《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

《初信者的11堂課》聖經讀不下去,怎麼辦?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


小美工作、生活都不順心。在好友小佳的邀約下,走進教會參加禮拜。

教堂的環境,讓她產生寧靜的感覺;優美的詩歌,讓她充滿感動;牧師的講道,一再安慰她的心。

次日,她決定上網選購一本聖經,才發現:原來,聖經有好多版本啊!

匆匆詢問了小佳,就選購了小佳所使用的版本。

書到後,才知聖經挺沉重的,內容有一千多頁,文字看來也算白話,但讀起來卻是似懂非懂。

頓時,小美感覺人生好難,讀經也好難。

開始疑惑:基督徒參加禮拜聽牧師講道就好了,為什麼還需要讀聖經?閱讀聖經有特別的方法嗎?或者,讀聖經有沒有橋樑書?讀不懂時,該怎麼辦?

一、聖經是什麼?

聖經,記載上帝的話語,是教會及基督徒生活的最高指導原則,也是基督徒屬靈生命的糧食。

聖經分為:舊約和新約。舊約是以色列民族的故事,講述上帝原來和人的約定;新約則是耶穌的故事,講述上帝如何藉著耶穌更新和人的約定。整部聖經是以耶穌為核心:舊約預言耶穌的到來,新約則敘述耶穌的生平、門徒傳播耶穌的道及救恩。

二、為何基督徒需要讀聖經?

基督徒經由聖經,去建立自己的信仰,使信仰生命得以成長。

聖經裡充滿上帝的恩典、憐憫、勸勉、安慰與盼望。如果我們持續讀聖經,就能體會與領受來自上帝的安慰與力量,幫助我們勝過眼前的苦難;也會領受上帝的提醒與責備,幫助我們在個性、信仰和各方面成長。

基督徒既稱為基督的門徒,就需要通過讀聖經,去學習耶穌的言行,活出基督的樣式。

「全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理、指責謬誤、糾正過錯、指示人生正路都有益處,要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事。」(提摩太後書3:16-17)

Q:基督徒參加禮拜,聽牧師講道就好了,為何要讀聖經?

牧師的講道,是將上帝的話語做更清晰的解釋,也將經文與現實生活做成連結,幫助會眾了解如何活出信仰。因為清晰易懂,會眾很容易在當中得到提醒、安慰與造就,對於信仰的理解及實踐當然有助益。

但是,牧師講道往往有其主題,不見得能遍及全部的聖經章節,難以瞭解聖經全貌,而且牧師講道難免有其個人的觀點和詮釋的角度。

初信者從聽講道開始認識信仰,無可厚非。然而,基督徒若想全面堅立自己的信仰,還是應該親自閱讀第一手的上帝話語,而非單單仰賴牧師消化後的聖經信息。

再者,牧師講道也需要合乎聖經,不能悖離聖經內容。如果聽道者本身不讀聖經,而對於牧師講道內容予以照單全收,其實也是一件危險的事。

Q:基督教書房裡有一些靈修書籍,比聖經容易閱讀,可否用以取代聖經?

靈修書籍,對於初信者是有幫助的,可以藉由這些書籍幫助自己親近、理解上帝的話語。

但是,靈修書籍裡的文章也是別人挑選過、消化吸收後整理出來的心得,不是原始資料,難免會有作者自己的看法,而非原汁原料。

如果想要更完全地認識上帝,還是要親自讀一讀上帝自己的話語——聖經,而不是單單閱讀別人眼中的上帝。

三、讀經的方法

1.讀經前先禱告,求神開啟我們的心眼,帶領我們了解上帝的話語

讀聖經,不是在看小說,也不是在吸收知識而已。讀聖經很需要來自上帝的感動,通過聖靈的引導,來思考經文與自己的關係。

2.閱讀經文兩次或更多次,朗讀或用聽的也可以。

3.讀完全章經文後,回想該章的主題或找出其中的金句(經典經文)。也請默想經文中是否有:

(1)上帝的誡命或值得學習的典範。

(2)需要避免的罪惡、過犯。

(3)上帝要賞賜給我們的恩典與安慰。

4.禱告回應上帝:

可以感謝上帝,也可以告訴上帝你的感動或疑問。還可以求上帝幫助你,將經文放在心上。

四、讀不懂時,該怎麼辦?

