《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

上帝是一切存在的原因与目的

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


暑假吴献章老师来信邀请我为他的新书《历史,上帝的故事》写序。我未给序文定题目,书的编辑者自订为「上帝是一切存在的原因与目的」,不违文意,可接受。

下为我为吴老师写的序文,与朋友分享。

*

我们可以认识自然法则及其运作方式,但却很难确知历史有何规律,无论个人、家庭、社会、国家或整个天下之历史皆然。所谓「天下大势,分久必合,合久必分」之类的话,不过是对特定区域政权之任意历史归纳而已,其实既谈不上「天下」,也无「必」可言,何况谁也说不准天下究竟是如何分又怎么合。试想,果真德不孤必有邻吗?有志者必事竟成吗?天生我才必有用吗?人定必胜天吗?善必有善报吗?恶必有恶报吗?邪必不胜正吗?正义终必伸张吗?不,历史清楚表明不一定,致使人常有「天理何在」之叹。

当然,生命也非混乱无序,否则人将无法存活。基本上,我们相信世界有运作规则,也相信人有共通天性,以致于人可以按着对世界与人的认识而正常度日。然而,虽如此,我们仍必须承认,天有不测风云,人有旦夕祸福,历史充满意外,命运不可预测,难以掌控。极端言之,每个人的一生几乎是一连串意外构成的故事,而民族、国家、社会或整个人类历史则是复杂万端之无数意外故事所编织成的宏大叙事(grand narrative)。因此,没有一个人是自己生命之主,更不可能是历史主宰。

若我们能站在自己或世界之外看,或许就可以看出自己与世界的存在法则与方向。但若无超越界,无永恒观点,那么我们只能按着呈现在我们眼前的纷杂现象将自己与世界看成「不过是」盲目、偶然、随机变化的存在,如同达尔文主义者所言。果真如此,则人生即无必然之理可言,伦理道德也就成了可有可无的相对主义要求,非非遵守不可,坚持是非、善恶、义不义终无意义,以致生命终归虚空。

反过来说,若生命有永恒必然之理,则是非、善恶、义不义之分辨与坚持就有根据,生命也才有意义。这样,我们就必须相信确实有超越一切存在又使一切存在成为可能的永恒之理。但除非有一超越一切之上而能无限地展现这永恒之理的自有永有者,否则永恒之理必成空谈。因此,根本言之,人的生命意义完全建基在那超越一切的自有永有者上,否则必流于虚无,没入空无。但果真超越一切的永恒无限者存在,那么他不但可使一切存在,也可以超越一切存在限制,而能自由地在万有中展现自己的意志,叫历史充满意外的新可能性。这就是我们的生命与整个人类历史不可测的终极原由。

基督信仰所传讲的就是圣经所启示的这位超越一切又使一切存在的上帝。他是自有永有者,说有就有,命立就立,从无造有,造光又造暗,施平安也降灾祸,使死人复活,使罪人称义,扶持软弱者,击打高傲者,叫卑下的升高,使高位者殒落。因此,如保罗所言,他独行奇事,判断难测,踪迹难寻(罗11:33);他拣选世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选世上软弱的,叫强壮的羞愧;也拣选世上卑贱的、被人厌恶的以及那一无所有的,为要废掉那有的,使所有人在他面前一个也不能自夸(林前1:27-29)。又如撒母耳的母亲哈拿的祷词:「勇士的弓都已折断;跌倒的人以力量束腰。素来饱足的,反作用人求食;饥饿的,再不饥饿。不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人悲微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得享荣耀的坐位」(撒上2:4-8)。

因此,上帝是一切存在的原因、理由与目的,他按自己的旨意创造万有,主宰万有,引导历史。若非他许可,则无物能存在。因此,人只能且应当按着上帝的旨意而活,并唯独在上帝之中才得享至福与终极的生命意义。离开上帝,尽成虚无。基督徒所信的就是这位爱人、赐人恩典、救助人且向人说话的上帝,他已将人不可不知的真理以及他的旨意启示给人,承载于圣经中,好叫人可以知道如何在这变化万端、不可预料的历史之河中存活,谦卑与上帝同行,显明上帝的旨意与荣耀。

吴献章老师这本《历史,上帝的故事》的主旨正在此。此书谈论圣经中近二十位身份、地位、处境、信心、德性、使命、工作、遭遇等不一样的人物,无论卑微或高贵,成功或失败,站立或跌倒,高傲或谦卑,忠心或背逆,犯罪或行义,勇敢或软弱,死亡或存活,无望或得救,等等,从他们读出隐藏在历史表象之下的上帝旨意与作为。此书叙事流畅,深入经文奥义,又适时以现代教会内外历史人物参照,并不断引述意味深长之名言佳句以佐证,清楚显露吴老师对圣经及其精义之熟稔通透,以及丰富的学养并珍贵的历史洞见与生命智慧。

吴老师一再在他多本着作里言及并劝诫人切记「历史就是他的故事」(History is His story.),也就是上帝如何创造人、引导人、规训人、管教人、击打人、审判人、救赎人、扶助人、守护人、祝福人以展现其永恒旨意的故事。诚然,圣经清楚启示,历史虽变化万端,复杂难测,但上帝的旨意隐藏其中,属上帝的人也隐身其中并以出乎世人意料的生命作为显明上帝的旨意,且得上帝那出乎人意料之外的保守与引领以成就上帝的工作。但这一切唯属上帝的人知道并识透。因此,人当全心爱上帝,完全相信他,倚靠他,听从他的教训,顺服他的旨意,遵行他的诫命,谦卑与他同行,而不贪恋世俗,不爱世界及其上的事,不随从世界的风俗,不从外表判断事情,不以貌取人。若然,人必得上帝在创世之先早已预定在基督里赐给他所爱之人的永生至福与属天荣耀。吴老师这本《历史,上帝的故事》所要传达的也就是这个圣经的核心信息,我相信任何属上帝的人都可从此书得到启发、提醒、警戒、安慰、鼓励,以及超越此生此世的永恒眼光与历史智慧。

我与吴献章老师相识近二十年,但见面次数屈指可数。然而,他每次与我言谈都充满热情,握手相交满是力量,问候真诚,自然流露出上帝仆人的信仰热情与敬虔生命。2014年九月,我曾受中华福音神学院之邀,每周一晚特别从台中北上讲授圣经伦理课,他还特地前来教室招呼问候,温暖关心,给那时身心羸弱的我莫大安慰与鼓励。别离近十年,今能受吴老师之邀为他这本新书写序,有份于其文字事奉,充满感恩与喜乐。愿上帝藉此书激励他的儿女与仆人,并叫在这乱世中的教会能坚固站立,忠心传扬他在基督里的真理与救恩。

20230918序于大肚山研经室

*

近日因伤心哀恸的事深深体会,一个人要在充满不确定又悲苦不幸的现实生活中相信上帝是掌管万有又随己意行作万事的历史主宰与爱我们又必拯救我们、眷顾我们、赐福予我们的天父实甚为困难之事。有信仰知识是一回事,在难以承受又苦不堪言的真实生活中坚定持守信仰又是另一回事。人多凭眼见判断世事,唯有信仰者藉着信心盼望未见之事。若非上帝恩赐,谁能相信那位钉死在十字架上的耶稣之父上帝?天父,愿你赐我们信心,叫我们可以在无望的死荫幽谷中仍能相信你!





历史,上帝的故事:跟着圣经学习灵导力&领导力
作者:吴献章
出版社:宇宙光

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
我与父原为一
人类的存在不过如此?
人怎么会「只是」动物?