《时事评论》

| | 成为粉丝 | | 转寄

有GUTS!是真男人?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

前一阵子新闻几乎被立法委员吴育升的外遇事件所淹没,就连网路的讨论也围绕这个「发烫」的话题,就连我也被好几位网友要求发表意见。

事件发生以来,我觉得中时的记者陈思颖的脑袋很「秀逗」,她在11/13的新闻稿这样说:吴育升勇于面对外界、肯持续接听手机,因此记者还特别将吴育升加以美化,称赞他是「有GUTS!是真男人」。这样的报导难道不是对吴育升的太太是另一层的伤害吗?还亏她是女记者,如果是她自己的丈夫外遇,她会说自己的丈夫有GUTS!是真男人吗?

在11/17北市议员欧阳龙受访时却说吴育升偷吃「这很正常」。我有没有听错?在世俗化严重的社会里,有太多似是而非的谎言正在腐蚀我们的心,正在一步步的扭曲我们对上帝的信仰与价值。因此,看来我有必要写一篇关于婚姻价值的牧函刊登在周报及部落格与弟兄姊妹分享。

说到婚姻设立的源头,我们必须回到创世记2:21-24,圣经如此说:

于是,主上帝使那人沉睡。他睡着的时候,主上帝拿下他的一根肋骨,然后再把肉合起来。主上帝用那根肋骨造了一个女人,把她带到那人面前。那人说:这终于是我骨里的骨,肉中的肉;我要叫她做「女人」,因为她从「男人」出来。因此,男人要离开自己的父母,跟他的妻子结合,两个人成为一体。

奥古斯丁(Aurelius Augustine, 354-430)在诠释这段经文的时候,给我们有很大的启发。他说:「上帝并没有取男人的头骨来创造女人,代表上帝不是要女人作男人的主。上帝并没有取男人的脚骨来创造女人,代表上帝不是要女人被男人践踏。上帝乃是取男人一根肋骨来创造女人,这代表上帝要女人与男人平等、一起同行。」

我们可以更进一步的解释,肋骨位于手臂下,代表妻子需要被丈夫保护。丈夫要保护妻子,如同保护自己的肋骨一样。肋骨也最靠近心脏,代表丈夫必须将妻子放在心上,妻子必须是丈夫最爱的人。甚至,丈夫必须爱妻子过于爱自己的父母、孩子和朋友,一辈子仅与她同住,如同肋骨与心脏彼此相连。

此外,肋骨的功用是支持和保护心脏,代表脆弱的心脏需要肋骨保护,而妻子要支持丈夫,要保护他的心免于犯各样的罪,如:肉体及眼目的情欲、贪爱权力、夺取地位、说谎、贪爱钱财、拜偶像与今生的骄傲等。当然,妻子也要保守自己的心,胜过保守一切;保守丈夫和自己的心免于犯罪、得罪上帝。

婚姻制度的开始,上帝就定意「一男一女」为了要「要生养众多」(创1:28)。而且,上帝仅取出一根肋骨,代表一个丈夫只能拥有一个妻子,一个妻子也只能拥有一个丈夫。

人进入中年前,往往想要抓住「青春的尾巴」,男的想展现魅力,女的也想装嫩更有媚力,其实想要拥有帅气、美丽不是一件坏事。坏的就是不安分的情欲,摧毁夫妻的关系,结果往往却是因此赔上婚姻、家庭与孩子。我们从中年离婚的数据与原因调查里就会发现这种现象。吴育升的太太在旅展购买六星级汽车旅馆招待券,结果却被吴育升拿来「开房间」,糟蹋妻子的爱,这对互信的夫妻关系无疑是沈重的打击。彼得前书2:11就警惕我们:「亲爱的朋友们,你们在世上是旅客,是避难的人!我劝你们,不要放纵肉体的情欲;这种情欲老在跟灵魂争战。」

吴育升事后表达希望修补与妻子的关系。有许多人想要幸福的婚姻,但却忘记先追求圣洁的婚姻。其实,圣洁的婚姻才是幸福婚姻的秘诀。若没有圣洁,就不可能有真正的幸福。想想看,若夫妻都不圣洁、都活在各样的罪中(如:情欲、淫念、外遇、不饶恕、咒骂),这样的婚姻怎么可能会有真正的幸福呢?

圣经有很多关于夫妻的婚约与上帝所确立的价值之教导。有人问耶稣关于离婚的看法,耶稣就是回到上帝设立婚姻的源头来谈起,耶稣回答:「你们没有念过这段经文吗?『太初,创造主造男人又造女人。』上帝说:『因此,人要离开父母,跟妻子结合,两个人成为一体。』」(马太福音19:4-5)。耶稣更说:「所以,上帝所配合的,人不可拆开。」(马可福音10:9)强调婚姻是上帝所配合的,是神圣的誓约。在希伯来书13:4更提醒我们说:「人人应该尊重婚姻的关系;夫妇必须忠实相待。上帝要审判放荡和淫乱的人。」

圣经对教会领袖也有特别要求,「当长老的必须是无可指责的人。他只能有一个妻子;他的儿女都应该是信徒,没有放荡或不受管教的事。」(提多书1:6)「教会领袖必须是一个无可指责的人。他只能有一个妻子。」(提前3:2上)「每一个助手(执事)只能有一个妻子,而且必须善于管教儿女和治理家庭。」(提前3:12)

此外,在彼得前书3:7这样教导我们说:「作丈夫的,你们跟妻子一同生活,也应该体贴她们在性别上比较软弱。要尊重她们,因为她们跟你们一样都要领受上帝所赐的新生命。能够这样,你们的祷告就不至于受阻碍。」确实,夫妻之间有很大的不同,除了身体结构的不同,理性、感性、意志与行动也不同,甚至灵里的感受也很不同,我们彼此都要包容、尊重。假如,丈夫不敬重妻子,即使是禁食祷告四十天,上帝也不会垂听你的祷告,反之亦然。

夫妻之间意见不同,吵架也是难免的。夫妻在吵架之后,要彼此饶恕。不是凭你混乱的情绪或感觉来饶恕,乃是凭着对上帝的信心来彼此饶恕。若你不饶恕对方,天父也不饶恕你的过犯。圣经说:「你们站着祷告的时候,先要饶恕得罪你们的人;这样,你们的天父也会饶恕你们的过错。如果你们不饶恕别人,你们的天父也不会饶恕你们。」(马可福音11:25-26)歌罗西书3:13也提醒我们:「有纠纷的时候要互相宽容,彼此饶恕;主怎样饶恕你们,你们也要怎样饶恕别人。」

夫妻是一体的,是互相帮补的,但不要忘了我们彼此都有软弱与欠缺的一面,需要学习以基督的心为心彼此服事、彼此顺服(弗5:21)。「最重要的是要彼此真诚相爱,因为爱能够消除许多罪过。」(彼前4:8)

【延伸阅读】:
      曼陀罗花开时
      算命,天机还是预言?
      风灾重建路遥遥,募款知多少?