讀不懂的地方,可以暫時略過。也可以查考研讀本聖經中的注釋,或上網找相關講道或經文解釋(例如:台灣聖經公會聖經網站信望愛信仰與聖經資源中心網站)。基督教書房或教會圖書館也有靈修書籍或聖經各卷的注釋書可供參閱。

對於經文有疑惑時,不妨參考不同翻譯版本的中文聖經、英文聖經,亦可參考較白話的現代中文譯本。不同的譯本可能會讓你對於同一段經文產生新的體會與理解。

網路上國際讀經會台灣總會莊育銘牧師每日解經影片,是以經卷為單位逐章逐節進行講解,也是值得參考的資源。當然,也可以直接向牧師、主日學老師或弟兄姊妹請教。平時,若能邀請(或接受邀請)弟兄姊妹一起讀經,互相討論,對於經文的理解也會有不少的幫助。

還有一個重要的方式是直接禱告詢問上帝,上帝會藉著聖靈的感動幫助我們理解祂自己所啟示的聖經。

五、讀經容易犯的錯誤

讀聖經,就好像是基督徒在吃屬靈的糧食。關於屬靈的飲食,常見的問題是:

1.沒吃

因為沒有人教、沒有人引導、太過忙碌或是讀不懂,導致沒有讀聖經。

【建議】

如果覺得聖經很難懂,不妨從詩篇或約翰福音開始。也可以使用一些靈修材料,例如新眼光讀經、少年新眼光讀經、荒漠甘泉、靈命日糧等,幫助我們建立讀經習慣。

這些靈修材料,也可說是聖經的橋樑書。通常,它們會幫讀者訂出每日的讀經進度,且每日的進度都會有一篇淺顯易讀的對應文章來詮釋其中的金句,幫助讀者理解經文中的深刻意涵。

若能邀伴一起讀經(面對面或電話中皆可),然後彼此分享禱告,對於讀經習慣的養成會很有幫助。

2.偏食

只讀容易看的或是自己喜歡的經卷。

如果只有讀聖經中的一部分,而忽略其他,就很容易因為對聖經欠缺全盤認識,而產生解釋或認知上的錯誤。

【建議】

最好要有一個完整的計劃,慢慢照主題或一卷一卷讀下去。不妨利用「讀經表」(教會有自訂的讀經表,也可在網路上下載聖經公會的年度讀經表),按進度讀經,就可以避免偏食的習慣。

3.吃太多卻沒行動

讀進很多聖經知識,卻沒有將它實踐在生活裡。甚至,因為知識帶來的驕傲,阻礙了學習與成長。

【建議】

要做行道的人,不能只做聽道的人。

4.幫別人吃

替別人讀聖經,總是拿聖經的話來檢討別人。例如,看到聖經說「多言多語難免有過」。然後,就想著:是啊,某人就是話太多了,才會常出差錯。但卻沒有用聖經來反思自己。

【建議】

要為自己讀聖經,不是為別人讀。

5.為特定目的而猛吃

例如,不知道要不要投資、轉業?為了特定目的而去翻找經文。這樣的讀經方式容易扭曲經文或以偏概全。

【建議】

平時就要好好吸收養分,不要臨時強力進補,以免消化不良。

六、讀經容易遇到的困境

1.讀不懂之後,就懶得再讀了。

其實這是很可惜的!前面有介紹很多幫助我們理解聖經的做法,另外我們也可以求上帝幫助我們。

有些版本的聖經附有圖表、地圖、註解及簡單的導論,可以幫助我們理解聖經。若還是看不懂,可以先略過,等有機會再請教別人。或者,選用適合自己的靈修書籍,按著靈修書籍的每日進度對照聖經來閱讀。靈修書籍中的文章,常將經文與生活結合,淺顯易懂,會有助於理解經文內容,也可以養成讀經習慣。

