《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

跟隨耶穌的婦女們

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

《達文西密碼》的作者丹•布朗認為新約中記載的「抹大拉的馬利亞」是耶穌的妻子﹐隨著近年來《達文西密碼》一書的風行﹐她開始受到討論﹐可說都只是臆測與一種文學想像。

 因為新約聖經成書二千多年來﹐其所記載資料的可靠性已經過無數次各方非常嚴格的檢驗﹐而丹•布朗僅引用少數書籍的個人見解﹐是不足以推翻兩千年來建基於耶穌生平之可靠性的基督徒信仰。但是藉著《達文西密碼》一書﹐喚起我們重新關注耶穌生平中那些與祂有關之婦女的角色。

● 第一批見證人

 根據新約福音書的記載﹐抹大拉的馬利亞是親身見證耶穌復活的第一個人﹐事實上﹐當時在場的不只她一人(參路加福音廿四章)﹐有幾個婦女與她在一起﹐她們同時都是耶穌復活的見證人﹐而抹大拉的馬利亞可能是其中領頭者。

 這些婦女在耶穌生平故事的最高潮(他的死和復活)階段﹐佔有非常重要的角色﹐可惜由於福音書中記載她們的事蹟不多﹐她們從未有機會述說自己的故事。

 在《她們的改變─與跟隨耶穌的婦女相遇》一書裡﹐提供一個嶄新的視野﹐讓我們去發現何以這些默默無聞的婦女會成為耶穌最重要事蹟的第一批見證人。

 當耶穌最後被釘上十字架的時候﹐男門徒們個個潰逃四散﹐但跟隨耶穌的一批婦女們卻沒有散去﹐當中有好幾個是遠從耶穌家鄉加利利(巴勒斯坦北部)一路跟隨到耶路撒冷(巴勒斯坦南部)的。

 這群婦女目睹耶穌被釘十架死亡的慘狀﹐也面臨到心靈中的黑暗期﹐在這場毫無道理的死亡悲劇裡(因官府查不出耶穌有任何罪﹐他是無罪而死)﹐她們設法要理解這一切事情發生的緣由。

● 因耶穌而改變

 作者阿什克羅夫特(Mary Ellen Ashcroft)特別讓我們看見這群婦女們對耶穌深摯的情感。

 耶穌受難時﹐有一星期之久﹐這群婦女與她們的夫子共進退﹐在沒有丈夫或父親的陪同下﹐當時此舉動是令人吃驚的﹐並且她們公開現身在行刑場為死者抱頭痛哭也是非常危險的﹐會被視為同謀者而被判十架之刑。

 這些婦女們之所以一路勇敢相隨﹐是因為她們都因為耶穌而生命被扭轉。她們都曾有過心理或身體的惡疾﹐被耶穌完全醫治﹐其中抹大拉的馬利亞﹐耶穌曾在她身上趕出七個鬼(參路加福音八章1-3節)。

 因為耶穌的死﹐使這群婦女成為「命運共同體」﹐她們要為共同的信仰難題找到一個意義。

 《她們的改變》一書的場景﹐就設定在耶穌死亡的第二天﹐正好是猶太人的安息日﹐這群婦女們全聚集在離耶路撒冷城不遠的伯大尼﹐馬大和瑪麗亞的家。她們要一同面對這場信仰的黑暗期﹐她們彼此間其實並不完全熟悉﹐除了那些遠從加利利來早就認識的人以外﹐馬大和瑪麗亞兩姊妹是由於耶穌來到耶路撒冷後﹐才認識其他人的。

 她們分別訴說自己如何與耶穌相遇的故事﹐因為鄉音不同﹐她們必須專注聆聽﹐透過彼此分享與支持﹐她們重新思考作耶穌門徒的意義﹐也一起追溯耶穌言行中早已透露的關於他生與死的端倪。

● 相聚在清晨的路上

 書中以抹大拉馬利亞的追尋為開始。在作者阿什克羅夫特的引導下﹐我們發現她是一位擁有非凡理解力和情感的女性﹐她的敏銳曾使她完全迷失自己﹐一直到遇見耶穌﹐使她重新找到生命的定位。

