《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

《初信者的11堂课》圣经读不下去,怎么办?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


小美工作、生活都不顺心。在好友小佳的邀约下,走进教会参加礼拜。

教堂的环境,让她产生宁静的感觉;优美的诗歌,让她充满感动;牧师的讲道,一再安慰她的心。

次日,她决定上网选购一本圣经,才发现:原来,圣经有好多版本啊!

匆匆询问了小佳,就选购了小佳所使用的版本。

书到后,才知圣经挺沉重的,内容有一千多页,文字看来也算白话,但读起来却是似懂非懂。

顿时,小美感觉人生好难,读经也好难。

开始疑惑:基督徒参加礼拜听牧师讲道就好了,为什么还需要读圣经?阅读圣经有特别的方法吗?或者,读圣经有没有桥梁书?读不懂时,该怎么办?

一、圣经是什么?

圣经,记载上帝的话语,是教会及基督徒生活的最高指导原则,也是基督徒属灵生命的粮食。

圣经分为:旧约和新约。旧约是以色列民族的故事,讲述上帝原来和人的约定;新约则是耶稣的故事,讲述上帝如何藉着耶稣更新和人的约定。整部圣经是以耶稣为核心:旧约预言耶稣的到来,新约则叙述耶稣的生平、门徒传播耶稣的道及救恩。

二、为何基督徒需要读圣经?

基督徒经由圣经,去建立自己的信仰,使信仰生命得以成长。

圣经里充满上帝的恩典、怜悯、劝勉、安慰与盼望。如果我们持续读圣经,就能体会与领受来自上帝的安慰与力量,帮助我们胜过眼前的苦难;也会领受上帝的提醒与责备,帮助我们在个性、信仰和各方面成长。

基督徒既称为基督的门徒,就需要通过读圣经,去学习耶稣的言行,活出基督的样式。

「全部圣经是受上帝灵感而写的,对于教导真理、指责谬误、纠正过错、指示人生正路都有益处,要使事奉上帝的人得到充分的准备,能做各种善事。」(提摩太后书3:16-17)

Q:基督徒参加礼拜,听牧师讲道就好了,为何要读圣经?

牧师的讲道,是将上帝的话语做更清晰的解释,也将经文与现实生活做成连结,帮助会众了解如何活出信仰。因为清晰易懂,会众很容易在当中得到提醒、安慰与造就,对于信仰的理解及实践当然有助益。

但是,牧师讲道往往有其主题,不见得能遍及全部的圣经章节,难以了解圣经全貌,而且牧师讲道难免有其个人的观点和诠释的角度。

初信者从听讲道开始认识信仰,无可厚非。然而,基督徒若想全面坚立自己的信仰,还是应该亲自阅读第一手的上帝话语,而非单单仰赖牧师消化后的圣经信息。

再者,牧师讲道也需要合乎圣经,不能悖离圣经内容。如果听道者本身不读圣经,而对于牧师讲道内容予以照单全收,其实也是一件危险的事。

Q:基督教书房里有一些灵修书籍,比圣经容易阅读,可否用以取代圣经?

灵修书籍,对于初信者是有帮助的,可以藉由这些书籍帮助自己亲近、理解上帝的话语。

但是,灵修书籍里的文章也是别人挑选过、消化吸收后整理出来的心得,不是原始资料,难免会有作者自己的看法,而非原汁原料。

如果想要更完全地认识上帝,还是要亲自读一读上帝自己的话语——圣经,而不是单单阅读别人眼中的上帝。

三、读经的方法

1.读经前先祷告,求神开启我们的心眼,带领我们了解上帝的话语

读圣经,不是在看小说,也不是在吸收知识而已。读圣经很需要来自上帝的感动,通过圣灵的引导,来思考经文与自己的关系。

2.阅读经文两次或更多次,朗读或用听的也可以。

3.读完全章经文后,回想该章的主题或找出其中的金句(经典经文)。也请默想经文中是否有:

(1)上帝的诫命或值得学习的典范。

(2)需要避免的罪恶、过犯。

(3)上帝要赏赐给我们的恩典与安慰。

4.祷告回应上帝:

可以感谢上帝,也可以告诉上帝你的感动或疑问。还可以求上帝帮助你,将经文放在心上。

四、读不懂时,该怎么办?

读不懂的地方,可以暂时略过。也可以查考研读本圣经中的注释,或上网找相关讲道或经文解释(例如:台湾圣经公会圣经网站信望爱信仰与圣经资源中心网站)。基督教书房或教会图书馆也有灵修书籍或圣经各卷的注释书可供参阅。

对于经文有疑惑时,不妨参考不同翻译版本的中文圣经、英文圣经,亦可参考较白话的现代中文译本。不同的译本可能会让你对于同一段经文产生新的体会与理解。

网路上国际读经会台湾总会庄育铭牧师每日解经影片,是以经卷为单位逐章逐节进行讲解,也是值得参考的资源。当然,也可以直接向牧师、主日学老师或弟兄姊妹请教。平时,若能邀请(或接受邀请)弟兄姊妹一起读经,互相讨论,对于经文的理解也会有不少的帮助。

还有一个重要的方式是直接祷告询问上帝,上帝会藉着圣灵的感动帮助我们理解他自己所启示的圣经。

五、读经容易犯的错误

读圣经,就好像是基督徒在吃属灵的粮食。关于属灵的饮食,常见的问题是:

1.没吃

因为没有人教、没有人引导、太过忙碌或是读不懂,导致没有读圣经。

【建议】

如果觉得圣经很难懂,不妨从诗篇或约翰福音开始。也可以使用一些灵修材料,例如新眼光读经、少年新眼光读经、荒漠甘泉、灵命日粮等,帮助我们建立读经习惯。

这些灵修材料,也可说是圣经的桥梁书。通常,它们会帮读者订出每日的读经进度,且每日的进度都会有一篇浅显易读的对应文章来诠释其中的金句,帮助读者理解经文中的深刻意涵。

若能邀伴一起读经(面对面或电话中皆可),然后彼此分享祷告,对于读经习惯的养成会很有帮助。

2.偏食

只读容易看的或是自己喜欢的经卷。

如果只有读圣经中的一部分,而忽略其他,就很容易因为对圣经欠缺全盘认识,而产生解释或认知上的错误。

【建议】

最好要有一个完整的计划,慢慢照主题或一卷一卷读下去。不妨利用「读经表」(教会有自订的读经表,也可在网路上下载圣经公会的年度读经表),按进度读经,就可以避免偏食的习惯。

3.吃太多却没行动

读进很多圣经知识,却没有将它实践在生活里。甚至,因为知识带来的骄傲,阻碍了学习与成长。

【建议】

要做行道的人,不能只做听道的人。

4.帮别人吃

替别人读圣经,总是拿圣经的话来检讨别人。例如,看到圣经说「多言多语难免有过」。然后,就想着:是啊,某人就是话太多了,才会常出差错。但却没有用圣经来反思自己。

【建议】

要为自己读圣经,不是为别人读。

5.为特定目的而猛吃

例如,不知道要不要投资、转业?为了特定目的而去翻找经文。这样的读经方式容易扭曲经文或以偏概全。

【建议】

平时就要好好吸收养分,不要临时强力进补,以免消化不良。

六、读经容易遇到的困境

1.读不懂之后,就懒得再读了。

其实这是很可惜的!前面有介绍很多帮助我们理解圣经的做法,另外我们也可以求上帝帮助我们。

有些版本的圣经附有图表、地图、注解及简单的导论,可以帮助我们理解圣经。若还是看不懂,可以先略过,等有机会再请教别人。或者,选用适合自己的灵修书籍,按着灵修书籍的每日进度对照圣经来阅读。灵修书籍中的文章,常将经文与生活结合,浅显易懂,会有助于理解经文内容,也可以养成读经习惯。

2.视力不佳,阅读辛苦

年长的弟兄姊妹若视力不佳,阅读有困难,也可以购买大字版的纸本圣经或选择听网路上的有声圣经。若听过却来不及吸收消化,也可以反覆播放或调整播放速度。

3.走走停停

有些人心情不好时,才想要读圣经。或者,一口气读很多,但十天半个月才读一次,读经状况断断续续,忽冷忽热。

每天要读多少进度,可以视个人时间、精神状况而定。若因为有特殊事故,以致当天无法读经赶上读经进度,也不必苛责自己,日后状况好时再填补进度即可。但是,无论进度多寡,持之以恒是很重要的。

「一个人,走得快;一群人,走得远。」读经也是同样的道理,如果有固定的读经伙伴,或参加查经班、成人主日学,对于养成读经习惯是有帮助的。

七、为什么圣经有许多不同的版本?

旧约圣经是以希伯来文及少许的亚兰文写成,而新约圣经则是以通用希腊文(Koine Greek,不同于现代或古典希腊文)写成。

除了熟悉圣经原文的学者外,一般人对于这些语言大多很陌生,为了使所有基督徒都能明白上帝话语,因此圣经原文需要被翻译成各国语言,甚至是各民族的语言,例如:阿美语圣经、鲁凯语圣经。

由于语言、文字会随着时代而演变。为帮助当代人容易理解上帝的话语,于是在不同时代也会出现不同的圣经译本。例如:1919年和合本圣经及2010年和合本圣经(和合本修订版)。

另一方面,有些译者强调字句上的忠实和语法上的忠实,偏向直译;有些译者看重语意上的忠实和译文的流畅度,偏向意译。因此,同一种语文也会出现不同的圣经译本。

八、常见圣经版本介绍

1.和合本修订版(香港圣经公会)

现在中文圣经的第一选择,2010年才出版,翻译兼具典雅及易懂。

2.新标点和合本(联合圣经公会)

过去中文圣经的第一选择,翻译典雅,只是偶有容易误解或看不懂的地方,为华人基督教界最通用的圣经版本。

3.现代中文译本(联合圣经公会)

为较白话的圣经翻译版本,浅显易懂,但篇幅较长,各卷均有简单介绍。适合初信者或常看不懂和合本的人。

4.现代中文译本研读本(台湾圣经公会2019年出版)

圣经经文外有简单注释,也有许多图表、地图及导论等,配合现代中文译本,适合初信者以及想认真研读圣经的人。

5.圣经新国际版研读本(更新传道会1996年出版)

圣经经文外有许多详细注释,采福音派立场,也有许多图表、地图及导论等,适合想认真研读圣经的人。

6.现代台语译本汉罗版(台湾圣经公会2021年出版)

较白话的台语翻译版本,适合习惯台语的基督徒,有汉字和罗马字对照。

九、读经的恩典

读经,是基督徒与上帝的约会。它是一种灵里的休息—将烦恼、忧愁、罪恶卸下,轻松地来到上帝面前,看看上帝今天要对我们说什么话。

不见得每一次的读经,都会得到很大的感动,但是养成读经的习惯,对于生命的成长绝对有益处。因为,出于上帝的话,没有一句不带能力的。上帝会藉着圣经,医治和更新我们的生命。



初信者的11堂课


作者:王道仁、蔡碧真

出版社:主流出版有限公司

购买网址

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
一点一画也不能废去
强暴的人企图把天国夺去
认识圣经里的难解之言