2.視力不佳,閱讀辛苦

年長的弟兄姊妹若視力不佳,閱讀有困難,也可以購買大字版的紙本聖經或選擇聽網路上的有聲聖經。若聽過卻來不及吸收消化,也可以反覆播放或調整播放速度。

3.走走停停

有些人心情不好時,才想要讀聖經。或者,一口氣讀很多,但十天半個月才讀一次,讀經狀況斷斷續續,忽冷忽熱。

每天要讀多少進度,可以視個人時間、精神狀況而定。若因為有特殊事故,以致當天無法讀經趕上讀經進度,也不必苛責自己,日後狀況好時再填補進度即可。但是,無論進度多寡,持之以恆是很重要的。

「一個人,走得快;一群人,走得遠。」讀經也是同樣的道理,如果有固定的讀經夥伴,或參加查經班、成人主日學,對於養成讀經習慣是有幫助的。

七、為什麼聖經有許多不同的版本?

舊約聖經是以希伯來文及少許的亞蘭文寫成,而新約聖經則是以通用希臘文(Koine Greek,不同於現代或古典希臘文)寫成。

除了熟悉聖經原文的學者外,一般人對於這些語言大多很陌生,為了使所有基督徒都能明白上帝話語,因此聖經原文需要被翻譯成各國語言,甚至是各民族的語言,例如:阿美語聖經、魯凱語聖經。

由於語言、文字會隨著時代而演變。為幫助當代人容易理解上帝的話語,於是在不同時代也會出現不同的聖經譯本。例如:1919年和合本聖經及2010年和合本聖經(和合本修訂版)。

另一方面,有些譯者強調字句上的忠實和語法上的忠實,偏向直譯;有些譯者看重語意上的忠實和譯文的流暢度,偏向意譯。因此,同一種語文也會出現不同的聖經譯本。

八、常見聖經版本介紹

1.和合本修訂版(香港聖經公會)

現在中文聖經的第一選擇,2010年才出版,翻譯兼具典雅及易懂。

2.新標點和合本(聯合聖經公會)

過去中文聖經的第一選擇,翻譯典雅,只是偶有容易誤解或看不懂的地方,為華人基督教界最通用的聖經版本。

3.現代中文譯本(聯合聖經公會)

為較白話的聖經翻譯版本,淺顯易懂,但篇幅較長,各卷均有簡單介紹。適合初信者或常看不懂和合本的人。

4.現代中文譯本研讀本(台灣聖經公會2019年出版)

聖經經文外有簡單註釋,也有許多圖表、地圖及導論等,配合現代中文譯本,適合初信者以及想認真研讀聖經的人。

5.聖經新國際版研讀本(更新傳道會1996年出版)

聖經經文外有許多詳細注釋,採福音派立場,也有許多圖表、地圖及導論等,適合想認真研讀聖經的人。

6.現代台語譯本漢羅版(台灣聖經公會2021年出版)

較白話的台語翻譯版本,適合習慣台語的基督徒,有漢字和羅馬字對照。

九、讀經的恩典

讀經,是基督徒與上帝的約會。它是一種靈裡的休息—將煩惱、憂愁、罪惡卸下,輕鬆地來到上帝面前,看看上帝今天要對我們說什麼話。

不見得每一次的讀經,都會得到很大的感動,但是養成讀經的習慣,對於生命的成長絕對有益處。因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。上帝會藉著聖經,醫治和更新我們的生命。



初信者的11堂課


作者:王道仁、蔡碧真

出版社:主流出版有限公司

購買網址

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
一點一畫也不能廢去
強暴的人企圖把天國奪去
認識聖經裡的難解之言