是令人興奮。我們都沒有醫治的大能,那完全是神的作為──這該是作見證的重點。不但如此,我覺得這次經歷最令人感動的是,這位年輕人從體驗醫治當中,被耶穌觸摸,想隔天去教會,能更認識祂──這是聖靈在他的心裡做吸引的工作。

其實浩並非好大喜功,而是謙和之人。然而從這次分享,我看到自己過去也屢犯這個錯誤──熱心為耶穌作見證,卻讓聽者聚焦在「我做了什麼」或「我得了什麼」之上,而不是聚焦於耶穌。這樣的分享問題出在,把眼目聚焦於服事者的經歷,以致說出見證的重點變成自己,而不是耶穌,從而聽者也聚焦於他們自己──我怎麼沒有這樣的經歷?

任何對「自我」的注意,都會轉移我們對耶穌的注意力和愛慕,包括我們熱情為祂作見證的時候。

不過話說回來,要從生活中看到耶穌的手,還真需要敏銳的心靈,尤其在經歷主的大作為和恩典時,更需要一直把眼光聚焦於耶穌的身上,而不是自己的感覺或經歷。如此的見證分享,既能榮耀神,又可讓聽者一瞥神美好的性情,進而愛慕祂,想更為認識祂。但願,我的眼目能夠多多從「己」移向「祂」。


圖片提供/123RF

about 細拉

【延伸閱讀】:
什麼是榮耀神的見證?
以福音為中心的見證
改變我一生的師母