《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

跟随耶稣的妇女们

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

《达文西密码》的作者丹•布朗认为新约中记载的「抹大拉的马利亚」是耶稣的妻子,随着近年来《达文西密码》一书的风行,她开始受到讨论,可说都只是臆测与一种文学想像。

 因为新约圣经成书二千多年来,其所记载资料的可靠性已经过无数次各方非常严格的检验,而丹•布朗仅引用少数书籍的个人见解,是不足以推翻两千年来建基于耶稣生平之可靠性的基督徒信仰。但是藉着《达文西密码》一书,唤起我们重新关注耶稣生平中那些与他有关之妇女的角色。

● 第一批见证人

 根据新约福音书的记载,抹大拉的马利亚是亲身见证耶稣复活的第一个人,事实上,当时在场的不只她一人(参路加福音廿四章),有几个妇女与她在一起,她们同时都是耶稣复活的见证人,而抹大拉的马利亚可能是其中领头者。

 这些妇女在耶稣生平故事的最高潮(他的死和复活)阶段,占有非常重要的角色,可惜由于福音书中记载她们的事迹不多,她们从未有机会述说自己的故事。

 在《她们的改变―与跟随耶稣的妇女相遇》一书里,提供一个崭新的视野,让我们去发现何以这些默默无闻的妇女会成为耶稣最重要事迹的第一批见证人。

 当耶稣最后被钉上十字架的时候,男门徒们个个溃逃四散,但跟随耶稣的一批妇女们却没有散去,当中有好几个是远从耶稣家乡加利利(巴勒斯坦北部)一路跟随到耶路撒冷(巴勒斯坦南部)的。

 这群妇女目睹耶稣被钉十架死亡的惨状,也面临到心灵中的黑暗期,在这场毫无道理的死亡悲剧里(因官府查不出耶稣有任何罪,他是无罪而死),她们设法要理解这一切事情发生的缘由。

● 因耶稣而改变

 作者阿什克罗夫特(Mary Ellen Ashcroft)特别让我们看见这群妇女们对耶稣深挚的情感。

 耶稣受难时,有一星期之久,这群妇女与她们的夫子共进退,在没有丈夫或父亲的陪同下,当时此举动是令人吃惊的,并且她们公开现身在行刑场为死者抱头痛哭也是非常危险的,会被视为同谋者而被判十架之刑。

 这些妇女们之所以一路勇敢相随,是因为她们都因为耶稣而生命被扭转。她们都曾有过心理或身体的恶疾,被耶稣完全医治,其中抹大拉的马利亚,耶稣曾在她身上赶出七个鬼(参路加福音八章1-3节)。

 因为耶稣的死,使这群妇女成为「命运共同体」,她们要为共同的信仰难题找到一个意义。

 《她们的改变》一书的场景,就设定在耶稣死亡的第二天,正好是犹太人的安息日,这群妇女们全聚集在离耶路撒冷城不远的伯大尼,马大和玛丽亚的家。她们要一同面对这场信仰的黑暗期,她们彼此间其实并不完全熟悉,除了那些远从加利利来早就认识的人以外,马大和玛丽亚两姊妹是由于耶稣来到耶路撒冷后,才认识其他人的。

 她们分别诉说自己如何与耶稣相遇的故事,因为乡音不同,她们必须专注聆听,透过彼此分享与支持,她们重新思考作耶稣门徒的意义,也一起追溯耶稣言行中早已透露的关于他生与死的端倪。

● 相聚在清晨的路上

 书中以抹大拉马利亚的追寻为开始。在作者阿什克罗夫特的引导下,我们发现她是一位拥有非凡理解力和情感的女性,她的敏锐曾使她完全迷失自己,一直到遇见耶稣,使她重新找到生命的定位。

 而面对耶稣的死亡,她再度迷失了,她需要一种深刻的支持,藉着聆听那些与她一起作耶稣门徒的姊妹们的声音,她再度被召回,以致鼓起勇气,踏上安息日结束后复活之清晨的路上。

 那些妇女聚集一起,她们与耶稣相遇的故事是刻骨铭心的,如:患有长期血漏症的吕底亚,在犹太人的律法中被视为不洁净,任何与她接触过的人也会被视为沾染不洁,而不能进圣殿敬拜。

 她被迫长期过着离群索居的生活,治疗十二年所有积蓄已花光,病情未有任何起色,没有人了解她内心中的绝望。

 她完全没想到在拥挤耶稣的人群中,她只凭藉着一丝盼望,触摸到耶稣衣袍的繸子,竟然就得着完全的医治,耶稣在人群中寻找惧怕而躲藏起来的她(因她触摸谁就会使谁成为不洁净),耶稣在人群中正视着她说:「我的女儿,你怎能使我不洁净呢?」

 而罗大则是因病驼背了十八年,她看不到阳光灿烂的天空,也无法正视她身边的每一张脸孔,她的世界只剩脚底下那区区一块土地,她也是长期被忽略在墙角边的人物。

 直到有一天耶稣主动来到她面前,亲自用两手扶着她,使她得医治,当她可以挺起身来看一看耶稣的模样时,耶稣居然称呼她为:「亚伯拉罕的女儿」,在那个女性地位被轻视的时代里,是没有一个拉比会如此称呼一个女人的。(注)

 这群妇女从耶稣正视她们的眼光中(耶稣违反当时轻视女性的风俗,亦呼召她们作门徒),找到作为一个「人」的价值与生命定位。这种生命价值被重视的经历,使她们体会耶稣的爱比那些男门徒们更深刻,因此她们会不顾生命的危险。

● 一路追随耶稣到底

 马大的妹妹玛丽亚其实早就察觉耶稣必然会死亡的结局,当她看到耶稣在已死亡四天的拉撒路墓前痛哭,她自己为弟弟哀哭的痛苦与耶稣为世人哀哭的痛苦纠结在一起,她看见耶稣脸上挂着诀别与死亡的阴影。她洞悉耶稣使拉撒路复活,同时也预告了他自己必要「死」以换得世人的「生」。

 她知道与耶稣在一起的时日不多了,因此用平生积蓄买了一瓶极昂贵的香膏,在一群只知谈论教理的男人们面前,打破那瓶香膏抹在耶稣的身上,让耶稣充满香气,预先为耶稣的死亡作准备。

 这群妇女在耶稣生平最关键的时刻,在看似漫长的黑夜中仍坚持守候,以致于她们是发现黎明第一道复活曙光的人。

注:在新约圣经的福音书中,并没有记载患了十二年血漏和驼背十八年的妇人的名字。在《她们的改变》一书中,「吕底亚」和「罗大」是作者为使故事性更完整而建构的名字。

● 阅读书籍

书名:《她们的改变―与跟随耶稣的妇女相遇》 (The Magdalene Gospel-Meeting the Women Who Followed Jesus)
作者:阿什克罗夫特(Mary Ellen Ashcroft)
译者:陈秋莲
出版社:香港基道出版社

● 进深阅读
书名:《她们的声音―再遇跟随耶稣的妇女》
作者:阿什克罗夫特(Mary Ellen Ashcroft)
译者:陈秋莲
出版社:香港基道出版社

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
认识死后的世界
我的邻居叫耶稣
不要枉费自己的癌症