 而面對耶穌的死亡﹐她再度迷失了﹐她需要一種深刻的支持﹐藉著聆聽那些與她一起作耶穌門徒的姊妹們的聲音﹐她再度被召回﹐以致鼓起勇氣﹐踏上安息日結束後復活之清晨的路上。

 那些婦女聚集一起﹐她們與耶穌相遇的故事是刻骨銘心的﹐如﹕患有長期血漏症的呂底亞﹐在猶太人的律法中被視為不潔淨﹐任何與她接觸過的人也會被視為沾染不潔﹐而不能進聖殿敬拜。

 她被迫長期過著離群索居的生活﹐治療十二年所有積蓄已花光﹐病情未有任何起色﹐沒有人瞭解她內心中的絕望。

 她完全沒想到在擁擠耶穌的人群中﹐她只憑藉著一絲盼望﹐觸摸到耶穌衣袍的繸子﹐竟然就得著完全的醫治﹐耶穌在人群中尋找懼怕而躲藏起來的她(因她觸摸誰就會使誰成為不潔淨)﹐耶穌在人群中正視著她說﹕「我的女兒﹐妳怎能使我不潔淨呢﹖」

 而羅大則是因病駝背了十八年﹐她看不到陽光燦爛的天空﹐也無法正視她身邊的每一張臉孔﹐她的世界只剩腳底下那區區一塊土地﹐她也是長期被忽略在牆角邊的人物。

 直到有一天耶穌主動來到她面前﹐親自用兩手扶著她﹐使她得醫治﹐當她可以挺起身來看一看耶穌的模樣時﹐耶穌居然稱呼她為﹕「亞伯拉罕的女兒」﹐在那個女性地位被輕視的時代裡﹐是沒有一個拉比會如此稱呼一個女人的。(註)

 這群婦女從耶穌正視她們的眼光中(耶穌違反當時輕視女性的風俗﹐亦呼召她們作門徒)﹐找到作為一個「人」的價值與生命定位。這種生命價值被重視的經歷﹐使她們體會耶穌的愛比那些男門徒們更深刻﹐因此她們會不顧生命的危險。

● 一路追隨耶穌到底

 馬大的妹妹瑪麗亞其實早就察覺耶穌必然會死亡的結局﹐當她看到耶穌在已死亡四天的拉撒路墓前痛哭﹐她自己為弟弟哀哭的痛苦與耶穌為世人哀哭的痛苦糾結在一起﹐她看見耶穌臉上掛著訣別與死亡的陰影。她洞悉耶穌使拉撒路復活﹐同時也預告了祂自己必要「死」以換得世人的「生」。

 她知道與耶穌在一起的時日不多了﹐因此用平生積蓄買了一瓶極昂貴的香膏﹐在一群只知談論教理的男人們面前﹐打破那瓶香膏抹在耶穌的身上﹐讓耶穌充滿香氣﹐預先為耶穌的死亡作準備。

 這群婦女在耶穌生平最關鍵的時刻﹐在看似漫長的黑夜中仍堅持守候﹐以致於她們是發現黎明第一道復活曙光的人。

註:在新約聖經的福音書中﹐並沒有記載患了十二年血漏和駝背十八年的婦人的名字。在《她們的改變》一書中﹐「呂底亞」和「羅大」是作者為使故事性更完整而建構的名字。

● 閱讀書籍

書名﹕《她們的改變─與跟隨耶穌的婦女相遇》 (The Magdalene Gospel-Meeting the Women Who Followed Jesus)
作者﹕阿什克羅夫特(Mary Ellen Ashcroft)
譯者﹕陳秋蓮
出版社﹕香港基道出版社

● 進深閱讀
書名﹕《她們的聲音─再遇跟隨耶穌的婦女》
作者﹕阿什克羅夫特(Mary Ellen Ashcroft)
譯者﹕陳秋蓮
出版社﹕香港基道出版社

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
認識死後的世界
我的鄰居叫耶穌
不要枉費自己的癌症