《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

上帝是一切存在的原因與目的

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


暑假吳獻章老師來信邀請我為他的新書《歷史,上帝的故事》寫序。我未給序文定題目,書的編輯者自訂為「上帝是一切存在的原因與目的」,不違文意,可接受。

下為我為吳老師寫的序文,與朋友分享。

*

我們可以認識自然法則及其運作方式,但卻很難確知歷史有何規律,無論個人、家庭、社會、國家或整個天下之歷史皆然。所謂「天下大勢,分久必合,合久必分」之類的話,不過是對特定區域政權之任意歷史歸納而已,其實既談不上「天下」,也無「必」可言,何況誰也說不準天下究竟是如何分又怎麼合。試想,果真德不孤必有鄰嗎?有志者必事竟成嗎?天生我才必有用嗎?人定必勝天嗎?善必有善報嗎?惡必有惡報嗎?邪必不勝正嗎?正義終必伸張嗎?不,歷史清楚表明不一定,致使人常有「天理何在」之歎。

當然,生命也非混亂無序,否則人將無法存活。基本上,我們相信世界有運作規則,也相信人有共通天性,以致於人可以按著對世界與人的認識而正常度日。然而,雖如此,我們仍必須承認,天有不測風雲,人有旦夕禍福,歷史充滿意外,命運不可預測,難以掌控。極端言之,每個人的一生幾乎是一連串意外構成的故事,而民族、國家、社會或整個人類歷史則是複雜萬端之無數意外故事所編織成的宏大敘事(grand narrative)。因此,沒有一個人是自己生命之主,更不可能是歷史主宰。

若我們能站在自己或世界之外看,或許就可以看出自己與世界的存在法則與方向。但若無超越界,無永恆觀點,那麼我們只能按著呈現在我們眼前的紛雜現象將自己與世界看成「不過是」盲目、偶然、隨機變化的存在,如同達爾文主義者所言。果真如此,則人生即無必然之理可言,倫理道德也就成了可有可無的相對主義要求,非非遵守不可,堅持是非、善惡、義不義終無意義,以致生命終歸虛空。

反過來說,若生命有永恆必然之理,則是非、善惡、義不義之分辨與堅持就有根據,生命也才有意義。這樣,我們就必須相信確實有超越一切存在又使一切存在成為可能的永恆之理。但除非有一超越一切之上而能無限地展現這永恆之理的自有永有者,否則永恆之理必成空談。因此,根本言之,人的生命意義完全建基在那超越一切的自有永有者上,否則必流於虛無,沒入空無。但果真超越一切的永恆無限者存在,那麼祂不但可使一切存在,也可以超越一切存在限制,而能自由地在萬有中展現自己的意志,叫歷史充滿意外的新可能性。這就是我們的生命與整個人類歷史不可測的終極原由。

基督信仰所傳講的就是聖經所啟示的這位超越一切又使一切存在的上帝。祂是自有永有者,說有就有,命立就立,從無造有,造光又造暗,施平安也降災禍,使死人復活,使罪人稱義,扶持軟弱者,擊打高傲者,叫卑下的升高,使高位者殞落。因此,如保羅所言,祂獨行奇事,判斷難測,踪跡難尋(羅11:33);祂揀選世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選世上軟弱的,叫強壯的羞愧;也揀選世上卑賤的、被人厭惡的以及那一無所有的,為要廢掉那有的,使所有人在祂面前一個也不能自誇(林前1:27-29)。又如撒母耳的母親哈拿的禱詞:「勇士的弓都已折斷;跌倒的人以力量束腰。素來飽足的,反作用人求食;飢餓的,再不飢餓。不生育的,生了七個兒子;多有兒女的,反倒衰微。耶和華使人死,也使人活;使人下陰間,也使人往上升。他使人貧窮,也使人富足;使人悲微,也使人高貴。他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得享榮耀的坐位」(撒上2:4-8)。

