《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

与祷文诗的会晤

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

在我哀叹声连连、呼求主名时,有时后面不是紧接着「否极泰来」的好运道,反而许多更糟的事接踵而至,让整个人一下子掉进最灰暗的深渊里。有个朋友送了我一本书「我把祷告留在窗台上」,他说或许这本书可以在我感到倒楣的时候安慰我。 然而这本书并没有即时帮助我走出心灵的黑暗,因为我是个愚顽的平凡人。我常常得看着周遭环境开始逐渐变好时,才会又对上帝恢复信心。只有比较具有伟大心灵的人才有可能乘坐在一些深刻属灵观念与想法的翅膀,飞上上帝。

不过这本书的书名实在太有趣了。我细细地反覆念着「我把祷告留在窗台上」,脑袋里想着如果我是作者,我一定会写着「我把祷告留在电脑键盘上」。翻开书瞧里头的内容,更是有趣,一本诗集耶!这年头还有谁在读诗阿?特别是这种现代诗。忙碌没时间的现代人,哪有闲心情看诗?然而怪的是这本被出版社也视为票房毒药的诗集,竟然还有再版的一天。当我进入诗中的世界时,我便马上了悟为何有许多「闲人」买了这本书。

书里有一阙「不想祷告的日子,我把自己藏在公车最末的位子里,让引擎混乱的吼叫,震碎我冷硬的言辞。我想哭,还是不想哭?、、」这是每个人都曾有过似曾相似的低沈心情。这种感觉好像是圣经诗篇里88:14以色列诗人提到「耶和华啊,你为何丢弃我?为何掩面不顾我?、、、黑暗成了我的知己。」(新译本)

对神愤怒、对神失望、被神出卖、被神遗弃的感觉是大家曾经共有的感受。诗集作者不讳言地写出这种心情,圣经诗篇的作者也披露这种绝望感。但是后面接着「我说主阿,只求你。把臂弯送过来。让我歇一会。」在怎样受伤害,却都还是对上帝有抹不去的联系感,死赖着上帝、紧缠着上帝,要上帝给我们一个安慰或一个交代的渴望与呼求。

当然整本诗集不全是这种失望的心情,就像书名一样「我把祷告留在窗台上」,呈现出现代人生命里多种感受。三十四首祷文诗带着我们回顾上帝于其中的生活点滴,帮助我们进入与神相交的恬憩里。你也可以试试。


BOOK:「我把祷告留在窗台上」,胡燕青,基道出版。

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
最重要的书—「圣经」
一次赶鬼的经历
《爱的抉择点》宁舍自由(六)