《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

與禱文詩的會晤

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

在我哀嘆聲連連、呼求主名時,有時後面不是緊接著「否極泰來」的好運道,反而許多更糟的事接踵而至,讓整個人一下子掉進最灰暗的深淵裡。有個朋友送了我一本書「我把禱告留在窗台上」,他說或許這本書可以在我感到倒楣的時候安慰我。 然而這本書並沒有即時幫助我走出心靈的黑暗,因為我是個愚頑的平凡人。我常常得看著周遭環境開始逐漸變好時,才會又對上帝恢復信心。只有比較具有偉大心靈的人才有可能乘坐在一些深刻屬靈觀念與想法的翅膀,飛上上帝。

不過這本書的書名實在太有趣了。我細細地反覆唸著「我把禱告留在窗台上」,腦袋裡想著如果我是作者,我一定會寫著「我把禱告留在電腦鍵盤上」。翻開書瞧裡頭的內容,更是有趣,一本詩集耶!這年頭還有誰在讀詩阿?特別是這種現代詩。忙碌沒時間的現代人,哪有閒心情看詩?然而怪的是這本被出版社也視為票房毒藥的詩集,竟然還有再版的一天。當我進入詩中的世界時,我便馬上了悟為何有許多「閒人」買了這本書。

書裡有一闕「不想禱告的日子,我把自己藏在公車最末的位子裡,讓引擎混亂的吼叫,震碎我冷硬的言辭。我想哭,還是不想哭?、、」這是每個人都曾有過似曾相似的低沈心情。這種感覺好像是聖經詩篇裡88:14以色列詩人提到「耶和華啊,你為何丟棄我﹖為何掩面不顧我﹖、、、黑暗成了我的知己。」(新譯本)

對神憤怒、對神失望、被神出賣、被神遺棄的感覺是大家曾經共有的感受。詩集作者不諱言地寫出這種心情,聖經詩篇的作者也披露這種絕望感。但是後面接著「我說主阿,只求你。把臂彎送過來。讓我歇一會。」在怎樣受傷害,卻都還是對上帝有抹不去的聯繫感,死賴著上帝、緊纏著上帝,要上帝給我們一個安慰或一個交代的渴望與呼求。

當然整本詩集不全是這種失望的心情,就像書名一樣「我把禱告留在窗台上」,呈現出現代人生命裡多種感受。三十四首禱文詩帶著我們回顧上帝於其中的生活點滴,幫助我們進入與神相交的恬憩裡。你也可以試試。


BOOK:「我把禱告留在窗台上」,胡燕青,基道出版。

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
最重要的書—「聖經」
一次趕鬼的經歷
《愛的抉擇點》寧捨自由(六)