因此,上帝是一切存在的原因、理由與目的,祂按自己的旨意創造萬有,主宰萬有,引導歷史。若非祂許可,則無物能存在。因此,人只能且應當按著上帝的旨意而活,並唯獨在上帝之中才得享至福與終極的生命意義。離開上帝,盡成虛無。基督徒所信的就是這位愛人、賜人恩典、救助人且向人說話的上帝,祂已將人不可不知的真理以及祂的旨意啟示給人,承載於聖經中,好叫人可以知道如何在這變化萬端、不可預料的歷史之河中存活,謙卑與上帝同行,顯明上帝的旨意與榮耀。

吳獻章老師這本《歷史,上帝的故事》的主旨正在此。此書談論聖經中近二十位身份、地位、處境、信心、德性、使命、工作、遭遇等不一樣的人物,無論卑微或高貴,成功或失敗,站立或跌倒,高傲或謙卑,忠心或背逆,犯罪或行義,勇敢或軟弱,死亡或存活,無望或得救,等等,從他們讀出隱藏在歷史表象之下的上帝旨意與作為。此書敘事流暢,深入經文奧義,又適時以現代教會內外歷史人物參照,並不斷引述意味深長之名言佳句以佐證,清楚顯露吳老師對聖經及其精義之熟稔通透,以及豐富的學養並珍貴的歷史洞見與生命智慧。

吳老師一再在他多本著作裡言及並勸誡人切記「歷史就是祂的故事」(History is His story.),也就是上帝如何創造人、引導人、規訓人、管教人、擊打人、審判人、救贖人、扶助人、守護人、祝福人以展現其永恆旨意的故事。誠然,聖經清楚啟示,歷史雖變化萬端,複雜難測,但上帝的旨意隱藏其中,屬上帝的人也隱身其中並以出乎世人意料的生命作為顯明上帝的旨意,且得上帝那出乎人意料之外的保守與引領以成就上帝的工作。但這一切唯屬上帝的人知道並識透。因此,人當全心愛上帝,完全相信祂,倚靠祂,聽從祂的教訓,順服祂的旨意,遵行祂的誡命,謙卑與祂同行,而不貪戀世俗,不愛世界及其上的事,不隨從世界的風俗,不從外表判斷事情,不以貌取人。若然,人必得上帝在創世之先早已預定在基督裡賜給祂所愛之人的永生至福與屬天榮耀。吳老師這本《歷史,上帝的故事》所要傳達的也就是這個聖經的核心信息,我相信任何屬上帝的人都可從此書得到啟發、提醒、警戒、安慰、鼓勵,以及超越此生此世的永恆眼光與歷史智慧。

我與吳獻章老師相識近二十年,但見面次數屈指可數。然而,他每次與我言談都充滿熱情,握手相交滿是力量,問候真誠,自然流露出上帝僕人的信仰熱情與敬虔生命。2014年九月,我曾受中華福音神學院之邀,每週一晚特別從台中北上講授聖經倫理課,他還特地前來教室招呼問候,溫暖關心,給那時身心羸弱的我莫大安慰與鼓勵。別離近十年,今能受吳老師之邀為他這本新書寫序,有份於其文字事奉,充滿感恩與喜樂。願上帝藉此書激勵祂的兒女與僕人,並叫在這亂世中的教會能堅固站立,忠心傳揚祂在基督裡的真理與救恩。

20230918序於大肚山研經室

*

近日因傷心哀慟的事深深體會,一個人要在充滿不確定又悲苦不幸的現實生活中相信上帝是掌管萬有又隨己意行作萬事的歷史主宰與愛我們又必拯救我們、眷顧我們、賜福予我們的天父實甚為困難之事。有信仰知識是一回事,在難以承受又苦不堪言的真實生活中堅定持守信仰又是另一回事。人多憑眼見判斷世事,唯有信仰者藉著信心盼望未見之事。若非上帝恩賜,誰能相信那位釘死在十字架上的耶穌之父上帝?天父,願你賜我們信心,叫我們可以在無望的死蔭幽谷中仍能相信你!





歷史,上帝的故事:跟著聖經學習靈導力&領導力
作者:吳獻章
出版社:宇宙光

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
我與父原為一
人類的存在不過如此?
人怎麼會「只是」動物?