《出版人的针孔照相机》

| | 成为粉丝 | | 转寄

生命的结束还是生命

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

生命的结束,是更丰盈的生命

《翺翔的基督》是我爱不释手的一本书。在这本书里,可以看到很多毕德生灵修学的理论根据,彷佛就像取之不尽、用之不竭的智慧宝库。事实上,在这次读书会之前,我自己也已前前后后把书读了不下三、四遍。和朋友一起重读,怀抱的是一种复习的心情,觉得自己已经把书看过那么多遍,短期内应该不会再有什么新东西了吧?

翺翔的基督谁知道,重读才不过第一段,导论里的一句话,便让我如雷轰顶,眼睛直直地瞪着,久久讲不出话来。那句话是:「生命的结束还是生命:生命、生命,更丰盈的生命。

说真的,这句话以前读过好几遍,因为它的位置就在全书最前面,每次翻开,就会映入眼帘。然而,看了那么多遍,我的眼球不曾在这句话多停留过半秒钟。是啊!生命!是啊!更丰盈的生命!任何一个跟我一样,在教会打滚三十多年的老基督徒,对这两个词大概都不会太陌生,「更丰盛的生命」早就成了习以为常的「口头禅」。毕德生用这句话开场,大概不外就是提醒我们要追求更丰盛的生命吧!

然而,这一回之所以突然被这个看过不下数十遍的句子吸引,是因为「生命的结束」五个字。生命的结束还是生命,那是什么意思呢?当世界末了的那一天到来、当你我复活与基督一同来到新天新地、当生命「结束」之后,等在我们前面的,仍然是生命:「生命、生命,更丰盈的生命」。

不知道为什么,在那一瞬间我发现,这真是个非常颠覆的观念。

首先,我想到的是,如果,到了新天新地,等着我们的是「更丰盈的生命」,等于是在说,届时的我们要比现在更认真的过日子、要比现在更用心地生活、要比现在更关心身边的朋友、要比现在更勇于冒险。现在让我们害怕的人事物,到了新天新地,上帝仍会要我们去面对;现在让我们逃避的事,到了新天新地,上帝会希望我们不再逃避;现在让我们恨之入骨的关系,到了新天新地,我们要跟上帝一起学习更多的饶恕、更多的包容、更多的接纳。

天国不是渡假饭店

更进一步讲,「生命的结束还是生命」这个观念,瓦解了我以前对于天堂、对于天国、对于新天新地的想像。过去所以为的新天新地、以为的终末,是一切都「结束」了,都「完美」了,我们可以不用再做事情、不用再费力去学习什么,反正天国像是渡假饭店,只要安心渡假就好,顶多每天拨点时间去唱诗敬拜上帝,再也没有什么需要费心了!然而,毕德生说,生命的结束,是更丰盈的生命(而不是「渡假的生命」)。一切都会比现在更多、更精彩。我们将要去的,是一个让人更目不暇给,让人更需要成长,让人的生命继续变得更丰盛的地方。

如果,新天新地真是那样的地方,那么,活在现世的我们,真的要好好检讨。我们是不是以为反正新天新地就是「终极的假期」,所以那些我们不想学的东西、不想碰的东西,能不学就尽量不要去学,能不碰就尽量逃避,拖愈久愈好,只要等耶稣再来,天国降临,所有一切便万事太平。还是说,我们可以尽快认清事实。既然,天国降临、上帝把我们带进新天新地的终极目的,是希望我们拥有更丰盈的生命,希望我们继续成长,希望我们的生命中有更多的可能,那么为什么要等到那时候才去拥有、才去成长、才去面对?用更直接的话来讲,迟早都要学,何不现在就学;迟早都要处理,何不现在就处理;迟早都要碰,何不现在就去碰。

终末的灵修学

于是乎,《翺翔的基督》在我眼中,便成了一本以「终末论」为立论根据的书。事实上,从最根本来讲,毕德生那五册的「圣经灵修学」,就是一种终末的灵修学。对他来说,成为基督徒,意谓着愿意在上帝的面前,不断地学习与成长,让生命一而再再而三地被更新、被改变,直到拥有天国的生命。

《翺翔的基督》所做的,正是将这种新天新地该有的生命素质,完整呈现在我们面前。那是一幅属天生命的蓝图。我们要学习的,就是耶稣基督可以在任何场合、任何地方翺翔的生命。那是天国子民该有的生命。

至于第二册《圣经好好吃》,顾名思义,是将圣经视为学习天国生命的指南与课本。圣经教导的,不是一大堆资讯(information);反之,圣经所教导的,是怎么样敞开自己,让生命不再退缩胆怯,甘心让上帝来模塑(formation)。

第三册《耶稣的道路》,同样紧贴着圣经,从旧约与新约探讨天国的做事方法。原书名The Jesus Way,「道路」(way)在英文同样有方法的意思。换言之,毕德生其实是想告诉我们,从耶稣那里,我们可以学习的不只是知识,更是做事的方法。徒有一大堆天国的知识,却用撒旦的方法来做事,为达目的不择手段,一样不是天国生命该有的样式。

第四册《天国的语言》,聚焦在耶稣使用的语言上面。如果说,我们想要从台湾移民到西班牙,从一个西班牙人那与学习西班牙语,会是最好的一个方式。同样地,想要进入天国的新天新地,若能跟着一个来自天国的人学习天国的语言,是最好不过了。而耶稣,就是一个来自天国,会说天国语言的大师。他的比喻、他的祷告,是学习天国语言最好的教材。

从某方面来说,天国的生命,正是复活的生命。复活的生命有其特有的能力、语言,也有其特有的做事方法。教会,便是一个可以让我们操练复活种种能力、语言的所在。这也是为什么,毕德生最后一册《复活的操练》,会聚焦在教会的意义上。在毕德生眼中,天国的生命一定会是个过着群体生活的生命,我们不是各干各的独行侠,而是彼此扶持,一同学习成长的肢体。教会,就是让我们练习天国生命的所在。

正如耶稣所说的,天国是一场筵席。里面有各式各样丰盛的飨宴等着我们。但这样的筵席,绝不是渡假饭店式的筵席;这样的筵席,内容还包含耕耘、撒种、灌溉、除虫、收割、洗菜、烹调、料理的每一个步骤。假如你只是把「吃」当成筵席的主角,那么到了这样的天国,只会觉得苦不堪言;反之,如果你早就知道天国是要从「耕耘」、「撒种」开始,不会因为流汗、把自己弄脏而嫌弃,反而从中找到许多快乐,那么,上帝的天国,就会是再好不过的乐园。

在新天新地等着我们的,是天国的生命,那是更丰盈的生命,如果想要在新天新地与主同乐,最好现在就开始学习。

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥

【延伸阅读】:
灵火同行三部曲
往没有人愿意的低处去
拒绝的根